注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

赵勇:追逐IT界的当红炸子鸡  

2010-06-28 14:12:48|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

引言:喜新厌旧是全世界人民的习惯,所以落后的微软、yahoo、myespace等,死死的被钉在out的位置;而google 苹果和facebook等则是最新的时髦—而网络营销人,则要追随者“炸子鸡”的轨迹将最新的玩法告诉客户,将追新的价值最大化。

 

一则关于google的消息在流传。

据国外媒体报道,美国社交新闻网站Digg创始人凯文·罗斯 (Kevin Rose)周日在一则Twitter信息中表示,消息人士向他透露,Google将于近期推出名为“Google Me”的社交服务,以向美国社交网站Facebook发起挑战。

作为互联网行业的全球霸主,在诸多领域内保持了领先地位;但是在社交网络方面,努力甚多但收效甚微——

当前互联网社交网站的当红炸子鸡是facebook,一个还没有上市的但是已经拥有了全球影响力了的互联网公司。

 

Facebook之前的当红炸子鸡是myspace,人们判断这两个网站已经成长的标准用和号称世界门户的雅虎相比,曾经的myspace和facebook的被人们报以巨大的热情是因为他们的流量都超越了yahoo——

而yahoo正是多数人心目中的巨大的僵硬的古董式的互联网大鳄。

当红炸子鸡可能拥有很强大的生命力,比如曾经的google和现在的facebook;也可能在发展中不知所措,比如myspace,自从被默多克收购以后就陷入到停滞不前的怪圈,最近的一个坏消息是 MySpace联席总裁詹森·希施霍恩的离职。

看起来myspace已经无可救药,甚至比不过那个古董门户yahoo,经过一系列的改造,雅虎目前看起来已经暂停了下滑。

 

Facebook未来被认定是下一个google,twitter则似乎正在成为当红炸子鸡,又或者那个团购网站。

但是当下最热门依然是google,被认为google最重要的两个大动作是google tv和Android。Google tv甚至可以被视为一场革命,应该它有可能打通成千上万个家庭的电视屏幕和家庭时间;Google TV颠覆了传统意义上的电视应用,它不仅仅是让你通过电视上网,而是让你在电视的同时看照片、播音乐、玩游戏、购物等。如果能够成功,甚至可以说奠定了google下一个十年辉煌的基础。

而Android,而是google的另外一个面对未来的利器,在苹果推出iphone4之际,google宣布安卓手机日销售量增加至16万台,让iphone的盛宴看上去有一些不那么完美。

 

苹果现在不仅仅是当红,而是当下的明星,这也是乔布斯老爷子的声誉达到了最高点。

市值超越微软,或者让已经退休的比尔盖茨有一些不爽,但是苹果现在确实是全世界的明星公司,有最酷的硬件,和最性感的商业模式,以及还有上千万的粉丝,都是的苹果与其他公司有很大的不同。

而作为被比较的对象,微软和雅虎一样看起来暮气沉沉,虽然微软的数据看起来依然是那么的具有垄断性:

 

微软Windows 7上市8个月销售1.5亿份的报道。这一数据折合每天的销售60万份。也就是说,自发布以来,Windows 7平均每秒销售7份。

Xbox Live注册用户总量,2300万。

必应一年的新增搜索用户数,2140万。

Windows Live Mail全球用户总量,3.6亿。

微软2009财年收入总额,584亿美元…….

 

这些数据可以说明微软仍然是站在最赚钱的公司行业;但是微软在互联网方便的表现仍然不够出色,无论是msn还是live又或者bing,都没有成为互联网江湖的当红炸子鸡——这或许就是这家巨无霸公司的无奈,不是没有努力,但是没有足够的收获。

这或许就是企业的进化论吧,就好像诺基亚的市场份额仍然是最大,但是却被视为是追赶着——大佬们的悲哀,更杯具的或者是moto,在终端市场似乎已经没有回天之力了。

于是,我们开始怀念IBM,曾经的炸子鸡,后来的迟暮的大佬,转型后,成了一家不再明面的公司;不是所有的公司都会成为IBM,但是IBM却值得所有的公司人学习研究乃至模仿。

 

墙外的炸子鸡们引领着墙内的趋势,但是却又很不相同。

最值得关注但是又被忽略的是人民网要上市了人民搜索上线了,估值60亿;呼唤鼓掌还是内牛满面?

谢文老师的新文章《洞中方七日 世上已千年—-读瑞银报告有感》提到,国内互联网企业在用户平均产值这一指标上远远落后于国外的互联网企业,改变需要从创新,平台架构,运营,管理和技术等方面做出努力——但是还有最大的不同,那就是国内的平均收入水平远远低于欧美国家,自然平均贡献的收入要少很多。免费当道,收费不易。

互联网界的当红炸子鸡自然是微博,这个已经成为门户之争;

IT界的当红炸子鸡自然是阅读器和平板电脑以及智能手机,不过当前竞争还仅仅是初级阶段;

三网融合看起来很美好,但是扯淡还在继续,对于整个产业来说,也仅仅是起步。

 

大众追新的心态显而易见。

周六在比特网的沙龙活动中,我说的那样,作为一个营销人为什么要紧紧的追赶最新的互联网应用和热点,就是因为新的才好玩,才能够卖出一个好价钱,才能够显示我们的价值。

炸子鸡墙外比墙内香。

 

2010年6月28日星期一午后随笔。

 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017