注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

关于苹果iPad28天销售百万的一些感想  

2010-05-04 12:45:34|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苹果iPad正在成为又一个引领潮流的消费类电子产品。

来自苹果公司官方的最新数据显示,该公司发布的新一代平板电脑iPad从4月3日在美国正式上市至4月30日的28天时间里,销量已经超过100万台。苹果官方公布的数据还显示,通过iPad平板电脑在应用程序商店App Store的相关软件下载数量已经达到了1200万次,而iBookstore电子书下载量则达到了150万部。

 

作为一个全键盘智能手机用户的坚定支持者——和很难接受iphone一样,对于iPad仍然不是十分的感兴趣。

五一前和假期中,分别试用了一段时间的iPad,对于触摸屏依然不是很适应;但是诸如电子书阅读时翻页以及字体放大等细节,都显示着iPad对于用户体验的卓越把控;使用iPad玩植物大战僵尸的感觉也相当的棒——

这些还不足以让我个人成为iPad的购买者,但是足够让其在国内同样也掀起iPad热,通过各种方式成为第一波的使用者,是当下国内潮人们的主题词。

 

衡量一款产品是否成功,标准有且只有一个,就是销量——

从ipod、iphone、ipad,苹果已经用连续数款超级明星产品将自身打造成了超级明星公司,乔老爷子也成了全球IT精英们心目中的超级英雄,拥有化腐朽为神奇的神奇魔力。

如果对比同时期的公司就更能够发现苹果公司的神奇,IBM虽然盈利越来越好但是越来越像幕后延伸,而微软则像一个大笨象一样的迟缓着——而苹果则依然战斗在终端制造的第一线,并且打造了“iPhone/iPod Touch/iPad”的半封闭式移动互联网商业链条,成为能够当前移动互联网产业最重要的力量之一。

 

iPad究竟是平板电脑,还是电子阅读器,又或者掌上游戏机,其实并不重要;虽然iPad对于相关产业的影响尚需要时间检验,但是iPad已经因为其独特的定位,对pc、电子书以及app以及传媒产生了巨大的影响。

1,  iPad能够改变PC产业格局,似乎无需争议。

部分偏向苹果的专家们,提出iPad有可能改变pc产业,但是从目前的产品来看,似乎iPad更多的还是被当做娱乐产品来对待,改变pc的使用目前来看对于ipad还是太大。

作为介于笔记本和手机之间的产品,主流的声音是它将和笔记本上网本手机等并存发展。

2,  iPad能够革了Kindle的命吗(是否能够成为新老媒体的救星)?

Ipad之前,亚马逊的Kindle无疑是电子书的代名词;但是ipad似乎在改变这格局,尤其是诸多出版巨头们都渴望通过ipad迎接新生——

但是,iPad虽然具备很好的电子阅读体验,但是就好像流传的那句“Kindle让人睡觉,Ipad让人失眠”一样,两者还是有很大的区别的。

Kindle用了2年时间才卖了几十万部吧,而Ipad用了短短的时间就卖了超过百万部;购买ipad的肯定不会简单的冲着电子书这个功能的——而Kindle是依靠电子书安身立命的。

Ipad给了新老出版商们自主定价的权利,但是Kindle的9.9美元无疑对于读者有着更大的吸引力。

美国的消费者一定很羡慕中国的消费者,因为9.9美元足够中国的网民们看海量的免费的无版权的电子读物。

Ipad是否能够革Kindle的命,从亚马逊早早的在ipad上布局Kindle应用可以得出一个简单的结论,和苹果不同,亚马逊终究还是买书的。

而ipad的也不会是救世主,媒体命运需要自己拯救,而不是指望着被拉一把。

 

当然,还有一些其他话题被关注着,比如苹果和Adobe之间的口水仗,不过这对于中国网民来说并没有足够的意义,因为原因花高价买ipad的消费者,就不会在意同时开着一个电脑偷菜。可以关注炳叔的最新博文《IT路况--iPad炒火H.264和HTML5》,挺有意思。

 

 

但是ipad的大卖,除了能够让国内产业界看到行业发展的趋势外,并没有太多实际的借鉴意义。

比如说类ipad的产品,预计很快就会有国内的厂商可以模仿出来,但是用户体验却不是简单的外观模仿能够实现的;更何况ipad本身还面临着很多需要改进方面,尤其是在系统比如多任务的实现等等。

有专家就说,ipad的火热表明在3时代,移动终端的主导者应该是厂商,但是这方在苹果身上很合时宜,但是放在国内的厂商们身上却没有实际意义——还没有学会爬的孩子能指望他们跑步前进吗?

不过幸好,我们还有诸如联想等有实力的厂商期待能够在中国市场给苹果的系列产品以挑战。如果仅从电子阅读的领域,这或许会有很大的机会,一个外来者想要整合中国的版权资源,无疑是难以实现的任务,但是本土厂商却有足够的时间来整合——

 

如果你带着笔记本,拿着手机,那么你会在哪里放置你的ipad或者其他第三类终端并且可以随时很方便的使用?

  评论这张
 
阅读(3175)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017