注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

赵勇:由“艾利之书”看“传播方式”  

2010-06-10 12:03:34|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赵勇:由“艾利之书”看“传播方式” - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践
  

整个人类的发展史,也是信息传播方式的发展式。

由最古老的手舞足蹈,然后是口口相传和结绳记事,一直到文字的诞生,人类也由野蛮演化出文明,逐渐形成了以文字为主要的信息传播方式。

 

《艾利之书》(The Book of Eli),就是描述信仰对于人类重要性的一部美国大片;同时,我们也可以看出传播对于信仰对于人类的重要性。

 

《艾利之书》是由艾伦·休斯与艾尔伯特·休斯两兄弟联合执导的一部以末日为题材的科幻片。影片讲述在一场战争后,人类随时有可能灭绝,据称有一本启示录留存世界,可以帮助人类重建家园,由此很多人怀着不同的目的开始寻找该书。 孤胆英雄艾利(丹泽尔·华盛顿扮演),冒着种种危险,穿越已成废墟的美洲大陆,保护着一本能够拯救人类未来的书(《圣经》)。

 

影片的结尾,艾利口述圣经全文,博物馆老人手写记录,然后排版印刷;预计很快,该书会被更多的人读到,传播给更多的人传播到更远的地方——

从这个结尾中,可以看出若干种传播方式以及它们各自的优劣。

 

1, 口口相传,这是信息传播最初的样子。人们把自己的想法以及对于世界的认知,通过说话的方式告诉其他人;这也是人类文明的启蒙期,中国的孔子以及古希腊的哲学家们都是通过这样的方式传播各种的文化——

这个时候,知识是少数人的。

2, 体系传播,这是信息大规模传播的阶段。这需要有文字和纸张以及可以被大规模复制的印刷术,这时候,信息可以被体系化的传播,也就是以书籍的形式流传;报纸杂志等等也取代了必须要面对面传播信息的口口相传——从这个阶段开始,知识逐步可以被更多的人接触,逐步告别了少数人掌握真理的阶段。

 

技术的发展,是传播方式变化的推动力,广播、电视以及互联网都使得信息传播更加的便捷快速。

但是就好像《艾利之书》中描述的一样,当世界被毁灭的时候,没有网络没有电的后,口口相传和纸张传播,仍然是最被人类所需要的;这应该算是好莱坞式的反思吧,能源危机、信息大爆炸等等,越来越依赖互联网和能源的人类,还能够保持曾经的传统吗?

影片中,还有一个细节,很值得玩味。

反面角色镇长卡内,因为听说《圣经》是可以统治更多人的思想的神圣之书,所以要抢夺这书并且试图实现统治更多的城镇和人口,由此走上了疯狂的自我毁灭之路。

而这,又说明了另外一个传播的实质,那就是信息从来就是以碎片化的方式存在和传播的。

谢文老师最新的博客文章《信息碎片化的背后》中,就互联网造成信息碎片化传播进行了一些评价,文章里的观点我基本上都认同。

 

但是对于互联网时代才出现的信息碎片化我却有自己的看法。

事实上,信息从来就是以碎片化的方式传播的。从人类诞生一直到现在,口口相传的最多的就是各自对于某些事情的只言片语,而这个不会因为技术的发展而变化的。

有一些绕口,举个例子,就好像现在你正在和朋友聊天,说到某一档电视节目,基本上都会说喜欢还是不喜欢或者看没看过,然后在说三两句感想罢了——没有多少人会真的从整体从各个方面分析这个事儿吧——当然,至于各种媒体的专题才是极少数的例外吧。

 

信息的碎片化才最普遍的传播,也是最古老的;体系化信息,是后面产生的,是相对少数派。

因为多数情况下,人们仅仅是需要一个很简单的信息,比如哪里发生什么事情了,比如哪个名人出什么事情了,比如某款产品是否好玩等等。

当然,这并不是否认信息的体系化,在《艾利之书》中,艾利用生命保护的圣经,本质上就是捍卫着信仰的体系化,其实也是信息的体系化。

 

对于信息碎片化的恐惧,更多还是来自于掌握话语权的精英们吧,不过,微博的流行也给了他们再次塑造精英形象的渠道。

而信息碎片化,则是最古老和最基础的传播,普世的玩意,从来不分阶级的高高低和知识的多寡的。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017