注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

终于“上流”了  

2011-01-16 18:19:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终于“上流”了 - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践

 

内行看门道,外行看热闹。

俗话说“十年的媳妇熬成婆‘,一旦成了婆似乎就可以撕开脸面毫无顾忌。当当网上市后,李国庆就成了熬成婆的典型,不光是和同行开战,更是撕破脸面和送当当网上市的投行在微博开展了一场骂街大战。

看客们纷纷高呼过瘾,比街头泼妇们的表现还要精彩,句句不离下半身(参加截图),完美的再现了郭德纲在相声中说的“上流社会的下流操行”。

                           

对于当当网李国庆在微博的开骂,个人看法如下:

“1,暴发户和投行,一个愿打一个愿挨,都是为了圈钱;2,既然这么大恩怨,为何不更换投行;3,感谢微博,让我们看到了“那批创业成功的,成天骂骂咧咧,早些年低眉顺眼地给憋屈坏了吧?”;4,神马真性情,捧臭脚的真多;5,有钱让人癫狂原来是真的;6,企业家的贪婪、投行的恶趣味,出口成脏,下半身攻击,真热闹~~建议全民学习一下,怎么人参公鸡,怎么操来操去~~~”

 

从李国庆发飙中,能够看到投行和企业家之间的恩怨情仇很是深刻,但是正所谓在商言商,无论是投行还是企业家,都应该有“德”,有商业道德,更应该嘴上积德。

作为看客,自然是不能够清楚双方之间究竟发生过什么,投行究竟对李国庆做了什么让他如此的愤怒乃至失态——

但是从种种迹象来看,无外乎“利益”二字。李国庆对投行的看法是投行们设套占了便宜,作为当当网的大股东赚的太少了;应该就是这样。而来自于“投行”(尚不能证实)人士的说法是李国庆贪得无厌土鳖没素质等等。

 

真是热闹,上流的投行和上流的企业家,撕开用钱包装的上流形象后,原来都是一样的品性。有趣有趣。

更上流的李开复老师出来做和事佬了——

@李开复 :微博口水战的建议:1)微博是很好的公关和澄清工具,可以迅速发出半官方声音,2)尽量止避免口水战,大家观看,最后两败俱伤,3)不要转发回复负面留言,这么做等于帮他做免费宣传,4)恶意水军拉黑处理,5)不要用粗话,失去他人尊重不值得,6)员工失控时,PR出面禁止;老板失控时,PR壮胆请他休兵。

可惜晚了,李开复老师真的不应该仅仅给青年学生们讲课,更应该给成功的企业家们上上课,不讲专业就讲“五讲四美”,给诸如李国庆之类的上流人士讲讲什么是文明什么是道德。

 

对于此事想用两个成语来描述:开门揖盗、盗亦有道。

所谓“开门揖盗”,对于创业者而言,想要发展自然要融资,想要上市自然需要投行来操作的;两者算是共荣的——对于企业家而言,是需要让出一部分利润的,让投行和投资者获得的;对于投行而言,为了企业上市,也是要做很多工作的。两者应该是一个愿打一个愿挨的,至于这中间究竟发生了什么龌龊的事儿,都是相互的,不可能是一方必须负全责的。

对于李国庆而言,如果这么被欺负,为毛不更换承销商?

 

所谓“盗亦有道”,投行和企业都想圈钱,都想赚钱,但是都还是要在一定的范畴之内。而如果通过种种见不得光的手段实现了圈钱的目的,那么责任想必也不是一方的责任吧?这场下流口水仗曝光的大摩的种种包装行为,最终都是落在当当网身上的。建议美国的证监会考虑下当当网的上市资料和资质,以及投行们的职业规范吧。

盗亦有道,都应该在商业规范内行事儿。

 

最后,感谢开骂的各位上流人士,为我们这些下流平民提供了一次瞻仰上流社会操行的机会。万分感谢。

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017