注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

微博抢了天涯、开心网的眼球和流量?  

2010-09-13 22:43:41|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微博抢了天涯、开心网的眼球和流量?

通过alexa对中国主要网站近六个月流量排名趋势做对比,有一个比较有趣的现象;在微博迅速获得关注和流量的这半年多时间里,天涯等网站的关注度和流量均出现了不同程度的下降,两者之间很可能存在着些许微妙的关系。

微博抢了天涯、开心网的眼球和流量? - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践

 

1:天涯、猫扑、网易、优酷前六月流量排名趋势

前段时间媒体广泛报道的开心网流量下降的新闻中,经常被提到的是开心网等sns的用户和流量都流失到微博(仿twiitter网站)上去了,虽然很难证明两者之间的必然关联,但是通过身边朋友们们的表现可以看出还是有相当多的朋友逐渐淡化sns,成为微博控。

当然,受到影响的不仅仅是是开心等sns网站,天涯等网站的流量也受到了很大影响,在过去半年内呈现下降趋势。

 

在多数人的心目中,微博的兴起应该伴随着传统网站的衰落,比如门户、视频、论坛乃至电子商务等网站在微博日盛应该被抢了很多流量;但是通过对主要网站近6个月的流量排名趋势对比,多数网站并没有因为微博的受欢迎而流量受损。

通过Alexa的统计数据来看,主要中文网站近6月平均流量排名,多数仍然呈现平稳增长态势,门户、视频、电子商务、搜索引擎等,诸如搜狐网易腾讯百度阿里巴巴淘宝当当京东等主要中文网站,流量都稳重有升。

 

如果武断一些来说,微博的分享功能很有可能为上述网站带去了流量。

当然,这也仅仅是一种基于主观印象的判断。

1列举了天涯、猫扑、网易优酷四家网站流量排名的变化,除天涯社区外,流量排名均处于稳中有升的状态,甚至和天涯网属性相近的猫扑网的流量曲线也是稳中有升,天涯社区发生了什么使得流量趋势下降?

天涯社区流量的下降和微博的火爆有关联吗?

 

从天涯社区执行主编(来自于新浪微博的认证信息)华子撰写的《天涯现象——中文网络社区之王是怎样炼成的?》一文中的内容可以看出一些端倪。

该文从天涯重视平台、尊重原创和与媒体合作,影响有影响的人等几个方面论述了天涯社区的成功之处——

而这些恰恰都是微博的优势,微薄是最便捷的沟通和信息分享的平台,微博更是媒体的聚集之地,而微博的用户人群更是以高端著称。

在《炼成》一文中,华子列举了很多的精彩的事件和精彩的人物,天涯当年确实是这么的锋芒毕露,但是天涯没有留住这些人——

这些人目前不是在其他网站开了博客,就是在微博里成为活跃的用户,比如流氓燕木子美哎呀娃娃孔二狗等等。

当然,不仅仅是这些,我们在微博里可以看到很多活跃的天涯的编辑、斑竹、管理员以及核心的网友——在这多年前是不可想象的事情,在多年前“天涯人”是骄傲而固守的,变化悄然在发生。

 

微博正在成为最抢风头的应用,正在成为诸多网站事件的发源地,也正在成为想要影响更多人的聚集地——而且它实名且可认证。

 

当然,上述仅仅是表象。

真正威胁天涯的是,在来自于草根网民的事件中,天涯和微博相比正在失去其原有的优势。

发自于草根网民的事件,能够被称为有影响力,媒体的报道和名人的参与是重要的评判标准;在这方面,微博有天然的优势,诸多名人和媒体就在微博那儿——

之前我们曾经喜欢用媒体喜欢在天涯扒新闻,那么微博时代,媒体已经逐渐走到了进驻微博走到了新闻事件的最前端。而这,正在微博带来的变化。

随着微博成为更广泛的应用,像天涯这样有可能受到影响的网站会越来越多,当天涯的员工斑竹和核心网友都以在微博为乐的时候,还能指望其他用户死守吗?至于同样是以论坛性质为主的网站,猫扑的流量为什么没有受到影响,这来源于猫扑更为独特的BT文化,不在本文论述范畴之内。

 

这一切又是否和 天涯十周年之后的改版有关?当一个资深的用户面对改版费力的找寻曾经喜爱的版面的时候,天涯社区流量的下降似乎不是怪事。

微博的春天来了,正在迎接盛夏的果实;

天涯类网站的深秋似乎也来了,叶子黄了。

 

注:本文的前提是Alexa数据要相对客观。Alexa是一家提供网站排名信息、网络流量数据、网站用户统计等服务的国外第三方网站。尽管其流量数据会受到统计方式等的限制不能完全衡量某个网站的成长,但其提供的数据常常还是会成为投资者、广告客户和行业人士重要的参考依据。

    附:下午试用了一下腾讯地图的测试版,提了点小意见,很快就收到腾讯产品经理的回复。反馈速度挺快,表扬一个。(要是腾讯电影票能够认识到工作不足,客服电话能够打进去就好了。声讨腾讯电影票项目组。)

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017