注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

唐骏,职场江湖中的英特纳雄耐尔。  

2010-07-09 13:55:44|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几天,看到天涯的前台招聘启示,其中一条就是要求应聘者是本科学历;并不是否认前台需要很强的能力,但是前台已经是需要本科文凭作为敲门砖了,那么你想要试图进入微软又或者谷歌那样的大公司就不仅仅是需要高学历,而且一定要名牌——

众所周知,google(最起码之前的谷歌是这样的)的招聘一贯是只认名牌的。

 

说天涯前台的起步门槛是本科学历,其实是想说说唐骏被打假的事儿。

都说世界杯期间,一切热点让道,天灾人祸都被大众忽略了,但是惟独唐骏学历门这事突破重重事件的阻击,顺利登顶近期热点事件。真颇不容易。看各方的评论,很有意思,基本上都是各说各理,而且插曲不断,打假斗士方舟子也成了某门户调侃的目标。

央视新闻频道1+1节目的标题是莫让打假成打架,白岩松在那里很理性的分析着;可惜,在这也变成了群殴。群殴就是,一群人殴唐骏,以及唐骏被一群人殴。

 

当下的局面是,多数人希望借此机会把唐骏彻底拿下,口号是让唐骏道歉辞职并且深刻反思——

这事儿好玩。我相信,围殴唐骏者应该不是多数。但是这少数的心态值得玩味,是嫉妒还是羡慕又或者带着赤裸裸的恨?

唐骏成为目标,其实并不稀奇,而且对于攻讦者而言,很安全。唐骏仅仅是个高级打工仔罢了,钱不是很多权不是很大,但是却总是那么的高调。

有钱的少有向唐骏那样高调的,没钱的也高调不起来,于是,干脆从人格上打倒唐骏,让丫彻底的game over。

 

很尊重方舟子前辈,也很钦佩他揭露的事情,但是对于某些词眼儿感觉不太妥当。

但是对于另外一些围绕在方舟子前辈大旗下,群殴唐骏的少数精英们,却有一种说不上的感受。举一个例子,某个痛殴唐骏的高级人士,就曾经不止一次因为在微博里因为观点之争就要找道上的兄弟收拾在微博里和ta有争议的网友——是这种行为的道德可能真的很高吧。

当然,我也很相信,多数人追问唐骏的学历门,其实是另有所指;唐骏,仅仅成了一个噱头或者说引子罢了。

也不排除,个别名牌大学高学历的朋友,对唐骏的痛恨达到了极点,丫野鸡大学就混的这么好,俺们名牌竟然每月几千块——别怀疑,在这个海归不值钱的时候,高学历不等于高收入。

 

唐骏这事都说明很多人有“小事化大”的毛病。这些人通常以此为业,不得不如此。己所不欲、勿施他人。你这边睁眼就是瞎话和谎言,却想让他人一根筋的说真话。这就是犯了“小事化大”的毛病。“小事化大”不仅仅是妖言惑众、自欺欺人,有时候也能葬送一个人的前程。眼下,大家伙们似乎就想看着唐骏玩完,试图用他的一纸学历毁掉他半生的努力。

总有些人喜欢把简单问题复杂化,抬高和贬低起人都爱用夸张手法,最爱的就是扣帽子。比如这次的学历门,就先后给唐骏同学扣上了“诚信缺失”、给唐骏同学扣上了一个“没有道德”的高帽子。试图从人格上否定唐骏,并且由此否定唐骏的一切。

所以俺坚定的认为,这事,唐骏有理有利应该被支持。

 

一块敲门砖,这事不是谁都能理解的。这里面透着多少的辛酸多少的拼搏多么的明争暗斗得来的啊。

一张好的文凭,才能够有面试的机会;一张不好的文凭,注定和名牌无缘。这是多数人的命运。

所以,如果唐骏的文凭是“买”来的又或者干脆就是假的,那么他就是职场里的英特纳雄耐尔,演绎的一段好莱坞式的悬疑大片。可以想想,当他拿着买来的文凭站在求职的大门口时,一定是充满了忐忑和不安,被发现了怎么被被斥责了怎么办,但是又坚定的认为,他的能力是可以胜任那个职位的,于是,壮着胆子走了进去…..之后的事情大家都知道了,一个成功的职业经理人就此成为职场耀眼的明星。

不过,那里是美国,不是中国人。方舟子以及他的拥簇们百思不得其解的是,就这样一个所谓的“野鸡”大学的文凭是怎么骗了微软盛大以及新华都的哪?又或者微软盛大以及新华都其实都没有在意唐骏究竟是什么样的文凭,在意的是唐的能力吧?

曾经专门问微软以及盛大的师兄们,唐骏究竟有什么样的魅力,才能够在职场江湖中脱颖而出,有很多种解读,但是唯一没有的就是文凭。

 

野鸡大学!?大学就是大学,有的只有教学质量的差别,难道说诸如哈佛等学校是家鸡大学吗?

国人喜欢把大学排列为三六九等,方舟子前辈也不例外。即使高分低等成为常态的当下,这还是评定某人的标准。这或许真的就是武侠小说里正义的名门正派对散修的追杀吧。

这也是我等小民支持唐骏的重要原因。自从教育改革后,估计最少有几百万兄弟和俺一样,是被大学骗了,差不多就是买来的文凭一肚子草包。才会在求职的路上一波三折满腹辛酸无处诉说,一纸文凭,三六九等。

————必须支持唐骏,因为丫让那些高学历的人跌份了,买来的文凭一样可以很优秀。

 

这种“凡事高几分”的浮夸作风倒真显得挺高深,但不知自己也只是“穿着袈裟坐禅、脱了袈裟挣钱”的三流蹩脚演员。

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017