注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

营销者说:2011,让我们和娱乐文化网络一起飞  

2011-01-12 23:45:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几年前刚进公关这行的时候看了一本书《公关第一广告第二》,由此对这行充满了信心;2010年,看了一篇文章《公关人之死》,唏嘘不已感慨万千……….

 

作为一个资深PR,别怀疑,互联网营销真正的成建制也就是六七年的时间;作为从业超过六年的互联网营销人,确实算是资深,想来说说几句有情绪的话。

作为互动营销人,身边多数都是业内人士,甲方、乙方、营销、市场、商务、公关、传播…可以有不同的部门名称和职位差异,做的应该说都是大同小异的事儿;外面看起来可能觉得有一些神秘,也可能觉得不过如此,也有一些影视作品对这个人群有一些描述,不过多是浮光掠影罢了。

 

有句话可能可以代表这一行从业者的真实写照:把女的当男的用,把男的当骡子用。

就在这样“艰苦卓绝”的工作环境下下,竟然也造成了女多男少的局面,真是有一种说不出来的神秘感。

首先,做一行的在古代看来都算是知识分子吧。没有个好学历,没有个好文笔,没有个开放的好思维,似乎在这一行也不太好混迹;虽然话剧当司马ta遇见韩寒里有角色讽刺一女记者如果年老色衰也只能去干公关去了——也就是说说而已,经常要加班的公关人还真需要一个好身体。

这是一群身体好的,很聪明的,很有文化的年轻人云集的大集体,大多数都充满了激情和创意。

 

但是正是因为年轻有想法,有知识充满创意,所以这是一群很情绪化的群体,容易走极端。

第一个极端是容易盲目乐观,产生自大情绪。

营销传播是资本密集和人才密集的行业,企事业单位也多对此很重视。于是这个行业很容易出专家和大师,不论是否掌握了真正的技能还是自以为掌握了某些诀窍,很容易就盲目自大以为可以搞定一些,搞定上面搞定媒体搞定网民。极端案例就是蒙牛和伊利的那笔糊涂账,虽然根子不在公关这点上,但是以为公关传播可以操纵舆论的自大心态显露无疑。

第二个极端情绪是很容易悲观,不自信,陷入到某种情绪中不可自拔。

自大要不得,自卑同样伤人。上文说到,这一行都是有知识有文化的年轻人从业者,自然也有文青的特点,敏感且自尊;而服务业的特点又决定了所有的自尊都建立在客户的满意度上,这,真难有个客观标准来评价。文青们天性敏感,对此很容易自我怀疑,产生负面情绪。

 

除了以上两个特点外,这一行的另外一个特点就是事无巨细、变化太快。尤其是公关,就是事无巨细,所以的事儿都可能扔给公关来处理;而互联网时代的现代舆论环境,没有人知道环境和外界以及对手乃至网友究竟何时会变化更不知道他们下一步的动向是什么,因为多数公关人都很敏感,二十四小时不敢关机,每天战战兢兢,全身心的守着等着,随时救火,身心疲惫,饱受煎熬和折磨。

而细节决定成败更是这一行残酷的写照,可是谁有能保证不出错,最大的竞争力是“人“,最大的困扰也来自于“人”——风水轮流传,谁也不知道哪一天风向会转到自己头上,能够摆脱累累累,成为金金金。

 

就个人而言,这么多年,从纯创意到纯执行,从做客户到做顾问,也时有陷入到情绪感中;尤其是看到乱象丛生的时候,也难免会迷茫——迷茫不是问题,但是不应该丧失斗志。虽然总是有一些聪明人能够找到捷径,通过经营快速成功,但是多数人,和这个社会中的多数人一样,很难一把扎到大钱,只能老老实实的写ppt写稿子赚点辛苦钱,这个时候认同感和价值观就显得很重要。

对于一个多数有想法的年轻人的行业,对管理的挑战颇大,传统的服从式管理早已经过时,要尊重员工尊重年轻人,要有好的企业文化要有良好的企业氛围,要能够激发年轻人的创造力和坚韧,只有被尊重,才能够认同,才有共同的价值观。有评论说的好,要善待公关、善用公关、善管公关…..说跑题了,营销者说成了公关者说,以点带面吧。

 

仅就个人而言,多数情况下也是陷入到琐碎的工作中,越来越少的思考深层的问题。

但是过去的这一年也还是有值得骄傲的产品值得吹嘘,举两个例子来说就是参与到一个话剧和一个网络剧,这样的跨界营销经验让人有一种满足感。话剧《当司马ta遇见韩寒》、网络剧《窈跳淑女》,都是跨界的产物,娱乐营销、文化传播的大胆尝试。

虽然在专业分工越来越细化的当下,个人对于产品的影响越来越少,但是也有足够的满足感;人是需要认同的,更是需要有参与感的,当与具体的项目若即若离的时候,偶尔的深度参与能够带来需要的成就感。

更值得一说的是,互联网营销的变化,不仅仅是更需要技术背景,更是打通各行各业的利器,更有娱乐文化营销的天然特性在其中,不亦乐乎。

 

 

无论大环境如何恶劣,无论行业环境如何不堪,但是每一个公关人都应该善待自己的职业,善待媒体、善待公众、善待客户、善待自己、善待企业、善待社会。

若能如此,何愁行业不能发展。

看我的文章即可得知对于这一行的感情和信心,2011,让我们和营销一起飞。

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017