注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

互联网巨头们的“跨年盛宴”,还缺一味价值观的大料。  

2011-01-16 16:44:48|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于#江苏卫视·百度网络沸点#的评价:一堆好食材,大厨炒糊了。节目编排很有问题,莫名其妙的往非诚勿扰上靠,蔡康永和孟非的合作很有想象力,但是和整台晚会一点都不搭,姚晨和海清的出场也不给力,没有气场,也说不出来话——不多的亮点来自筷子兄弟和那个动漫配音组合。莫名其妙的往高雅靠,不着调。(据说播出的时候,蔡康永的镜头全部给剪掉了,惨剧呀)

 

关于#腾讯.星光大会#的评价:明星挺多,大腕云集,看起来挺热闹,不过竟然已经好几界了,还是和传统颁奖典型的影响力还有不短的差距;不仅仅需要堆积一堆明星,更要有差异化竞争以及影响力的呈现,加油吧。

 

关于淘宝年终盛典没啥说的,值得关注的円族概念的异军突起,淘宝的群众基础绝对了概念炒作总是出人意料的成功,円族会成为秒杀之后又一个网络热词吗?值得期待。.........

 

——————————————-----------------------------------------

岁末年初,各大网站的各种年终盘点颁奖活动接二连三,这和本世纪初网站们的境遇有着鲜明的对比;经过近十年的发展,互联网企业们早已经拥有了庞大的影响力,并且成为新兴产业成功的代表,只是,在形势一片大好的时候,互联网企业们更应该去拥有一个好的“价值观”。

 


《互联网巨头们的“跨年演唱会”》

 

这个冬天姚晨一定感觉很忙,除了要宣传两部新片外还要参加一系列大大小小的年终颁奖典礼;就我参加的为数多多的网站们的年终活动,就连续在百度年度网络沸点和淘宝年度盛典上看到了姚晨的身影,至于究竟姚晨参加了多少个互联网企业举办的年终活动,或许只有她自己才能够得知。

姚晨被各大网站看重,并不完全是因为其在影视剧作品中的精彩演出,还在于其“网络角色”的重要性而不得不让诸多互联网巨头们对姚晨姚大嘴另眼相看,2010年谁也不会忽视微博女王对于中文互联网的重要意义。

奔波与各网站颁奖典礼的不仅仅有姚晨,比如海清也一定感觉到很忙,在腾讯星光大典和百度年度网络沸点活动上,我们也看到了她的身影,作为2010年度最受中国网民关注的“国民媳妇”,怎么可能缺席各大网站的颁奖典礼。

 

仅就笔者个人,近段时间就参加了三次网站举办的年终盛典,分别是:腾讯的星光大典、百度的年终网络沸点和淘宝的年终盛典。

很巧合,这三家网站就是所谓的互联网三大巨头,张朝阳说互联网行业是战国七雄争霸,不过七雄之中还有三强。三个盛典各有特点,腾讯星光大典是星光熠熠群星云集,冯小刚、吴君如、甄子丹、赵雅芝、林心如、韩庚、马伊琍等百余位明星闪亮出席;百度年度沸点则携手江苏卫视,将2010年度最受关注的综艺节目非诚勿扰融入到颁奖的环节,而内地最火的主持人孟非携手台湾最有知名度的支持人蔡康永也吸引了诸多眼球;淘宝的年终盛典也是同样精彩吸引了众多网民的关注。

 

用如此华丽的笔墨描述岁末年初互联网三大巨头们的跨年演唱会,除了要说明领先的互联网企业们的财大气粗对于名人们的吸引力十足外,还想说明这些领先的互联网企业们已经拥有:1,主流影响力;2,被认可的商业价值;3,向下延伸和现实相结合的趋势;4,要有价值观等等。

 

首先来说主流影响力。

虽然不管是第一代的互联网人,但是也算经历了互联网主流化的最重要阶段。

可以回顾一下,不说十年前,就说六七年前,2005或者2006年的时候,互联网还没拥有如此的影响力。那个时候,网站们如果想要做个明星访谈啥的,都还要求亲戚拜朋友;和娱乐节目谈合作,也处于不太平等的地位……

仅仅过了没几年,在2007年2008年左右,我们就能够明显感觉到不一样的变化。以那两年流行的各选秀节目来说,不仅仅要选择网站们作为合作伙伴,还要选择网站们作为分赛区,并且还要给网站的编辑在电视上有露面的机会,于是就有了那句我们经常听到“我来自XX网,代表XX网的网友把票投给XXX”。

互联网早已经成为娱乐新闻最大的来源地和传播渠道,在加上MP3和视频的快速发展,娱乐产业搭互联网顺风车趋势不可阻挡。

于是,2010年,“老男孩”和“春天里”火的一塌糊涂,各大网络神曲也开始陆续登陆各大电视台的屏幕。

 

其次来说说互联网的商业价值。

互联网是人类文明史上最伟大的发明之一,在诞生之后的二三十年里,在全世界范围内大行其道,形成了独特的互联网文化和全新的商业模式。

正是在世界范围内诞生了诸如雅虎、易趣、亚马逊、google等成功的商业网站,是互联网商业价值的体现;如果说,人们对于互联网的庞大想象,更多来自于对信息时代的期待,那么拥有创新特性的成功的互联网商业企业的出现,才是互联网的商业价值被认可的表现。

国内的互联网也是如此。国内的互联网企业多数也是借助投资起家的,虽然可以通过上市等方式套现,但是却要通过“赚钱”这一模式展现互联网不仅仅是一个平台,也是可以诞生成功商业公司的乐土。

于是,在国内诞生了诸如新浪搜狐网易腾讯阿里巴巴盛大百度等等的互联网上市公司,他们获得的资本市场的认可,也获得了商业的成功。

尤其是百度、腾讯以及阿里巴巴这三家互联网企业,都让投资人获得了超额的回报,商业上的巨大成功也让这些互联网企业拥有了一般企业无法媲美的影响力——

 

 

其次,和线下结合的更紧密。

在中国互联网经济高速发展的背景下,以腾讯、百度、阿里巴巴等为代表的中国互联网企业,纷纷开始了满足用户多元化需求的平台化产业布局,并开始注重打造自身品牌,并将产品、品牌和用户的需求紧密挂钩。“要聊天,找QQ”、“有问题,百度一下”、“要购物,就淘宝”……这些属性鲜明的口号不仅仅局限于线上,更是随着诸多广告和事件营销深入人心。

这还仅仅是品牌下沉,和线下互动结合的还有互联网企业们自身的业务。在刚刚过去的2010年,互联网行业的热点多是和线下结合的,团购、电子商务…….几乎所有的有实力的互联网企业都不可能拒绝和线下结合的诱惑。

 

 

最后来说价值观的问题。

国内的大型互联网企业们,多数都缺乏值得称道的“价值观”。

以腾讯为例,在3Q大战中确实展现了其强大的产品力,可以让用户们必须进行二选一,也确实让奇虎360受到了重创,但是与此同时,腾讯网的口碑和美誉度却直线下降,从狗日的腾讯到做了一个艰难的决定,腾讯就好像一个暴发户一样挥霍着自身的品牌形象。于是外界基本认定,腾讯这家全球市值前五的互联网公司是一个竞争力强悍的公司,却有着不健全的价值观。

百度也是如此。百度应该感谢滕旭,2010年如果不是腾讯的“脱颖而出”,那么百度一定还会登上互联网企业负面排行榜的首位。抛开炒作不谈,这一年到头百度都在被指责,被指责不够中立、不够权威、人工干预搜索结果、对竞价排名广告审核不利等等,更是连年的被指责破坏创新以及对于知识版权保护不利。百度,因搜索而美丽,同样也因搜索成为国内最受争议的互联网企业之一。

看起来,似乎只有马云的阿里巴巴品尝到了被普遍尊重的感觉;这或许来自于其清晰的价值观——或许可以这样说,阿里巴巴是目前国内主流的互联网企业中唯一拥有清晰的企业文化和价值观的,马云一直认为阿里巴巴过去十年成功的基础是坚持履行了服务中小企业的责任和坚持了客户第一、员工第二、股东第三的价值观。2010最受赞赏的中国公司,是媒体和网民给与阿里巴巴最大的褒奖。

 

在国内主要互联网企业拥有主流的影响力、良好的商业模式以及和线下结合的更紧密之后,人们自然希望他们可以成长为可以被考量的互联网时代的创新榜样。

这就要求他们不仅是能赚钱会赚钱,还要有一种精神一种价值观。以google为例,就因为 “打破信息藩篱”的价值观获得了商业的成功并且被广泛赞誉为互联网时代的企业净胜;而另一个具备符合主流需求的企业价值观的公司──比如 Facebook必也有鲜明的企业价值观和执著的产品精神,这才是伟大企业的“王者之心”。

而这,正是国内互联网企业最缺少的“内核”。

 

就好像各大卫视争着抢着办跨年演唱会,很多时候不是图钱也不是图收视率,就是图个好名声;当企业发展到一定阶段也是如此,这也是为什么各大网站纷纷携手传统媒体举办年终大型活动的原因之一。

当腾讯或者微博成为受众最多的社会化网络,百度成为最大的中文广告公司,阿里巴巴则成为最大的批发和零售市场的时候,类似的年终盘点就不在像现在看起来,更多还是传统年底盛典的补充,更豪华更有影响力的属于互联网企业的饕餮大餐跨年盛典尚待时日。

 

 

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017