注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

摘桃子的影著协  

2010-08-29 22:57:42|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

向方舟子先生致敬!希望警方早日将凶手捉拿归案。

-----------------------------------------------------------------------

 

我们似乎已经进入到一个“收费”时代,涨价和收费似乎是我们最经常听到的名词,最经常的就是收到一纸通知或者从媒体上看到的消息,比如说沸沸扬扬的比如银行的各种服务收费以及服务费涨价等等。

这里要说的中国电影著作权协会(以下统称“影著协”)又举起了“收费”的大旗。

 

最近在关注影著协这个奇怪的组织,因为他要向很多行业收费了,于是很好奇影著协的收费资格和如何确定收费的体系等等。但是

更好奇的是影著协这个所谓的协会看起来官气十足,仿佛诸如“网吧”之类的行业就是到嘴的肥肉一样的容易。

 

来看看影著协公布的使用费收取标准——

网络:距首映两年内的电影基本使用费下限为10万元/部年。

网吧:每天的使用费为:电脑总量×网吧每小时收费标准×7.5%。

视频点播:基本使用费为每次点击的单价×33.3%×终端用户数×10%。

飞机和火车:每年每部影片使用费为2500元~5万元。

轮船:每年每部影片使用费为800-11000元。

长途汽车:每辆车每年收取著作权使用费365~500元。

非营利性局域网:每个计算单位(500户终端)每年每部影片的著作权使用费为100元。

音像制品出租:每年每个出租点统收电影作品出租权使用费200元。

 

仅仅是面对网吧,据说影著协一年就可以收取高达7亿多的费用!

先不去追究收费标准高低的问题,先说说收费的合理性,也就是影著协是否具备收费的权利。

协会是指由个人、单个组织为达到某种目标,通过签署协议,自愿组成的团体或组织,中文将英语Association译作“协会”,和工会组织的概念不同。协会常指包括职业、雇主、行业、学术和科学等方面为达成某种目标而成立的组织。

我国社团登记管理条例明确规定:“社会团体不得从事营利性经营活动。

 

我们有理由怀疑影著协的收费主体是否合法?影著协是否拥有各个版权拥有机构的授权,全权代理所有版权拥有者进行收费?

还有就是收取的费用究竟是否按照其所说的留15%作为办公费用,其他转交给版权拥有者;还有就是如何解决重复收费的问题?我们知道,事实上,随着正版意识的普及,越来越多的网站上的影视作品多是支付过版税的;近日引发争议的向网吧收费,也有相当的网吧是从诸如网尚等公司购买的正版视频——

那么,是否可以认定已经通过其他渠道购买正版的就无需向影著协缴费?

如果如传闻所说,影著协给外界的印象除了官气十足,基本上是按照有点拍脑门的想法怎么容易怎么收钱呗。

 

被忽略的是,在版权问题比较模糊的时候,也没见影著协出来对于版权市场有什么实质性的举措;而当版权意识在以民间为主的多方力量的推动下逐步被认知的时候,影著协就立马跳出来摘取收获的桃子,即使收费主体没有问题,依然没有体现出“协会”存在的积极意义。

尤其是影著协第一个瞄准的收费方——网吧,更是被收费的典型行业。客观来说,网吧行业确实存在很多问题,这应该也是以“收费代管理”模式下的恶果,几乎所有的部门都可以对网吧收费,而网吧方面的声音基本上是被忽略的,这可能是影著协首先对准网吧的原因吧。

而据说影著协这么积极的动力来源于推销正版电影平台,这事是利益的驱动吗?

在官气十足的外衣下,影著协原来还有明显的商业目的啊,高,实在是高明的敛财手段。

 

还有就是收费标准的程序问题,即使是水电媒体等收费,不管真假也会象征性的开开听证会之类,那么影著协制定收费标准的时候,是否有版权方和付费方出席协商?一切都未知。

 

面对仅仅想要摘桃子的影著协,对网吧经营者的建议是,放弃通过局域网服务器提供影视剧资源,建议用户通过访问视频网站观赏影视剧,这样一方面避免了增加成本另外也给正在正版化的视频网站们增加了流量,一举双得。

只是,官方姿态的影著协会给网吧行业这个选择的自由吗?

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017