注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

赵勇:李彦宏为何看好互联网技术创业  

2010-06-01 09:12:54|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周四下午在国图听了李彦宏的演讲,给大家做个分享,其中我认为最实用也是最值得反复强调的是:1,李彦宏依然看好技术创业;2,李彦宏认为对于技术创业者来说,要专注、有判断力、要自信以及独立思考的能力。

 

北京下雨了,当空气中充满了湿润的味道的时候,会让人想起来这个时节的江南。

 

就在这样的惬意中,去中关村国家图书馆嘉言堂听了百度李彦宏关于创业的讲座;近期百度比较受关注的话题是股票1拆10的事儿,也很想听听他自己对于这个拆股这个事情的观点。

 

我还带着一个问题。前段时间曾经有过对互联网环境的讨论,其中将李彦宏、马云、马化腾、张朝阳等功成名就的互联网企业家们成为互联网的黄金一代——他们多是集中在65年到75年出生的一代人;所以我想问问李彦宏,80后创业群体中能够涌现出超黄金一代吗?以及给与那么年轻创业者们一些最实际的建议是什么?

 

可惜,手举得在高,也被淹没在上千名听众的狂热人潮中,未遂;但是依然感觉受益颇多。应该说,这不是第一次听李彦宏的演讲,但是这次却有一些不同;这次活动是中关村管委会面对创业者的系列活动之一,并且在李彦宏演讲的现场有200名成员是从加拿大回国的创业考察团,他们是专程来听这位回国创业偶像的指点。

 

李彦宏从10年前讲起,“专注”是他提及频率最高的词。2000年1月,李彦宏回国创立百度,地点就选在了北大资源楼的1414和1417号房间——这两个看起来不太吉利却又是房租最便宜的房间。留作纪念的老照片上只有七个人,即是百度的创业七剑客。

 

演讲中,有两个观点值得单独拿出来给大家分享。

 

1、李彦宏仍然看好技术创业

 

李彦宏说他依然看好技术创业,认为只要做最好的技术,发展的机会仍然很多。

在之后的问答环节中,有个普通话不太标准的朋友问其如何看待大公鸡挤压创业小公鸡生存环境的时候,李彦宏笑着说十年前他也是那个小公鸡,同时,他也告诫,创业者永远不要期望别人给你让出地盘来,而要勇敢去争夺地盘、尤其是争夺那些行业巨头们“忽视”的地盘,永远不要期待别人把食物给你送到嘴边。——这或许就是技术创业者的真实写照。

在互联网领域,技术创业应该是最艰难的,最需要耐得住寂寞的,但是如果运气足够好的话,技术创业的成就往往更大;互联网行业发展到现在,应该还是技术主导的。

从国外的经验来看,无论是微软 yahoo、 youtube、facebook 还是twitter,其实都不是所谓市场导向型的企业,而是纯粹的需求之下的技术导向型,这才是推动互联网产业发展的原动力。李彦宏看好技术创业,或许正是出于这个原因。

 

2、年轻时是养成判断力的关键时期

 

讲座现场,有个大一女生提问:“我如果将来想创业,现在是应该多学习管理、股票、还是投资的知识呢?”

李彦宏的回答出乎意料:“你什么都不用学。如果要学,你就学好现在的这个专业,然后在大学里头好好的去感受各种各样的人生,去多听一些讲座,逐步地形成自己的独立思考和独立判断的能力,有了这个能力,未来的很多年你会非常的受益。”

李彦宏说,在北大他培养了一种受用终生的能力,即独立思考能力、判断力。判断力也是做企业最重要的。正是依靠这种判断力,百度从后台走到前台,从技术提供商转型为搜索平台,虽然当时这个转型几乎得罪了百度所有的客户。因为转型,百度一下子从后台搜索技术提供者,变成了门户网站们的竞争对手。但后来的事实证明,李彦宏这个转型的判断非常正确、坚决和及时。

 

这一点,不仅对于创业者来说很重要,其实,对于所有的年轻人都很重要。想一想最近一段时间最受舆论关注的“富士康员工跳楼”事件,这些不幸的80后、90后在遇到困难时,缺乏的正是对自己人生方向的正确判断——我们应该选择一个什么样的工作?我们对这份工作抱有什么样一种期待?只有这些问题想得清楚明白了,才能避免惨剧的发生。李彦宏的名言“做自己喜欢并擅长的事情”或许比富士康的铁丝网更能帮助到这些年轻人。

 

话题有点沉重,回到这次讲座本身,虽然最后也没能够获得提问的机会,也没有得到李彦宏先生的解答,但收获已经超出预期。我也希望,80后,甚至更年轻的90后们,在经历风雨以后,可以更快形成自己的判断力,并把握时代所赋予的机遇,尤其是在互联网行业,做出比“黄金一代”们更伟大的事业。

  评论这张
 
阅读(12860)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017