注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

新浪诺基亚N8直播门背后:营销和产品的悖论  

2010-08-26 00:38:20|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在产品没有明显创新的前提下,营销上的大投入创新并没有能够让诺基亚性感起来;而那些对诺基亚网络发布会追捧的业内精英们,多数也不是诺基亚手机的用户——诺基亚发布会直播的小瑕疵或许也是给“上帝”给诺基亚的一个黑色幽默吧。

——--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

首先要说的是,本人暂时还是诺基亚的忠实用户,在我的鼓吹和带动下身边最少有四五个朋友年内购入了E72,为这款机器成为街机贡献了微薄之力。

但是,这并不代表对于诺基亚的鼓吹,诺基亚的优点和缺点在智能手机时代犹如镜子一样被多数用户所知晓,尤其被诟病的塞班系统,缝缝补补中赢来了第三代,也就是在今儿盛大的网络发布会上的主角——诺基亚。

 

就在这个所谓创新的新品发布会上,出了一点小瑕疵。

某新闻稿件里这样描述:“一边是中国最权威的新闻门户的视频直播,一边是全球最顶尖的手机商重量级发布会,在这样重要的发布会中竟然被插入色情内容,瞬间引爆了整个网络,eNet在自家网站上刊登的这篇报道尽管配上了“截图”,但人们还并不完全信任,在微博上、论坛里、甚至MSN好友间互相求证着。”

 

这件事的真伪众说纷纭,相当多的专家以及诺基亚的利益方义愤填膺,其实大可不必,我们在享受互联网带来的便捷的同时,必然要面对互联网带来的各种烦恼,在微博的表态如下:

求证没太大意义。是否真的发生没有已经不重要了。锵锵三人行里就常说,发生过的事情多数是没有真相的,娱乐时代嘛。如果说一万人看了那个图片,然后如果想要告诉这一万人这个图片是假的,,没必要,,大家其实也不关心真假,热闹罢了。选择新媒体,享受便捷高效互动外,还要接受它的不可控和鱼龙混杂。

当然,也有部分围观群众怀疑这是否是诺基亚方面的三俗营销,难辨真伪;网络里的事儿历来如此,不过让我思考的并不是这个事情,而是诺基亚这样的手机巨头在营销和产品侧重点的一些悖论。

 

很多业内人士对于诺基亚的营销创大力的吹捧,我也很赞同诺基亚对于互联网的尝试,但是我认为这样的案例不太具备典型的示范作用。

就这样一个所谓纯网络的新品发布会,成本高昂。简单的估算一下,官网建设花个几十万,韩庚代言人上百万,新浪50万,新周刊50万,优酷广告投放几十万,还有其他诸多的网络广告投放加起来也总是有上百万吧——也就是说,这样一个纯互联网的发布会,诺基亚就要投入至少300万以上的真金白金,还要配合相当强大的独奏红资源支持。

大手笔!

 

但是在产品没有足够的创新情况下,这样的营销创新没有太大的实际意义。

甚至于微博里的那些吹捧者,基本上都不是诺基亚手机的用户。

在中国市场,诺基亚对于营销向来都是毫不手软,每年赞助大型的跨年演唱会成为惯例;从网络来说,也搞过百万富翁的活动,更是曾经将优酷所有的访问指向其网络演唱会,不仅投入巨大,而且很霸道的挟网民眼球——

从品牌营销上来说,无论是力度还是创新,诺基亚都做到了十分出色,但是这依然改变不了在硬件以及系统在竞争对手面前的节节败退;虽然销售数量仍然在增长,但是在多数用户心目中,诺基亚并不是那个可以成为未来或者应该被追捧的对象。

人们印象中的诺基亚正在成为一家庞大的有一些笨拙的苦苦在维持一个落伍的系统的手机帝国;最起码,作为比较忠实的诺基亚的用户是这样想的。

 

诺基亚,在中国市场的表现,很有典型的忽悠式营销思维。

有两个段子,很说明什么是忽悠式营销思维。一个是说要把梳子买个秃子,另外是把砖头卖出钻石价。这样两个段子曾经在相当长的时间内,被当成营销人策划人的经典被学习,但是这应该不是正确的;违背了商品需求和价值的基本要素。一个产品最重要的是自身的价值,也就是被需求的欲望,体现在设计工艺以及销售价格。

诺基亚在智能手机领域,就有同样的困惑,在中国市场,诺基亚在营销上的表现优秀与其产品的品质,这就是诺基亚N8定价和iphone4差不多的理由吧。当更多的成本是因为做营销做品牌的用的钱多的时候,n8的销售价格自然就被人为的抬高了。

尤其是多数用户心目中已经形成了诺基亚塞班系统就是out的时候,诺基亚高举高打的营销推广就稍微有一些不合时宜了。

 

产品才是诺基亚重新站在巅峰基础,而营销,则是站在产品肩膀上的巨人。

现在巨人驼背了,而营销能否让巨人重新直起来并且触摸到天花板吗?

还是以中国市场为例,我们并没有看到iphone专门做太多的推广,但是水货依然广泛受到欢迎,产品的魅力可见一斑。

诺基亚不应该把重点关注在这样的一次“意外”,其实可以联想到iphone手机中曾经出现的女孩照片也就是“iphone女孩”的例子,消费者其实并不会在意这样的意外;产品本身才是促使他们购买的原因。

对于诺基亚N8的疑问是,从目前的配置和评测上,很难看出它高定价的理由,从而很容易产生n8可能会像之前很多款诺基亚的高定价手机很快降价的前车之鉴。

 

N8的发布会也让我想起来也是声势挺浩大的诺基亚笔记本的发布会,也应该是吸引了相当多人的关注,最后在市场上就没看到亮相——

N8肯定不会这样,但是N8能够改变人们对于诺基亚在智能手机时代的掉队印象?能否让塞班3变得性感起来?

从目前来看,不太可能;那么,仅仅来自于营销上的大投入大手笔创新就不是特别的让人兴奋。

这就是一个营销人兼诺基亚用户的想法,以及对于诺基亚这样大手笔营销的个人看法。

 

或许,真的应该换一个手机了。

 

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017