注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

赵勇:求求你,表扬我(互联网版)。  

2010-07-02 00:08:02|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

多年前看过一部电影《求求你,表扬我》,全国人民很喜欢的范伟和全国记者很不喜欢的王志文主演的,具体内容忘得差不多了,但是对于电影的名字印象深刻。

前些日子热播的电视剧版《手机》,王志文主演了主持人严守一的角色,因为收视率的问题其主持的《有一说一》栏目被拿下了。这充分说明了严守一和他的团队是老实的本分的,没有用购买收视率的方法提升“收视率”。

 

而购买“收视率”,据说已经成为很多卫视惯用的一招。

人民日报刊登的《电视收视率发现造假行为》,就曝光了地方卫视为收视率收买样本观众 锁定频道就给钱的事儿。其实,这并不是第一次曝光类似的事儿,关于收视率的争议也一直存在。理性的来说,任何使用方法论的数据都只能部分代表事实;不过,如果采用相对科学的抽查还是具有相当的可信度的,也应该能够为广告主提供很好的参考意见。

还可以延伸到电视台的考核是否唯收视率论的争议中去……

 

在危机公关的策略中,有一招是声东击西,拉大家下水,某些专家在评论电视台买收视率的时候,说杂志去拉广告的时候,给客户报的发行量和真实发行量也存在很大的差距。

确实,从某专家的说法中,能够看出这并不仅仅是电视台的一家的破事,而是媒体行业共同存在的。

收视率,又或者发行量,就好像迎风的招牌一样,一定要高高的亮起来,才能够吸引大小爷们的光顾;不然就只能样养在深闺无人识吧。

“酒香巷子深”,这对于媒体行业来说已然是传说,受众就是上帝啊。受众的表现形式,就是大大小小外在的收视率发行量,以及后面的广告投放费用。

 

和收视率稍微不同,互联网的考核标准一般来说为流量。

考核流量用Alexa的比较多,虽然也有很多对其的质疑,但是还是外界考核网站流量的最重要的数据来源;最近google推出的网站流量排名也还不错。

不过,这也没有杜绝互联网的造假潮流。

试图了解某个网站的用户数量、访问人数等等数据,是很困难的事情,而网站们也藏着掖着自身的诸多数据——只有在新闻稿中,能够看到某某网站用户群体达到千万级云云。

不过和收视率调查的第三方数据咨询公司类似,互联网行业存在着数量庞大的第三方数据检测机构,分享一个图片:

 

赵勇:求求你,表扬我(互联网版)。 - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践

 

如上图所示,几乎所有的大型网站都被“表扬了”,基本上很符合世界杯之前我在博客里的预见,参加《赵勇:互联网新媒体的南非世界杯营销战》;至于这世界杯还没有结束,各方机构发布的数据来看,犹如奥运会后的表现一样,可以看看奥运会后诸多第三方机构发布的关于奥运会中各个网站表现的报告的评论文章——《网站的浩然正气和调研机构的阴阳怪气》。

这些表扬,自然不是白来的,对各方来说也是很有用的。上对得起广告客户和辛苦工作的员工,下对得起贡献流量的网民;很是重要啊。

所谓相对公正公平,渐行渐远。

 

 

不过这类“求求你,表扬我”的举动在这个神奇的世界里,还算很高尚的事情,仅仅是找到不同的方面表扬罢了——

想一想,还有多少的企业参与到造假!

有企业为了上市财务作假,当然这还离不开所谓的第三方机构的帮衬——

这都还好,食品比如鸡蛋肉也可以作假,至于医药等等造假更是屡见不鲜。

所以,真的,我们看着这些“表扬性”的即使不虚假但是也很不靠谱的观点以及报告,已经一点不奇怪了。

 

所以,当我们看到下面这条新闻时,都深感被表扬的激情无处发泄了。

“全球知名研究咨询公司盖洛普最新公布的2009年中国民生指数及相关研究结果显示,2009年中国民众认为受到尊重对待的比例为91%。”

 

“指鹿为马”,一点不可怕;可怕的是,后来人们从来没见过马。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017