注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

互联网/IT企业商战的下三路  

2010-07-13 00:01:37|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
互联网/IT企业商战的下三路 - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践
  

下三路,是针对上三路的提法。

上三路可以说是企业商战的常规正面做法,比如说广告公关促销渠道优化等等;下三路自然是指的那些拿不上台面,又或者是上了台面但是难登大雅之堂的伎俩。

 

就比如文章开始的截图,就是一家互联网视频网站的高管对另外一家视频网站的创始人的公开问候;不仅仅是问候了该企业的领导人,也问候了这位企业老大的父母。很是想模仿高调的周鸿祎,只是周鸿祎也仅仅是针对企业针对产品,而不会去问候竞争对手的父母。

 

其实,这不仅仅是互联网企业激烈竞争的表现,传统行业商战中的“下三路”也屡见不鲜。

近年商战中最经典的案例应该就是达能和娃哈哈关于企业控制权的争夺战了,国际巨头达能和娃哈哈就分别连续采取了不太能够见得光的下三路首发。

首先是抹黑宗庆后,从国籍问题到偷税悬疑,达能方面针对宗庆后本人发动了猛烈的进攻;而娃哈哈也毫不避让,将达能中国区负责人的逃税问题曝光。

 

幸好,双方的底线还在,没有针对产品层面抹黑;否认,很有可能葬送这家前景光明的企业的。

不过也有针对产品抹黑的下三滥竞争手段。同样是来自于饮料行业的农夫山泉就屡次遭受陷害,甚至于动用了海南质检部门对付农夫山泉;面对危机的时候,农夫山泉的强硬态度最初也被外界所质疑,幸好,水落石出的时候农夫山泉也恢复了名誉。

 

当然,还有更极端的案例,比如雪碧前不久的消费者投毒案例,就属于个别极端的恶性事件。

 

近朱者赤近墨者黑,互联网/IT行业虽然是比较新的行业,但是企业之间的竞争的下三路招数也不在少数。

最典型的手法,自然是直接抹黑企业家本人。互联网的优秀企业家们马云李彦宏张朝阳等等都时常的被拎出来说事,最经常的攻讦手段依然是国籍问题——

这招看来国内外的竞争对手们惯用的招数,显然是了解了国人的某种特殊的心理。

 

和传统行业不同,互联网/IT行业对于竞争对手产品的肆意攻击甚至不能算是下三路的做法;这可能是和互联网/IT行业产品和个人安全没有关系吧。

所谓用户体验,自然是仁者见仁智者见智的,那么对于产品的发难自然是最简单的茬儿,这就是360的安全软件厂商们之间每天口水的内容。

 

据说商场竞争是有一定的规则的,又据说商场如战场;中国互联网江湖的商战,规则从来都是漠视的,也不是战场那般的赤裸裸,充满了背后的黑手以及板砖。

经常看香港黑帮片的应该知道,黑帮片里最经常被用到的台词是江湖变了,义气放一边,利字头上一把刀。

这和互联网江湖也差不多。传说中互联网江湖竞争的规矩是对事不对人,现在捏,江湖变了,义气放两边;先抹黑企业家然后接着干掉企业——

对人不对事儿。所以遇到类似的事儿别上火,道义放两边,白刀子准备好,学习娃哈哈,针尖对麦芒。

 

对付下三路的绝招就是肆无忌惮的把板砖舞起来。爱谁谁。

至于大环境,还是交给“圣人们”建设吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(1454)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017