注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

赵勇:世界杯营销的“杀”、“闪”和“桃”  

2010-07-01 01:34:50|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赵勇:世界杯营销的“杀”、“闪”和“桃” - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践

 

 

2010年南非世界杯渐入佳境,进入八强的球队厉兵秣马准备迎来又一轮的淘汰赛。

于此同时,全球众多企业围绕世界杯的营销战也如火如荼;体育赛事营销,尤其是号称全球第一运动的足球世界杯,更是企业们的必争之地。

 

也有很多人对于世界杯营销颇有微词,认为这么大的投入和获得的回报不成正比。

不过,对于诸多追求全球影响力的企业来说,大型赛事营销无疑是最佳的选择。虽然并不能指望通过世界杯来实现立竿见影的效果——历来,大规模的介入体育赛事都是企业提升品牌形象的最佳途径。

 

从奥运会到世界杯,都有很多专家认为大手笔赞助顶级赛事不是一个好选择,不如打打擦边球。

其实不然,如果你我他都是此类的想法,那么没有足够的商业支撑的体育赛事。比如世界杯想必也不会拥有全球性的影响力。

 

简单来说,企业的世界杯营销可以分为“杀”和“闪”。

国内流行的桌游三国杀中,有两张锦囊牌,一张是“南蛮入侵”,另外一张是“万箭齐发”,用来描述企业的世界杯营销行为颇为恰当。

 

“南蛮入侵”,自然要出“杀”,也就是面对世界杯,高举高打,成为世界杯的官方赞助商,光明正大的营销。

典型的例子就是哈尔滨啤酒和中国英利。作为一家来自于河北的企业,中国英利一直默默无闻,成为世界杯的赞助商后立刻成为人们关注的焦点,企业名称也成为百度谷歌的搜索热词,更何况通过赞助,英利的产品在世界杯的比赛上也得到了应用。

如果让英利通过传统广告模式获得同样的关注度,估计会比这更难而且消费也不少吧。

至于哈啤,则是借着母公司的东风

 

“万箭齐发“,玩家一起出“闪”,也就是面对世界杯的影响力,使的是借东风的巧劲,打着擦边球的营销。

这样的成功案例也不少。但是绝对不是像某大师说的那样,裁判掏了一个打着logo的红色内裤代替红牌等等恶俗的邪招儿。

举个联想乐phone的例子吧。在世界杯期间,通过和黄健翔的合作,围绕新浪微博进行了一系列的合作,达到了“闪”的效果。世界杯,可能和中国的足球运动员无关,但是呐喊门后的黄健翔则成为中国和世界杯关系最近的一个人——世界杯期间,黄健翔的品牌价值最大,通过和黄健翔的合作,每条和乐phone有关的微博转发和评论都在上万左右。经过奥运赞助之后,联想的体育营销层次又上了一个台阶啊。

 

杀和闪,其实就是营销的两面;一个是正面突进,一个是侧面迂回,都是为了企业的品牌建设以及产品营销服务的。

三国杀中还有一张牌叫做“桃”,可以给玩家加血的;无论世界杯营销采取的何种策略,都需要不伤害世界杯和企业的形象。

营销就和三国杀一样,一把手牌,就看玩家如何出牌了。

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017