注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

阿里控制权不可能旁落  

2010-09-16 00:02:15|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿里控制权不可能旁落

----宗庆后前事,马云之师。

 

很可能是受到黄光裕和陈晓对于国美控制权的争夺影响,在阿里雅虎交恶之际,有媒体提出马云可能会失去对于阿里巴巴的控制权的报道。

个人观点,外界完全不必担心阿里控制权的旁落;反而是雅虎需要时刻担忧有可能被踢出阿里的利益圈,享受不到未来淘宝以及支付宝带来的巨大红利。

 

在媒体们的报道中,阿里巴巴集团和他的第一大股东雅虎之间的关系日趋紧张,几年前阿里巴巴与雅虎之间的一份协议上,几个不起眼的条款将在今年十月开始生效,而生效的条款或许意味着马云对于阿里巴巴集团控制权的削弱甚至丧失。

 

对于媒体“刨根问底”追新闻的态度表示敬意,竟然在阿里巴巴上市期间公布的诸多文件中翻出了如此的细节——

阿里巴巴集团旗下的B2B业务200711月在香港上市时的招股说明书,该招股说明书第145页至150页中披露了雅虎2005年入股阿里巴巴集团时双方签订的协议内容。其中有一个条款,“自201010月起,雅虎可委任的董事总数将为于该日期可委任的董事人数及阿里巴巴集团管理股东于该日期可委任的董事人数两者这间较高之数目。”而在之前,阿里巴巴集团的董事会由四名董事组成,而分别是阿里巴巴集团管理股东指派2名,雅虎和拥有阿里巴巴集团29%股权的软银各指派一名。

 

虽然对于媒体保持敬意,但是我认为关于马云可能失去阿里控制权的更多还是来自于猜测——因为从目前的情况下,阿里的控制权不可能旁落。

关于阿里巴巴和雅虎之间的纠结关系,媒体的报道颇多,这里就不多说了;但是结果就是目前雅虎是阿里巴巴的机构大股东,这也是引发猜测的原因所在。

 

在中国,广泛引起的创始人对于企业控制权争夺的,而且涉及到国外资本的,有两个经典案例——前文提到的国美之争,以及已经告一段落的达能和娃哈哈之争。

国美之争对于阿里巴巴的借鉴意义不大,毕竟黄光裕虽然是大股东,但是因为种种原因还是逐步失去了对于国美管理层的掌控,陈晓事实上已经负责国美运营已有时日;同样来自于杭州的娃哈哈的情况或许可以类比——和马云一样,宗庆后是作为娃哈哈的创始人以及灵魂存在的,都同样对于团队拥有几乎宗教领袖般的影响力。

 

来看看娃哈哈的案例:
·娃哈哈持股49%,亚洲金融风暴之后,百富勤将股权卖给达能,达能跃升到51%的控股地位。
·当时,达能提出将“娃哈哈”商标权转让给与其合资公司未果后,双方改签一份商标使用合同。正是这一条款,引发了强行收购风波。

 

阿里巴巴集团股权结构:

·马云以及持股高管31.7%,软银29%,雅虎39%——

·也同样是因为有某一条款对外方有利,但雅虎目前并没有提出对阿里巴巴的控制权,而是阿里巴巴方面表示阿里巴巴已经不再需要雅虎,雅虎是一个面临破产的公司。

 

媒体关于阿里巴巴控制权旁落的猜测有可能来自于往最大的坏处思考。我们并不知道阿里巴巴是否上市之前对于可能出现的类似情况做过处理预案;但是即使是雅虎有取代的图谋,也基本上是不太可能实现的。

如果说雅虎将马云赶出阿里巴巴,那么雅虎是否做出了接手阿里巴巴的准备?事实早已经证明,雅虎在中国的日子并不好过,在本土美国也处于劣势;如果不是借助于投资阿里巴巴带来的收益,雅虎的股价估计会贬值太多。

更何况,孙正义的软银也不可能看着雅虎将赚钱机器阿里巴巴搞成一团糟。

 

有点跑题,回到和宗庆后的对比。

在达娃之争中,虽然达能是事实上的大股东,但是对于娃哈哈的控制力几乎为零,娃哈哈的管理层、员工、供应商等等全部站在了宗庆后这边;这也是达能强行收购娃哈哈非合资资产失败的重要原因。

对于马云而言,对于企业的掌控力毋庸置疑,比宗庆后更甚的是,马云拥有宗不具备的社会影响力——作为中国新一代企业家的领军人物,马云的影响力早已经不局限于阿里巴巴又或者互联网行业。

所以,在当前的局势下,担忧阿里控制权旁落有一些杞人忧天了。

 

仅仅是简单的类比。

事实上,对于马云可能失去阿里控制权的担忧,更需要担忧的是雅虎。雅虎一系列糟糕的表现,正在让中国最优秀的互联网公司阿里巴巴试图完全摆脱和雅虎之间的关系。

关于巴茨曾经当着阿里管理层质问马云的传闻,让雅虎现任当家人在阿里巴巴乃至整个中文舆论界都很愤怒。

巴茨或许想不明白,尊重来自东方的马云以及理解东方的商业规则的重要性;但是雅虎糟糕的财务表现和对于搜索领域的放弃,让阿里巴巴对雅虎彻底失去了兴趣——双方正在撕掉和谐的面纱。

 

相对比雅虎的短视,阿里有更多的忧患意识,正在试图将未来的风险扼杀在萌芽状态。

阿里巴巴网商大会时卫哲在接受西方媒体采访时的表态:“已经没有了独立搜索引擎的雅虎仍能给阿里巴巴带来战略利益的说法,简直是笑话。我们为什么需要一个没有技术和商业协同功能的财务投资者?”

此前,在雅虎所有的雅虎香港宣布进军中国接受来自大陆企业的广告业务时,卫哲也曾在媒体面前暗示:“雅虎已濒临死亡”,“无论如何,爷爷都是要去世的。”

而阿里巴巴不止一次要回购雅虎手中的股份,最近的传闻是,阿里巴巴要和两大国有银行合作,斥资百亿美元回购股票,代价是支付宝的国有化——当然,这仅仅是传闻罢了。

 

如果,仅仅是如果,雅虎和阿里的关系继续恶化的话,就好像宗庆后的娃哈哈那样,马云以及阿里团队们完全有可能通过资本运作的方式,让淘宝和支付宝看起来和阿里完全没有关系。

前事不忘后事之师,宗庆后抵御达能在前,马云完全可以让雅虎打落了牙齿还要吞下去——

当然,所有人都不希望阿里和雅虎闹翻,作为面向未来的电子商务王国的阿里,需要一个树立其伟大公司的形象;而日薄西山的雅虎,需要阿里的股票和分红。

对于雅虎而言,一次性抛售还是每年分红可能才是最实际需要面对的问题吧。

 

拭目以待吧。

 

注:文中所有资料均来自于互联网。

附:昨晚刚给某杂志写了一篇关于阿里巴巴的专栏文章,没想到又闹出这么大的新闻,热闹啊,树大招风这个成语还真是屡屡被应验。全球都普遍看好电子商务领域,竞争这是激烈啊。

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017