注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

“撒野”的腾讯和“撒泼”的酷六  

2010-07-25 18:07:45|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

互联网发展也有十多年了,表面上看起来是非常的热闹,网络营销也成为一个非常流行的名词;但是,当你想要通过互联网寻找一些真正的资讯的时候,才会发现一方面是信息的无限化,另一方面在精准以及准确上却毫无逻辑可严——就好像今天我想要找BTV《寻找红楼梦中人》选秀活动的资料时遇到的尴尬一样,如何使用网络以及进行网络营销依然是很盲目和茫然的,专业的网络营销人员和机构还是太匮乏了。

 

进入主题,来说说被“狗日“的腾讯,和有点”狗急“的酷六网。

 

话题一:“撒野”的腾讯

 

词目:撒野

词义:粗野无礼;任性放肆。

 

从“全名公敌”到“狗日的”,媒体又给了中国互联网最具影响力的腾讯起了一个新的绰号,透着赤裸裸的羡慕嫉妒恨的称呼。

《“狗日的”腾讯 搅局者还是终结者?》,一篇来自于计算机世界的大稿,在这个炎热的夏日周末的互联网圈投入了一枚小型炸弹,引来诸多议论,抛开腾讯的主题不说,就只说这样一个骇人的标题,也算是一次成功的吸引眼球的举动。

文章本身没有特别值得可说的,依然是老生常谈,还是那些模仿以及创新缺乏以及扼杀创业等等,不过这都不及这样一个标题具有杀伤力。

 

个人观点,在这样一个山寨国度,单独谈一个公司或者一个行业的创新是没有太大的意义的;其实,不仅仅是腾讯,互联网行业内的领先者们,都受到过类似的指责,可能很有道理,也可能恨铁不成钢——但是,一口吃不出个胖子,伟大的创新没有产生,小的创新也没有吗?或许真的值得我们好好思考,带着理性的思维。

关于腾讯是否创新,已经有了很多的资深专业人士的评论,就不多说了,这儿说说我个人感兴趣的话题。

腾讯的一贯策略,可以用撒野来形容,也就是有点任性放肆,就好像《“狗日的”腾讯》里列举的很多案例,不过事实上腾讯并没有扼杀它的竞争对手,竞争对手往往是内部崩盘的,典型案例是联众,自毁长城才是联众逐步丧失竞争力的原因,这个真的不能简单的说腾讯进入该领域导致联众的败落。

或许是撒野式的坏小子行为,使得腾讯树敌颇多吧。

 

腾讯有点像今夏NBA的热火的新三大天王,如今的时代,资源是要最充分优化整合的,所以才会有了腾讯的挟用户进入到诸多细分领域;马化腾以技术创业切入互联网行业,并且围绕用户需求打造了一体化的生态圈。

这已经不仅仅是腾讯的选择,google又或者facebook也正在进行类似的举动,只是因为起步的方式不同罢了。

这就是中国互联网江湖不同寻常的腾讯,撒野般的在为用户提供各种服务的高速公路上一路狂奔,这个公路上不仅仅是有腾讯这样的高速豪华房车,同样可以有跑车,以及高中低端诸多车型行驶,速度和目的地不同罢了。

 

计算机世界的这样一篇很有撒野味道文章,出现的正是时候,确实应该有一场这样的讨论了,不过目前看来,还不够火候。

 

话题二:“撒泼”的酷六和优酷

 

词目:撒泼

基本解释:放肆横行;无理取闹

 

在techweb看到一篇博文,说酷六和优酷的口水仗,就是寂寞的亲家拌嘴而已,所以没有必要过度反应;这确实是和事老的说法,不过酷六网的那谁谁老是说啊说啊,编辑们总不能视而不见吧,要是不关注的话岂不是枉费了酷六网这么大的投资和絮絮叨叨。

如果用一个词儿形容酷六和优酷网络双方最近的言论,那么一定是撒泼。

尤其是李善友领队对优酷进行了声嘶力竭的控诉,参见《李善友告诫古永锵:出来混,迟早是要还的》。

 

世界杯结束后,各个网站一盘点,酷六网摆出来一堆儿数据,门帘装点的很是金碧辉煌,优酷网自然是很是不舒服,于是出来嘀咕了几句,这些年来相互之间这样的小纠结实在是太多了。

但是没想到酷六网反应这么大,好像祥林嫂般的,走到哪里都说要优酷网不厚道,造谣,所以要和优酷网拼了——

说的太多了,就从有理的那一方到了撒泼的这一方了;不知道为啥子酷六网这次这么激动,曾经提醒过长期有人黑酷六也没见他们多么在乎。

 

主观来说,个人也觉得酷六网的数据有点吓人,看起来却是很虚高,但是也不能排除是事实;但是酷六网在各个网站排行的榜单中,还是在优酷土豆之后,这个也是另外一个事实。

不过酷六网确实很有理由在乎这个数据,因为作为一家资本操作的“上市公司”,在世界杯期间投入了巨大的人力和物力,也需要有一份漂亮的成绩单——给资本方一个比较满意的答卷,也要让广告客户们相信酷六的实力。

 

优酷的做法无疑是直接打了酷六的脸。

酷六网鸭梨很大啊,所以才这样有一些失态的撒泼。

而同样来自于互联网视频领域的另外一个知名企业家暴风冯鑫的表态,又让酷六网的心拔凉拔凉的,因为在他眼睛里,酷六网几乎没有任何优势:

暴风冯鑫:“说我出离愤怒那夸张了。只是身在视频领域看不到什么有价值的竞争,无聊。大家在比拼烧钱,吵架以外做的事太少了。值得记忆的是:1,ppl和pps两兄弟带头的P2P点播技术;2,土豆的坚持互联网原创;3,奇艺的以悦享品质取胜。4,优酷领头的品牌广告。还有其他吗?“

 

天气太炎热了,大家伙都有点上火的趋势,好期待一场降温消火的大雨啊。

Over。

  评论这张
 
阅读(5963)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017