注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

由乔布斯病休施密特卸任谈高科技公司当家人的交接班  

2011-01-23 16:45:25|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

由乔布斯病休施密特卸任谈高科技公司当家人的交接班 - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践

 乔布斯老爷子第二次病休引发的诸多猜测还未平息,又传来埃里克·施密特卸任Google CEO的消息,当今世界上最重要的两家科技企业的当家人变动问题引发了全世界媒体的关注;人们不仅仅关注其当家人的去留以及健康问题,更关注这些变化对于这两家企业的发展前景预期以及对业界有何影响。

当然,被关注的还有近几十年来由美国硅谷引领的高科技经济大潮下涌现的企业的当家人的交接班问题。

 

乔布斯老爷子已经不是第一次因为健康问题休息了,每一次都引发了诸多的猜测,作为苹果公司的创始人和灵魂人物,虽然有过被赶出领导人的尴尬经历;但是苹果公司的再次崛起有赖于乔老爷子强烈的个人魅力以及对于产品的未来预判——苹果公司作为近年来最具明星气质的公司,连接推出了iphone、ipad等等对业界产生深远影响的产品,依靠创新苹果公司正在成为最赚钱的高科技公司。

乔布斯无疑是苹果公司最具竞争力的环节之一,也可能是最重要的环节;人们对于其健康问题的关注,下意识的还有担心乔布斯老爷子不再掌控苹果公司的时候,苹果公司是否还能够保持这么强劲的发展势头吗?

就这个问题,各国的媒体各有各的解读,乐观悲观不一而是;但是对于苹果公司而言,必须要解决乔布斯老爷子的交接班问题。无论是主动还是被动,都必须要解决好这个问题,这对于苹果公司的基业长青至关重要。

 

埃里克·施密特卸任Google CEO又是另外一种景象,施密特并不是google的创始人,但是却在ceo的位置上做了整整十年。人们对于施密特有诸多争议,有的人说他是依靠运气,有人说他对google平稳发展至关重要;但是却都认为他并不具备科技企业家的那种创新的气魄,并且在面对社会化网络发展的趋势中,没有给google做出足够的贡献,于是卸任对于其是最佳选择,将职位还给创始人佩林——对于google,这应该是一个好的选择,就好像keso在文章中写的那样————“也许,是时候让那个敢用Quicken管理公司财务的人回来了,是时候让那个无视一切既有法则的人回来了,是时候让激情、活力和敏锐回来了,带着对施密特和过去10年的敬意。就像Google上市时那封创始人致股东的信中所说:“Google不是一家传统型公司。我们也不打算成为一家这样的公司。””

 

对于以硅谷为代表的高新科技产业兴起的近几十年出现的伟大的创新企业们,他们并不容易找到接任者。

比如微软,比尔盖茨之后的鲍尔默更在让微软丢掉创新的基因;比如雅虎,在杨致远之后就没有找到合适的酋长,一直在衰退和落伍中挣扎;比如戴尔,比如星巴克等等。

对于这类企业而言,创始人都拥有极强创新能力以及前瞻性更是用过强烈的个人魅力,而这些都是替代者很难拥有的;在加上互联网快速变化的行业特点,使得创新企业不断出现,所谓的百年老店基业长青似乎对于互联网行业还是一个太过于久远的问题?先好好的活着并且不断的成长赚钱似乎才是最优先被考虑的问题。

 

他乡之石 可以攻玉,对于中国的高新技术企业而言,交接班仍然是个大问题;以2010年闹的沸沸扬扬的华为交接班问题就可见一斑(参加评论:《任正非为何要缴械?谈华为“交接班”大考。》)。

相对于欧美比较成熟的职业经理人制度以及资本运营模式,国内企业家的交接班更是一个大问题,传统的家族企业模式必然要面对强有力的挑战,尤其是高新技术以及互联网产业传统的家族模式早已不太合适——对于中国的高新科技公司而言,要学会如何在董事会存在的情况下保持对于创新的不断追求并且建立着眼长远的企业家接班人制度,更应该被提上日程。

就国内而言,做的比较好的应该是联想的杨柳配吧,最为难得可贵的是杨元庆接班的过程中遇到了相对艰难的阶段,这经验对于联想的长久发展而言,是个好事。

 

对于更多的这三十年才涌现的中国高新科技企业而言,已经在面对企业家的接班人问题了,祝他们好运接班顺利。

 

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017