注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

赵勇:周鸿祎炮轰金山,安全厂商微博混战开局。  

2010-05-26 01:08:12|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安全厂商之间历来有打舆论战的传统。

尤其是360进入该领域后,舆论战更是伴随其成长的见证;与瑞星,与卡巴斯基等;而360的老大周鸿祎,在360之前更是以和马云以及互联网协会的论战名震互联网江湖——

而现在,周鸿祎又将这论战延展到微博,目标是竞争对手金山,还有可能被牵扯进来的就是蓄势待发的免费杀毒软件可牛——也就是周鸿祎曾经最亲密的合作伙伴傅盛创建的杀软企业。

 

这一次,并不是360和金山的第一次发生争执,在200911月,双方就曾经相互指责。

本轮,周鸿祎炮轰金山理由有三:

1,  金山存在安全漏洞;

2,  金山一直在故意利用该漏洞,干扰和破坏360运行;

3,  金山之前就指使人在网络里攻击360

周鸿祎在数小时内,连续同时在新浪、搜狐、腾讯、网易等网站发了十几条微博,锋芒毕露,依稀看让看到曾经意气风发的那个互联网江湖大佬的风范。

 

这就是周鸿祎的一贯做法,简单、直接、出其不意,打对手一个出其不意。

 

金山方面仅仅是发了一个简短声明,目前尚未有进一步的官方行为出现。

周鸿祎为什么炮轰金山?理由可能如下:

1,  网络盛传360将金山列入危险名单,提示卸载(据周的描述中应该是事实);

2,  瑞星之后,金山有可能是360的最大威胁;

3,  金山毒霸以及金山网盾,目前也是麻烦缠身?。

 

周鸿祎在微博的言论绝对不是一时的冲动,对于在江湖中厮杀已久的大佬来说,任何言行都是有着特定的目的。

在金山出现麻烦的时候,痛打之,周鸿祎有可能抱的就是“趁你病,要你命”的想法,给与金山狠狠的打击——顺带着解决了金山带给360的麻烦。

而金山这个企业,相对正统,即使背后有一些动作,也不能有周鸿祎的做派,这应该就是周这么肆无忌惮的重要原因之一。

 

我没有同时用过金山和360,没有亲身经历这两个软件的卸载,无法对这两个软件的优劣做出评价——

但是,周鸿祎在微博里的言论以及更多人的评论却让我们看到了许多这个行业的潜规则:

1,  这个行业确实很乱;

2,  这个行业的产品良莠不齐;

3,  无论谁是谁非,真正的战场都是网民们的电脑;

4,  还有没有人来管管这些肆无忌惮的插件了?

5,  难道又要反动一场“反流浪软件”的运动了?

 

周鸿祎的炮轰,对于微博来说,却有着不一样的意义。

之前的口水仗,多是在传统媒体、论坛、博客之间展开的;而这次,在其他媒介还都在使用的情况下,周鸿祎把主战场选择在了微博:

1,  这是周的自信,因为金山没有和他类似的扮演意见领袖的领导人;

2,  微博作为新媒体的重要一员被认知。

可以回想诞生于博客平台的韩寒和白桦之间的论战,就知道这次论战对于微博的意义;名人间的论战已经不再稀奇,而企业级的直接交锋,正说明微博在互联网江湖的主流化。

 

舆论战刚刚开场,现在断言谁胜谁负似乎还早;仅就口水战而言,金山不具备太多优势。

在外界的印象中,金山更多还是一家技术型公司,从办公软件到杀毒软件,从词霸到网游;金山一直比较专注研发,不擅长营销,更不擅长打这样的更多带有口水色彩的舆论战;而360则是经验丰富,从口水战的摔打中走出来的江湖气很浓厚的公司——

当年的马云和带有官方背景的互联网协会都没有从周鸿祎身上占到太多便宜,更何况金山这家相对低调的互联网公司。

这可能正是周的的真正目的,借此逼迫金山让步,毕竟金山目前的主要盈利来自于网络游戏。

 

360的推广过程,就是接连不断的舆论战的进行,这就是传说中互联网江湖的奇葩吧。

 

周鸿祎,不愧是互联网江湖的枭雄,在他炮轰金山的行为背后,分明可以将其看成一个引导舆论高手,同时也是一个处理企业危机的公关高手;仅仅是微博里三言两语,就化解了对360的信任危机,并且将祸水引至金山一边——这火候掌握的程度,堪称高手。

 

就在外界推测金山会如何反击之时,傅盛(周鸿祎的前搭档,360的研发者,创办免费杀毒软件可牛)在微博中又爆出360卸载刚刚上线的可牛软件:

可牛杀毒发布才5分钟,我们收到用户反馈,360安全卫士竟然对可牛杀毒进行拦截。通过用户发过来的图片,我们看到了史上最暴力的安全软件拦截框,该框比360拦截网盾的框更进一步,连选择都没有,直接拦截!具体情况我们还在验证!在此,我想问一下3小时发了42篇微博的周总,您拦截可牛杀毒原因是什么?”

 

混战开局。

请持续关注。

 

 

列一些简单背景:

1360进军免费杀毒软件市场,引发争议;

2360安全卫士诱导用户强行卸载金山网盾 金山发布声明

http://www.cbinews.com/htmlnews/2010-05-21/124624.htm

3,可牛正式发布杀毒软件 360提示停止安装()

http://it.sohu.com/20100525/n272344561.shtml

双发主要微博地址:

周鸿祎的微博地址:http://t.sina.com.cn/zhouhongyi

360安全卫士:http://t.sina.com.cn/qihoo

金山毒霸:http://t.sina.com.cn/duba

傅盛:tp://t.sina.com.cn/1554710050

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017