注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

那个叫郭德纲的互联网大明星  

2010-08-06 16:03:11|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那个叫郭德纲的互联网大明星 - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践
 

在百度新闻里输入“郭德纲”三个字,就知道老郭现在有多惨,清一色的一边倒的声讨声音,从ccav到btv,从大众平面媒体到电台,传媒精英们们义愤填膺的拿出了全身的解数收拾郭德纲。

 

有人说这是因为郭德纲的徒弟打了记者并且在舞台上对着记者这个行当进行了冷嘲热潮?

真的是这样吗?如果把近期对于媒体不友好的行为列出来,比郭德纲恶劣的要多得多,殴打都是轻的,重一些的还有动用国家公器通缉追捕记者,以及那莫名其妙的车祸等等。

 

这些,都没有看见媒体们的滔天反击,也没有看到如此“团队”的一致腔调,事出反常即为妖!

不过,事实非分自有公论,人人心中皆有天枰,这里想说说媒体和网民的割裂。

如果仅仅是看媒体的表现,如果是一个突然接受这一切信息的个体,那么一定会觉郭德纲是一个十恶不赦的坏人,并且干了天人皆愤的额事,才引来了这么多的口诛笔伐。

但是如果这个个体来到互联网中,则又是另外一番声音,替郭德纲说话的普通网民反而人多势众,采用各种方式声援郭德纲。

 

媒体没有能够反映来自于民间的全部声音,尤其是北京的媒体更失去了新闻媒体应该的立场。

这或许是传统媒体们面对互联网新媒体的强大攻势面前节节败退的重要原因吧。作为一个新媒体环境下的个体,对于媒体的表现感觉很怪异,但是却又说不出来什么特别的所在。或许是这么多年习惯了千篇一律的社论了吧。

只是有一些担忧,当按理说应该严谨的媒体纷纷号召“封杀”一个民间艺人的时候,这是否又算是另外一个暴力的侵犯?用新的暴力对付前一个暴力,难怪最新一期的《锵锵三人行》中,窦文涛在感慨近期一系列的事件中很有丛林法则的意味。

 

保护媒体的言论,和保护个人言论,似乎并不应该矛盾。

只是我们都还没有学会接受和宽容,这就是传说中我们缺乏的民主思维吧。

想建议这都在气头上的朋友们,可以翻翻《民主的细节》一书,其中对于一些美国的媒体以及公众人物的行为和言论都有涉及,这对于我们思考郭德纲事件有一些帮助。

 

在微博中看到“五岳散人”的一段话,很有感触,郭德纲事件中也反映出一些更加深刻的这个社会的悄然变化。

五岳散人在微博中写道:“传统媒体攻击郭德纲,但郭德纲接受网络媒体的采访,照样能说出自己的话。原本掌握着强势话语权的一方,权力因为网络已经无法垄断、千疮百孔,已经无法任意捧红抹黑。郭德纲事件本身是个小事,但在大尺度上的意义,远超目前就事论事的争论。”

互联网正在深刻的改变中国社会,不仅仅是传媒,这种改变又是很自然的渐变的,随着互联网的发展自然的改变;十几年的互联网发展,越来越多的人认识到互联网的力量,也开始借助互联网对这个社会进行某种程度上的改良——

互联网越来越成为新闻的发源地和扩散地,也越来越成为人们生活娱乐工作的重心。

郭德纲的成名史,就有着强烈的互联网痕迹;正是有了互联网,郭德纲的段子才被更多的人看到,才培养了大量的粉丝,为他的走红打下了基础。有媒体说是他们捧红了郭德纲和德云社,可能有一些道理,但是个人觉得,捧红郭德纲的除了钢丝外,更多的还是互联网以及网友,这才是最巨大的力量。

而郭德纲也是深刻的理解互联网的力量的,在历次危机中,郭德纲的博客都成为他说明事实和反击的重要平台,无论是藏密还是反三俗以及大战宋祖德等等事件中,郭德纲都通过网络发表意见,并且在这些言语和文字中现实了深厚的文字功底。

 

如果要给郭德纲下第二个定义,除了那个非著名相声演员外,还应该加一个来自于互联网的大明星。

郭德纲也在互联网中尝试过视频直播,并且获益颇丰;当有媒体以及专家们建议“封杀”郭德纲的时候,私下窃想,只要给老郭留一个互联网的空间,他的相声事业依然还是会广受欢迎。

这就是来自于互联网的力量。

郭德纲徒弟的错误,已经受到了惩罚;郭德纲本人的一些表现,有一些过激,但是这不应该成为被惩罚的理由,我们这个社会应该更加宽容并且应该可以听到更多的声音,不应该是强权者通吃?

 

互联网时代的舆论环境,已经变得很多元,而我们的社会,也应该包容多元化的趋势。

互联网正在深刻的改变我们周边的环境,不论是否做好准备,它都要来了。

最后,对于郭德纲,还是希望他能够挺住这一关;现在的情形,已经是最大的惩罚了。

 

越是在这样的时候,越是要过个快乐的周末,周六去德云社听听相声喝喝茶。

周末愉快。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017