注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

隐私权,痛恨腾讯和facebook的理由?  

2010-10-18 01:10:26|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

隐私权,痛恨腾讯和facebook的理由?

 

前言:中美互联网的代表企业,腾讯和facebook都在保守侵犯隐私权的指责,抛开隐私权不谈,仅就指责而言,这应该都是他们在各自领域高速前行遭遇的小小的交通事故罢了;以“人”为本的互联网社会化时代,正在冲击着以google、yahoo等代表的互联网“数据”时代,这趋势不可逆转。

 

中文互联网全民公敌腾讯和世界互联网社交之王facebook一起,都处在被指责窥视用户隐私的争议浪尖的时候。

 

给平面媒体写专栏最大的缺点就是时效性差(尤其是杂志),要等着平媒出版后才能够在网络里发布,关于腾讯和360那点事儿给某杂志写了一篇三千字左右的专栏,有点意犹未尽;主题和技术无关,主要从商业的角度来说两者之间爆发的争端,可惜,要等些日子才能够在博客里分享。

这里还是想说说腾讯被指责侵犯“隐私权”的那点事儿。

 

在刚刚过去的那个半个多月时间里,中国的腾讯和美国的facebook占据了多数媒体的重要版面。

 

Facebook不仅仅照常占据着科技和经济版面,近期还攻陷了很多的娱乐电影媒体的重要版面。根据畅销书《facebook:关于性、金钱、天才和背叛》改编的电影《社交网络》连续数周占据了北美票房的冠军,这可是google也没有获得礼遇。

人们对于facebook的关注早已经超出了对于互联网模式以及财经领域,这也是《facebook:关于性、金钱、天才和背叛》的来由,虽然马克。扎克伯格从来没有公开承认该书中的诸多细节,但是从票房的飘红可以看出北美的观众对于facebook的关注度之高。

 

腾讯则因为被指责侵犯隐私权站在了舆论的焦点,虽然至今也没有盖棺定论,但却不影响人们对于该事件的“围观”。

盯着中文互联网全民公敌的腾讯可能在未来相当长的时间内都要适应这样的围观,因为这样那样的原因,最主要的还是来自于它强大的竞争力,多数互联网企业都对腾讯保持着很大的警惕心,这也是诸如盛大陈天桥搜狐张朝阳早早的站出来力挺360的原因所在。

腾讯还不太习惯于站在聚光灯下,这从他们应对竞争对手的挑衅和舆论的指责的危机公关应对就可以看出来,可能是小马哥的工程师气质影响了这家公司的气质,这家中国互联网市值最大的公司在危机公关层面上还显得很稚嫩。

 

事实上,正在被强烈指责侵犯隐私权的不仅仅是腾讯,facebook同样面对很强烈的指责。

为什么腾讯和facebook几乎同时都面对这样的指责,这应该不仅仅是用巧合来形容的,事实上,这正是互联网“社会化”发展趋势的必然结果。

腾讯和facebook一样,都是社会化网络时代的代表企业,牢牢抓住了“人”,由此分别发展成了拥有注册用户6亿和4亿的互联网王国,而且其用户的活跃度很强,由此正在或者已经经他们送上了各自领域的最强大的互联网企业的地位。

如果说之前的互联网是“数据”的时代,那么社会化网络网络则是“人”的时代,腾讯和facebook抓住了这个趋势,成为最具成长性的互联网企业,并且由此承担了更大的责任。

 

在数据时代,对于网民隐私权的侵犯就从来没有停止。

首先是互联网的特点和吸引力来自于信的分享和自由流动,这也正是互联网大潮不可阻挡的最重要的理由;

其次,在免费的互联网时代,多数互联网企业均在对于网民的行为习惯进行追踪研究,并且由此研发的工具,进行网络营销和广告投放,这也是多数互联网企业活下来的理由。

在互联网时代,“用户”不一定能够带来现金收入,但是却可以带来赚钱的可能性,这就是互联网时代风行的“免费”的商业模式,中外的互联网大概都是如此。只是欧美有比较完备的版权保护措施,而国内因为版权不健全导致的盗版风行,导致了中外互联网企业盈利模式的微小不同。

 

但是被冠以改变互联网营销的google广告模式本质上就是对于网民的行为习惯的跟踪基础上的。

所以互联网一直都在某种程度上侵犯着网民的隐私权;但是为什么诸如google、亚马逊以及百度们都没有在隐私权上面对这么剧烈的指责?因为他们都是在数据上在信息上的挖掘,不像腾讯和facebook那样,直接掌握到互联网上的“人”以及他们的社交关系。

拔高的来说,腾讯和facebook其实都在替整个互联网受过;互联网正在改变我们的社会,不仅仅是经济又或者文化层面,也不仅仅是行为习惯,而是对于整个社会伦理结构的冲击,尤其是像腾讯和facebook这样聚集了几亿用户的大平台。

 

Facebook从来没有担心过被指责隐私权而影响他们大跨步的前进,腾讯应该学习一下类似的应对之道,事实上,并不是说他们应该忽视对于用户隐私权的保护。

而是这是一个大工程,不是简单的一两个互联网企业能够解决的;诸如360对腾讯的炮轰可以看做是一次契机,但是就事论事更多的还是噱头,谁也没有比谁高尚;都是奔着做大做强的路上发生的交通事故罢了。

在当前的世界互联网格局中,每个国家都需要构建各自特色的互联网隐私权保护的举措,而又不能矫枉过正。

前文已经提到,多数互联网公司都在依靠靠出卖用户、用户的行为习惯等实现盈利的时候,如何裁定“隐私权”是否被侵犯,似乎应该成为一个很敏感的话题;需要被认真而且谨慎的讨论出一个可行性很高的保护方式。

 

对于在互联网时代如何保护用户的隐私权,不仅取决于技术变革和企业家创新,还部分取决于公众对隐私权的态度,以及随之而来的法律调整及政府立场。但面对新生事物,很难走回头路。我们仍需持守宽容和开放的立场,避免过度防卫和过度监管。

回过头来说,隐私权其实并不是“他们”抓住“隐私权”狠狠教训腾讯和facebook的理由,对于中文互联网全民公敌腾讯和世界互联网社交之王facebook掌握的未来和可怕的成长性才是他们“羡慕嫉妒恨”的最大原因所在,利益决定口水,既然短期内不能从正面战场突破,从侧面打黑枪也是不赖的做法。

这就是互联网行业最流行的的“众口铄金,三人成虎”的惯用战术。

 

但是就好像无论马克。扎克伯格被多少人指责抄袭,也改变不了facebook光速般的成长一样;对于腾讯的谩骂,似乎继续验证着其中文互联网“垄断者”的地位。

    只是对于腾讯而言,是不是应该做出更有领袖气质的事情让外界看看中文互联网之王不仅仅是那个笼络用户和赚钱的高手,也应该表现出试图成为一个有理想有气质试图改变世界的“牛掰”公司吗?

 

注:一部和本人有点小关系的职场话剧《当司马TA遇见韩寒》11月17日将在海淀剧院上映,希望朋友们能够多多关注。

附:本人其实也不是很喜欢腾讯,尤其是在腾讯购买的电影优惠卷被莫名蒸发后,对于腾讯在电子商务的表现很是失望,声讨腾讯的电影票业务!维护消费者权益!

 

  评论这张
 
阅读(1015)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017