注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

互動行銷企業需要高揚西部牛仔旗帜  

2010-08-15 18:40:50|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  

说点严肃的话题,关于大型公关传播机构如何有效推进互联网业务;其实,对于互联网的趋势,无需多言,但是从认知到行动,还是需要一个看起来挺不容易的纠结过程。

 

先来看两个案例。

 

某国内大型公关传播集团几年前就早早的成立了digital 部门,甚至也反反复复将digital部门升级为独立的分公司,后来甚至收购了专门的互动营销团队。最后好像还是没有什么效果,digital 分公司屡次被打散,收购的团队成員也很快散夥了;幾番折騰该集团的digital  业务依然没有太多的起色,如果不是传统业务以及客户关系的优势,很有可能被挤出国内公关行业的一流成员。

 

还有部分外资公关传播机构,在digital  业务上虽然收入颇多,但是多是来自于web1.0的收入以及部分广告投入;为了增强在digital 业务的竞争力,他们多会采取国外一些新鲜的方法论推进互联网业务,效果多是不好。于是他们也会采取四处挖人的方式以增强2.0的业务竞争力,但是也总是感觉到效果不佳,外来的和尚会念经好像很少在外资公关传播机构中显现威力。

 

大型公关传播机构互联网业务拓展的症结究竟在哪里?

不是说领导层没有重视,也不是说没有投入,而是从企业文化中缺失了再次创业的豪情。

基本的认识都是有的,几乎没有人会否认互联网就是未来;而关于人才的缺乏,是可以逐渐培训的(参見《赵勇:互动营销人才需要一定的狼性。》)。问题不仅仅是因为企业发展到一定阶段因为制度带来的僵化,更因为部分大型公关传播机构逐渐失去了曾经被视为立身法宝的“西部牛仔气质”。

 

西部牛仔氣質說的是面對困難的勇氣,征服新環境的進取心。

西部牛仔氣質来源于美国的西部牛仔,是指18至19世纪的美国,在西部广袤的土地,一群热情无畏的开拓者。在美国历史上,他们是开发西部的先锋,他们富有冒险和吃苦耐劳精神,因此被美国人称为“马背上的英雄”。

牛仔们身上蕴涵的独立、自由、叛逆、粗犷、豪迈的精神构成了美国的文化;进入数字时代,牛仔更是未老便还童。就像当年发现新大陆并开辟西部一样,数字世界这个新大陆被美国发现,他们成为这个最新领域的拓疆者。电脑诞生于美国不是偶然。电脑技术的产生和发展被美国人的民族性格再次印证。持续不断地更新自己,正是所谓互联网“牛仔气质”的展现。

 

而互联网传入中国之后,第一批的互联网人们也多是受到牛仔气质的影响,崇尚的是开拓的进取心,外在的表现是T恤仔裤的随意装扮;而这也成了互联网公司区别于传统公司的标志。在互联网这块“西部”中,众多创业者们脱颖而出,凭借独立的思考、进取的勇气,书写了属于china的互联网传奇,并且拒国外竞争对手与国门之外。

而基于互联网产业发展起来的互动营销更是与生俱来带有互联网的西部牛仔氣質;独立、自由、叛逆、粗犷、豪迈等等,创新的思维和严谨的执行,都是互动营销的特色。

当传统公关逐渐成为不需要太多思考的执行以及传统媒体逐渐萎缩的事实,都使得高举“牛仔精神”旗帜的互動行銷成为公关传播行业的又一个金矿。

 

互动营销专家高胜宁曾经撰文说大型公关传播机构需要需要一支梦幻的网络公关团队,这个提法很创新,其中提到大型公关传播机构需要四类互动营销人才:1客户导向型人才2、  策略导向型人才3、  资源导向型人才4、  执行导向型人才等等;和他着眼与人才团队的构建不同,人才的吸引和培养不仅仅是因为薪资,更是因为企业能够散发出某种吸引人才的特质,也就是企业的牛仔气质。、

具备了西部牛仔氣質,才能够使得企业的互联网基因得以强化,这样才可以避免文章一开始说的失败案例。

 

具备了牛仔气质的公关传播机构,才有可能被客户所信任,担当起教育客户培养市场的职责。

具备了牛仔气质的公关传播机构,才能够在全员普及digital的认知,并且在此基础上深入的学习研究,培养以及吸引digital人才,从而实现全方位的实现全方位的转型。

至于牛仔气质如何被树立,这应该是做品牌推广的公关机构们所擅长的吧,这里就不赘述了。

 

性格决定命运,文化决定发展。对于公关传播机构而言,面对互联网尤其是新兴的social media,只有高扬西部牛仔氣質;才能够在激烈高速的新媒体环境中获得客户以及市场的认可,发展壮大。

当一家公关传播机构透露出僵化的气息的时候,基本上可以判定其在互联网时代已经失去了竞争力。

 

留一个问题思考:

不能穿牛仔裤的公司会是具有牛仔气质吗?

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017