注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

又被忽略的网易。  

2010-08-17 17:34:24|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
social media时代,被忽略的网易。

今儿是互联网大会,作为一个小网民,很不关注这个严肃的大会,但是挺关注场外的八卦。这个八卦就是,千年冤家—新浪搜狐竟然同时以实际行动抵制2010年互联网大会,在两家门户首页上未见此次大会相关专题、直播及新闻报道,现场也未见展台。

 

据说原因是因为腾讯对于此次互联网大会的投入巨大,抢占了太多的资源。

换个形象的说法就是,新浪和搜狐见不得腾讯在这个业内的趴体中展示肌肉,态度鲜明。

这和诸如汽车站电信展四大门户们竞相搭台的热闹场景形成了鲜明的对比——这一方面说明了互联网大会已经形成鸡肋,也充分说明了搜狐新浪的同仇敌忾;也许从这个角度上来说,腾讯砸银子也算是有所成效。

 

等等,好像提到了四大门户,不过仅以此次八卦而言,好像都忽略了另外一家门户—网易。

传闻中的四大门户,一直都是新浪搜狐网易腾讯;又或者之前还存在三大门户时代,就是搜狐新浪网易——但是目前看来,腾讯正在门户上站稳坐三望二,但是网易似乎也有意无意的处于很尴尬的境遇,处于门户的边缘。

判断网易是否被忽略,可以从流量、广告收入等硬件条件来判断,而媒体影响力之类属于主观因素的暂时忽略不计。

 

1,  关于网易的流量?

当在百度上搜索“网易 流量”的时候发现了比较好玩的事儿,如下图:

 

又被忽略的网易。 - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践

 

图一

第一条搜索结果就是2006年一条质疑网易流量的论坛帖子,文章质疑网易流量的来源,并且也指出网易应该被排除掉门户网站的行列。可见,网易的掉队不是近年的事情,有日子了;而且那时候网易也有自己的网站联盟,现在还有吗?不清楚。

这样的搜索结果是不是可以证明百度的公正,也可说网易的SEO做的一般或者干脆就没做?反正这不是一个好现象。

不过从最近的消息来源来看,网易在流量上并没有特别的落后,但是也并不值得乐观:

互联网流量监测及分析机构comScore七月发布亚太地区网络使用情况分析,亚太地区前10名的网站中有6家来自中国,分别是百度、腾讯、新浪、阿里巴巴、搜狐和网易。

 

2,关于网易的广告收入?

 

又被忽略的网易。 - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践

 

图二

四家网站有三家公布了Q2季度的财报,总收入自然还是腾讯遥遥领先,不过这里主要说的还是考量门户网站的重要指标,也就是互联网广告的收入。

四大门户的广告收入依然还在增长,这得益于整体经济形式的好转,以及更多的企业认识到互联网的重要性;也得益于门户网站们更加注重了自身的品牌营销。搜狐赞助北京奥运,腾讯世界杯以及世博会,新浪伦敦奥运以及网易亚运会——

从这点来说,网易就有一些偏居一隅,亚运会的重量级不够。

而从收入看,网易也处于相对落后的局面,虽然财报还没有公布,但是Q1季度的收入为1340万美元,即使翻倍也远远落后于其他三家。

网易的广告收入正在被猪肚优酷土豆开心人人等网站赶超,不知道丁磊是不是感觉到鸭梨很大。

 

不知道是否还有人记得2008年奥运会后,有机构曾经说在奥运报道中网易视频的浏览量最高,但是网易似乎并没有在视频发力,反而搜狐逐渐成为视频的重要力量。

这也说明网易的问题,不仅仅是因为其他三家网站的压制,也在于自身战略的缺失。

 

3,social media时代,网易失声了?

 

又被忽略的网易。 - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践

 

图三

上图是DCCI发布的2010年上半年中国互联网市场研究报告,其中一个重要数据就是用户产生内容的流量首次超过网站专业制造内容的流量。

这个数据的意义远远超越了数字本身,而是喊了很多年的web2。0终于真正的让人们认识到它的威力,之前的对于web2.0的种种画饼一步步在实现,并且有了一个全新的名词social media——社会化媒体。

social media包括但不局限于 bbs  blog  视频分享 sns  twitter 位置服务等等,基于人的网络关系,是social media的特点;随着myspace youtube facebook twitter在全球的流行,中国的互联网也逐渐走入到social media时代——

 

但是在这个过程中,网易逐步丧失了拼搏的勇气,也近一步丧失了未来的竞争力。

看看网易的对手:

新浪的blog和微博都相当成功

搜狐虽然不是特别亮点,但是校友录 白社会以及围脖都具有social media的强烈因子;

而腾讯天生就是一个庞大无比的sns社区——

 

有且只有网易在social media时代全面的迷失了方向,都说互联网巨头的尾随战术很厉害,但是网易在这方面从来就没有过优异的表现,这使得网易听到的批评的声音也不多。

因为网易正在逐渐被“忽略”为一家网游公司。

 

 

网易还有机会吗?

你还会不忽略网易吗?

仅就门户的媒体影响力而言,机会应该不大。

移动互联网有可能,最近经常收到网易汽车的彩信,图文并茂,有点意思。

又或者是在social media置死地而后生?目前没有太多的迹象被注意到。

收购msn,将有道和bing捆绑,似乎有点冒险?

值得一提的是,网易的新闻评论还是挺值得经常溜达的,网易跟帖评论员们辛苦了,表扬之。

  评论这张
 
阅读(1479)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017