注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

SNS不举的警示。  

2010-07-19 20:41:46|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三俗小文,仅供娱乐。

 

网络江湖瞬息万变,此一刻尚是集万千宠爱与一身的焦点,彼一时就可能被遗忘被淡忘被忽略……

这可能是曾经最耀眼的互联网最耀眼的明星开心网以及人人网的写照,明星们out了吗?sns的杯具来了。

 

SNS在中国互联网江湖已经不“潮”了?这正在被越来越多的论证所验证。

权威的互联网数据机构、媒体以及网民们竟然在sns衰落上达成了一致,而360圈和蚂蚁网的相继倒闭似乎也验证着各方的判定,sns已经逐渐被抛弃,远离互联网江湖的风口浪尖。

 

这并不是以为sns模式的过气,仅仅是中国互联网江湖的特例罢了。从全球互联网江湖来看,facebook仍然在持续威胁google的霸主地位,即使是twitter的突起也没有对facebook带来真正的挑战。

Facebook强硬坚挺,但是其在国内的徒子徒孙们却还没有勃起就被打入了冷宫,冰火两重天的境遇中隐藏着什么样的奥秘?

 

在开心网人人网最流行的时候,人们担心这些独立的sns运营商只是为了门户做嫁衣——但是事实上,四大门户中网易和新浪几乎就没有跟进sns(仅仅是浅尝辄止),搜狐的白社会也没有泛起太多的水花;腾讯似乎是最成功的跟进者,但是更多的借鉴了sns的娱乐功能,让“偷菜”成为其利润的贡献点罢了。

也就是说,sns并没有被门户们打败,他们并没有像专家们预测的那样,成为门户们的炮灰。

 

又或者是无序的竞争让sns们哑火了?真假开心网的官司还在继续,千橡总是能找到各种理由推卸责任,开心网似乎只能表示无能为力。这似乎是极端的案例,但是几乎所有sns网站都大差不差的功能设置,以及换汤不换药的模仿秀,都在山寨王国中屡见不鲜。任何一个创意,都很快在竞争对手那里得到体现,抄袭的成本如此之低,以至于当腾讯很轻易的拷贝了“偷菜’之后,sns们似乎集体帮腾讯普及了这一应用。

 

网民们厌倦了偷菜和抢车位,而微博的热潮又是追新的网民们迷恋的新鲜玩意,sns热看起来已经退烧——

人人网,已经想不起来上次登录是什么时候了;而开心网的状态更新,也静止在6月初的某个清晨。和当初抛弃天涯社区一样,新鲜的很快取代了曾经迷恋的,几乎不需要找理由,这就是正在发生的事实。

站在sns运营商的角度来说,情况不是这么的糟糕。从数据来说,以开心人人为代表的sns网站依然拥有大量的用户,而且活跃用户群体还很庞大,收入也在持续的增加————

但是sns们最失败的是在最美好的日子没有能够实现阶段性目标——也就是传说中的纳斯达克上市,这或许是sns们杯具的重要原因之一。

而一旦被盯上了退潮的印记,列入到OUT的行业,基本上,就要告别了风光的日子,进入到煎熬期;和创业时的磨练不同,这是另外一个考验。

 

这也是为什么四大门户能够屹立不倒的原因所在,他们总是在被外界不看好的情况下,找到新的被关注方向。新浪的博客和微博,搜狐的游戏和视频,网易的游戏以及腾讯的四处开花——尤其是新浪,硬生生的用博客和微博将自己拉到了谣言的闪光灯下;而这些,是判断一家互联网公司是否成熟是否具有可持续发展的标志。

 

这,或许真的是中国特色的互联网江湖吧;想一想雅虎和myspace,转型的痛苦经历和遭遇的奚落;真的不敢相信,开心又或者人人网有这个胆略以及才华能够改变大众对于sns衰落的集体审判。

 

从sns走出来,看看正在打架的网络视频网站们以及蜂拥而至的团购网站们还有正在成为门户标配的微博儿们,应该有所警示。融资、巨额融资以及用户流量等等都应该是成长过程中的阶段性目标,“潮”起来,还要举起来,才是对于互联网创业者们最大的考验。

 

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017