注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

信息在互联网传播中怎么就拐弯了  

2010-09-01 00:37:00|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

信息在传播的过程中会逐渐失真,随着被传播者们开始接力般的主动在复述过程不断的增添或删减相应的内容,信息发生了变化。这是信息在传播过程中的必然出现的现象。

   随着互联网尤其是web2.0的普及,信息传播从传统的点对点、点对面,逐渐演化成点面交差的及其复杂的网状传播路径。

 

 

随着社交网络成为互联网应用的主流,网民已经成为比媒体更重要的互联网信息传播的节点,而这节点中的任何一个微小环节都可能导致信息在传播过程中失真,基因突变拐弯成了“莫须有”的信息;人们在接触到类似的信息的时候,多是不求甚解的直接吸收形成印象并且二次传播,这样的传播路径使得网络传播环境看起来龙鱼混杂真假难辨。

 

用几个例子来说说信息在网络传播的过程中是拐弯的。

 

1,近日在微博里看见某杂志主编发的一个微博,说王小丫的一幅画作被上千万买走,于是网友们议论纷纷,于是自然有各种猜测。稍微有点独立思考意识的网友自然会发现,这是一个断章取义的典型消息,属于掐头去尾的“真信息”;直接从百度就可以搜到这个事情的来龙去脉,王小丫的那副画作仅仅是央视广告招标活动中送给某中标企业的赠品罢了。

而这件事情也是发生在2007年央视广告招标会的花絮罢了。

值得思考的是,为什么这么多人甚至是媒体人都没有分辨真伪直接转发?为什么受众也没有去求证,而是直接转发或者评论,并且痛斥其中隐藏的交易。

虽然不可否认社会中存在的各种丑恶现象,但是用一则不真实的信息来验证社会的阴暗本身也是一种罪恶。

 

2,2010年8月30日的《锵锵三人行》中,窦文涛和梁文道再次聊到了道士李一的问题,说到他们被指为“仙友”,梁文道对众多媒体表示了很大的失望,几乎没有任何一家媒体就李一的事情找梁文道求证,所有的媒体都是直接将他们列入到“仙友”的行列,在节目中梁文道对媒体们直接从网络里找新闻并且不求证的做法表示无奈,而窦文涛也表示在这样一个信息化时代很难独善其身,身为媒体人的他也经常做一些类似的作恶的事儿。

值得一提的是,香港最八卦的《壹周刊》是唯一一家向梁文道先生求证的媒体,《壹周刊》可是被众多媒体所鄙视的八卦媒体,反差真大。

这个案例还是说明媒体在新媒体时代是否应该保留一定的传播底线,而不应该单纯为了适应网络环境而简单到追快追热。

 

3,有两个搜狐的女编辑分别在网上发了休假中拍的泳装照片,于是就被可能是朋友可能是路人将照片放在一起并且说这是“搜狐娱乐两编辑斗波”开始传播——

这对于搜狐而言是负面,对于搜狐的两个编辑而言有可能侵犯了隐私权;这就牵扯到网络信息碎片化时代的个人隐私问题;对于微博、sns等社会化媒体中个人发布的信息是否应该受到保护,而他人转载已经应用这些信息是否应该征求信息主人的同意?

相对于sns而言,微博更是开放的平台,在这样的平台中,信息管理的成本被无限的提高,而隐私问题则还没有被充分的重视。

而类似“搜狐娱乐两编辑斗波”的段子,一方面有可能侵犯到搜狐编辑的隐私,也有可能对于搜狐公司造成一定的负面影响;如果这样的段子仅仅限于在朋友圈中流传,无伤大雅,但是在互联网的高速公路中,没有隔离墙。

更何况,还有一堆在网络里扒新闻的媒体们,可以将这样的段子当成新闻发布,由此形成信息拐弯后的二次传播。

 

4,前几日诺基亚n8网络发布会就因为一张突然出现的低俗图片弄的似的企业想要传递的信息被“拐弯”到了另外的通道,网友们并不关注诺基亚营销的创新,转而讨论图片的真伪了。一场精心准备的盛宴就这么被搅乱了,虽然有阴谋论说这是诺基亚的低俗炒作,但是这仅仅是无聊者的猜测罢了。

仅仅因为一个意外,诺基亚n8就被和低速照片建起紧密的联系,信息就是这样在传播过程中被一个不知道来自于网络媒体还是网络恶搞又或者竞争对手的攻击中拐弯了,并且很难纠正。

 

不再多举例了,通过以上四个案例,可以清晰展现信息在传播过程中拐弯了。

   拐弯的原因多种多样,有可能是自然失真网友恶搞,有可能是别用用心者的伎俩,也有可能是为了某种目的的断章取义,更有可能来自于竞争对手们的精心谋划……

当然,信息的拐弯不是网络时代的产物,即使没有互联网,信息的传播也会因为传播者的个人因素而产生变化的,只是网络时代之前的个人能够影响的受众有限,更多的受众还是被媒体的信息所影响。

而网络时代,一方面是海量的信息,另外一方面是信息的碎片化,媒体和个人都受到这两方面的冲击,使得信息的传播变得和之前不一样,带有更多的不真实性和情绪化。

作为工具的互联网并没有使得信息拐弯,使信息拐弯是这个节点上的网民以及媒体。

 

试图将信息在传播过程中发生的变化说清楚似乎是太复杂太困难了,但是这不影响我们在互联网时代对于信息吸收时应该具备的基本的判断力——又或者是,可以使用互联网这个工具对信息进行二次判断,无论这信息是你最好的朋友还是最权威的媒体传播给你的。

对于我们这些个体而言,转发仅仅是一秒钟的事情,而辨别可能是几分钟几小时甚至几天也难以实现的,这或许就是人类社会一直存在的信息黑洞吧。

作为互联网时代传播过程中的个人、媒体、机构等等,似乎都应该有值得反思的地方,作为节点的一分子,似乎每个节点都应该为信息的拐弯负责;这问题似乎真的无解。

 

好吧,似乎我们只能要求自己了,应该具备独立思考的能力,以及运用互联网工具对信息进行甄别的能力吧;又或者,媒体也应该承担一定的责任让信息传播别失真太多,拐的弯度别太大了。

  评论这张
 
阅读(7811)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017