注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

阿里巴巴的搜索跋涉  

2010-10-11 10:01:49|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文首发《新经济》新媒体专栏,博客这儿发的是未修订版。

 

马云或许从来没有向现在对搜索充满了野心,尤其是当其战略盟友雅虎向微软交出了其搜索业务后。

 

阿里巴巴集团CEO卫哲在接受媒体采访时公开表示对于雅虎的不满:“我们为什么需要一个没有商业协同作用或技术的财务投资者?”

这虽然是两方关系恶化后的表态,但是也能够表明当雅虎逐渐衰落并且放弃独立搜索引擎后的尴尬境地。

 

搜索作为多数企业以及网民的互联网入口,对于电子商务作用重大。

在美国,购物搜索模式早已大行其道,几乎B2C一半的订单都来自于谷歌与微软bing之类的搜索引擎服务网站。

从CNNIC发布的第25次互联网报告来看,搜索引擎排在网络应用使用率排名的第四名,使用率高达69.4%,在众多的网络工具之中,仅次于及时通信工具。也就是说,搜索引擎成为了网民购买的重要入口。搜索引擎对于电子商务买家的“引导”作用不容忽视。

所有中小企业,在今天或者明天都将会走向电子商务之旅,这必定是企业信息化大力普及后长存的趋势。而搜索导向和SEO都是企业尝试电子商务时,最先考虑的问题,这是的互联网发展趋势,类似SNS、twitter这样的social media产品还不成气候,搜索引擎成为最有效方式,这个入口绕不开。

在近日的2010百度世界大会公布了的相关数据,百度每天大概有7亿次网民提交的检索行为,其中有1.5亿以上的搜索与生活消费有关,除了“商品信息”,也包括与网民生活息息相关的“生活服务信息”,比如婚嫁、母婴、培训、家政、休闲等等,例如百度每天仅来自“母婴”的直接搜索次数就达到300多万次。

 

无论是从企业推广需求,还是网民的行为模式,电子商务的发展都绕不开对于搜索的需求。

 

这也是阿里巴巴从没间断过对于搜索的追逐原因。

阿里巴巴的搜索需求,一方面来自于对于自身业务的推广,也就是外部通用搜索需求,还有就是日益重要的内部搜索。

在和百度闹翻之前,阿里巴巴以及淘宝(包括部分淘宝卖家)一直都是百度竞价排名最大的客户之一。阿里巴巴需要通过强势搜索引擎将旗下的B2B、C2C业务进行广泛的推广,这可以从历年阿里巴巴在百度、google上面的投放可见一斑。

当然,这种合作一直都是游离的,马云和他的阿里巴巴肯定不喜欢被卡着脖子,一直在谋求属于自己的独立搜索引擎——这也是促使阿里巴巴和雅虎合作的重要原因之一吧。

果不其然,百度后来陆续推出了电子商务平台有啊以及乐购天,并且引发了和阿里巴巴旗下淘宝网的相互封杀。

 

阿里巴巴和雅虎的合作,曾经为马云的搜索梦想提供了希望。

2005年,马云和杨致远达成了复杂的合作协议,雅虎注资十亿美元换取阿里巴巴的部分股份,而阿里巴巴获得了雅虎中国的运营权。

那时候,雅虎在中文搜索市场占有20%-30%的市场份额,有点像推出中国内地市场之前的谷歌,对于尚不是很强大的阿里巴巴来说,当时的雅虎对于阿里巴巴的各项业务均有很大的帮助。

借助于雅虎的资金以及搜索优势,阿里巴巴在B2B市场牢牢的占据了NO.1的地位,淘宝则在C2C市场将易趣赶出中国占领了近80%的市场,由此阿里巴巴毫无疑问的成为中国电子商务市场的武林盟主。

 

但是,阿里巴巴版图内的搜索业务(雅虎中国)却没有随之水涨船高,而是一路下滑,在数次改版后,彻底放弃了在搜索领域内的竞争力。

这对阿里巴巴来说并不是好消息。

在中国互联网发展十年后,逐渐形成了腾讯系、阿里系以及百度系的竞争局面。

百度占据了搜索入口,腾讯掌握了最大的IM用户群体,这都是阿里巴巴的软肋;而且百度以及腾讯在电子商务领域都有布局,对于阿里巴巴的电子商务领头羊地位虎视眈眈。

虽然借助淘宝,阿里巴巴在IM上也拥有数量众多的用户(淘宝旺旺),但是和腾讯相比几乎没有竞争优势;在搜索方面,百度几乎可以说是垄断,而腾讯的soso也运营多年,成为最有可能取代谷歌成为中文搜索市场的副班长。

 

这都刺激了阿里巴巴在搜索领域的需求。

面对搜索的短板,阿里巴巴一方面加强自身研发,另外一方面也谋取借助外部力量的帮助。

阿里巴巴选择的合作伙伴是搜狗,马云为阿里系在搜索领域物色了一个相对合适的新伙伴。

2010年8月9日,搜狐宣布将旗下的搜索业务搜狗,分拆成为独立公司,并由阿里巴巴集团以及包括马云个人在内的战略投资人进行注资。合作达成后,阿里巴巴集团将不仅是搜狗的财务投资者,双方还将在业务层面展开深入合作,全力进军电子商务搜索市场。

对阿里巴巴集团旗下的C2C网站淘宝而言,在前年深刻感受到百度的流量威胁后,马云更需要强有力的搜索引擎来支撑其海量数据资源。

熟悉两家关系的业界人士表示早在淘宝刚创立不久,在与当时的电子商务老大易趣网竞争时,淘宝网急需门户网站与其进行营销合作。但当时易趣以高价格购买了各大门户网站广告,导致淘宝在门户推广上面临被孤立的形势。

通过和搜狗的合作,在通用搜索领域,马云期望能够减缓百度带来的压力;同时,马云也希望借助于搜狗在搜索领域内的技术优势和积累,能够优化阿里巴巴以及淘宝的站内搜索。

站内搜索对于阿里巴巴不仅仅意味着良好的用户体验,更是其重要的利润来源。依靠站内的搜索排名,阿里巴巴以及淘宝都盈利颇丰,尤其是淘宝,更是借此破解了免费带来的商业模式困局。

马云需要改善站内搜索,为更广泛的商家以及个人提供服务,在没有足够的搜索技术支持下,阿里巴巴很难证明其站内搜索算法的客观公正——这也是在淘宝改变其搜索算法后,部分卖家过激行为的原因之一吧。

虽然面对部分卖家的过激举动,马云表现出了前所未有的强势表态,但是内心深处,马云对于搜索的重要性更加深了一层。

 

搜索对阿里巴巴的电子商务除了业务层面很重要外,还有更重要的意义。

对于马云而言,雅虎中国的失败无疑是其辉煌履历的唯一败笔;马云应该想要在搜索领域内有所建树,以抹平其在互联网业界唯一的“污点”。

除了上述举措外,阿里巴巴在搜索的未来技术上也暗中有所布局。据可靠消息:阿里巴巴集团今年4月便低调投资一家叫淘淘搜(www.taotaosou.com)的公司,进行图片购物搜索领域的布局。

这是基于对未来的布局。

可以参考google对图像搜索的重视。据媒体报道,2010年8月图像购物搜索Like.COM宣布被谷歌1亿美金收购,国内外的搜索市场顿时再度风生水起,基于视觉的图片购物搜索更是成了全球TMT行业的投资热点。尤其是即将全面到来的移动互联网时代,手机拍照购物搜索,更是值得我们期待的革命性应用。

 

阿里巴巴的搜索之路看起来并不平坦,但是不管怎样,阿里巴巴对于搜索的追求都从未停止;马云的搜索短板能够被尽快弥补,阿里巴巴的搜索的在路上。

 

注:漫长的假期结束,进入工作状态已有数日,博客也开始正常更新。

明儿开始的通信展回到老国展就是拨乱反正,在新国展那几届,是一年不如一年,大品牌越来越少,除了看大腿就没啥看头了~~据说今年有点复苏的迹象了,不过预计主流还是看大腿~~~不信看各家网站的相关报道的篇幅,依然还是各家mm开道~~这就叫眼球经济,别名看大腿。

  评论这张
 
阅读(1187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017