注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

妥协中的国美“黄陈”与360吐向腾讯的口水  

2010-09-28 23:48:56|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妥协中的国美“黄陈”与360吐向腾讯的口水

当国美争斗中的多方在一定的商业规则下行事之际,360再次以坏小子的形象对腾讯大吐口水,一进一退之间,中国企业的生态很是诡异。

 

两个事,一个是国美特别股东大会,一个是360对着腾讯大吐口水。

 

928日的国美股东大会落幕,国美控制权斗争的第一阶段结果水落石出。在媒体和看客们的围观中,表面上陈小胜黄大输。黄光裕方所提出的议案,除第四项议案,既取消一般授权得以通过之外,均没有获得通过。诡异的是这结果却透着一丝“妥协”的气息。

 

妥协,以让步的方式避免冲突或争执。指在冲突双方互相让步的过程中以达成一种协议的局面。

在媒体和外界看来势同水火的黄光裕方面和陈晓方面真的有妥协吗?抛开所谓的道义,双方的妥协应该是最符合多方的利益的。

黄光裕手里还有牌,大股东的身份,300多加非上市门店以及国美商标的拥有家——这也是外界猜测国内有可能拆分或者改名的由来。

陈晓赢得了多数股东的信任,虽然没有绝对优势,但是这也给了陈晓和机构投资者们继续掌控国美上市部分的实际控制权——尤其是非上市国美门店是在上市公司的统一管理和同一个供应链的情况下,陈晓等现任管理层

 

妥协,而有可能多赢,最起码能够少输;不妥协,最大的可能性是全盘皆输。

根据维斯(M.Ways)有关妥协在谈判中的作用的观点:“谈判已成为自由社会中不可缺少的必要程序。它使我们在妥协彼此的利益冲突时,了解到彼此的共同利益,而这种方法几乎比人们截至目前为止所采取的其他方法更为有效。”

所以我们看到,在股东大会召开前后,黄陈两方均显得比之前低调了许多,言语也没有之前犀利,而且有证据显示双方有可能已经提前接触,并且已经有了一定的妥协。

 

已经实现的妥协有可能是重选竺稼为非执行董事,获得了94.76%的支持。

也就是说,黄光裕方面也投了赞同票,为什么说这是双方已经妥协的证据,因为竺稼正是贝恩资本的董事总经理——竺稼自然也有一段不俗的经历。之前黄光裕方面对于贝恩资本的描述很是骇人,比如将贝恩形容成为资本黑手将国美变为外资等等。但是投票的结果却是,黄方面也支持其进入国美董事局,黄方面的妥协;陈自然也有妥协,其要是能够维持国美对于苏宁的压力,就是对于黄利益的最大保护。

 

学会妥协,也是为什么此次国美大战被作为中国公司制度进步的案例被推崇的原因,程序正义在当下的中国经济活动很是罕见。黄陈的妥协是因为他们必须要为股东们创造更大的利润。尤其是如贝恩大摩等机构投资者更是“唯利是图”的典型代表。

当然,更不能忘记中小投资者的利益,黄方面的现状就是因为黄之前纪录不佳,过度的资本游戏、对管理层的吝啬、在资本市场失去诚信,才会在此次股东大会中仅仅获得了少数的支持。

 

游戏还没有结束,离下一次股东大会的召开还有三个月,在这三个月之间还会出现各种的争斗以及妥协。

对于国美而言,黄陈以及机构投资者们尽快的妥协才是最好的消息;如果乱局继续,对于国美以及中小投资者而言,无疑是灾难的继续。至于大股东和机构投资们,资本游戏不到最后,谁也不知道谁笑到最后。

 

话说至于,或许才能够明白我为什么对于奇虎360没有好感,因为红衣教主的企业从来没有规则的概念。

盯着《奇虎360和腾讯之争》的网络专题,竟然涌起一股厌倦感。还是红衣教主的传统招数,企业之间的竞争口水先行,而至于争论的事实则淹没在口水仗的不断升级。周的精力实在是旺盛,怪不得他之前的某一个演讲让许多职场人无言以对。

对于360对腾讯的侵犯隐私的指责,个人并不太能够看明白;不过却知道360主动或者被动的经常有机会扫描用户的系统——

根据奇虎的一贯表现,他们绝对不是正义感太多了,只有利益才能够让360把口水吐向滕旭。

天下攘攘接为利忙,奇虎如此举措,正是因为腾讯推出的QQ产品用户的迅速增加,这直接抢占了360的市场份额——这等于直接杀向红衣教主的大本营,周之所以底气十足就是因为其产品的市场覆盖广泛,但是当QQ进入这一领域不是之前的金山瑞星等传统杀软厂商,腾讯的威胁让红衣教主率队再次开打口水仗。

妥协中的国美“黄陈”与360吐向腾讯的口水 - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践

 

图:不知道谁给了360检验QQ文件的权利

张朝阳前些日子说中文互联网进入战国七雄时代,很遗憾,这里没有红衣教主的位置——虽然红衣教主和七雄里的多数都打过口水仗。

这七家互联网企业,不能说不做破坏市场的事情,但是他们也都在做建设者;而周进入每一个领域几乎都是破坏为主,很少建设,没有朋友都是敌人,或许你要说迅雷的人声援360了——红衣教主是迅雷的股东,穿一条裤子的。

360和腾讯之间,个人选择相信腾讯,因为我不相信一家“免费”策略的并且说不清楚从哪里赚钱的公司能够仅仅依靠正义感生存如此之久。

 

总是同样的战术,总是口水先行,奇虎360还在乐此不疲着,想问下媒体和看客们,厌倦了吗?狼来了的故事都听腻了,360的口水还能够吸引围观,这只能说是中国软件和互联网行业的杯具,这个行业很少有能够被公众认知的规则,企业间口水的两边似乎都难以自圆其说。

开始有一些期待腾讯能够给奇虎360一些教训了,诡异的想法。

 

国美的妥协似乎是看得见的事情,但是奇虎360的口水还在继续,中国的企业内外竞争还处在一个没有正确竞争机制、缺乏普遍诚信的大环境下。

企业之间的竞争是否也应该有规则,有没有相应的监督管理;资本和企业的博弈规则的建立等等。都还在路上。

 

:临近十一国庆,依然忙的焦头烂额,每天早上都要忍受东四环的爆堵;正在投入的项目,很有一些05年在合肥上海的旧日轨迹,不时涌起轮回的想法。自从07年来到北京,竟然没有机会去上海合肥,有一些想念。

 

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017