注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

赵勇:当我们讨论网络营销时我们谈论什么?  

2010-05-21 00:47:00|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵勇:当我们讨论网络营销时我们谈论什么?

 

谢霆锋,正在作为一个香港制造的名牌存在着。

品牌的塑造有多么艰难,从谢霆锋的成长之路就可见一斑。如果为谢霆锋的成长之路化成一张图,几乎和一个品牌的成长之路有太多的相似之处。

从谢霆锋出道开始,走红,遭受非议,然后是叛逆,进而成熟转型,然后经历最大的危机,慢慢的越来越成熟,散发着男性的魅力;从近期其第二个孩子出生对付媒体以及公众的策略,谢霆锋堪称香港制造的优质品牌——娱乐业正是香港最近活力的产业。

 

熟悉香港娱乐圈的应该了解,谢霆锋从出生时就生活在媒体的包围中,和品牌一样,都是没有所谓的秘密的;而这竟然没有影响谢霆锋的成长,这对于企业来说有很大的启示作用,尤其是内地的诸多企业更是要学会和媒体以及公众相处之道。

尤其是互联网时代,品牌危机无处不在,看看谢霆锋是如何度过危机的?首先是自身的实力,从音乐到电影;其次是公开;接着是大气和勇气。这对于企业品牌而言同样适用。

 

接下来谈的的还是闲话,说的是新媒体的虚伪和伪造的草根性。

知名杂志《新周刊》在微博搞了一个《写给残酷社会的100条微博》征集活动,号称面对所有博友征集,不分“名人”或“草根”。

在其后我们发现,参与者还是基于传统意义上的“名人”——虽然对于我们来说,这些名人和人名差不多,多是基于小众领域拥有一定知名度的人物。

从这个事情来看,微博的媒体属性十分的强烈。《新周刊》的征集活动,通过编辑的电话或者IM都可以进行,微博仅仅是一个平台罢了,或者说即使用微博,可能《新周刊》的编辑也需要一一的私下招呼。

但是这并不代表微博没有创新,“twitter”的流行并不是突兀的,确实来自于对于用户需求的创新性挖掘。

 

有很多人说微博时代人人都是媒体?其实bbs或者blog以及sns流行的时候也有类似的说法,但是“人人都是媒体”这个论证很奇怪,奇怪到我们要首先定义究竟是媒体?!

我不认可这个定义,到目前为止,互联网时代 所有基于网民自发传播的形成大影响力的话题,几乎都是不可被普通网民的复制的——

法国启蒙运动的思想家康德就曾经说过,人的水平是不一致的,有高有低;网民也是如此。所以无论在什么样子的媒体环境,总是有少数人成为被关注的焦点,多数人不会被关注,更不会成为焦点。

人人都是媒体,仅仅是一个美丽的幻景罢了。

当然,这没有否认互联网时代,个体的重要性。

 

说到微博,就不得不说微博营销,随着微博被认可后的网络营销新词。

微博营销,从目前来看,基本上也就是广告流、销售流、公关流和活动流;这些其实都是建立在微博的用户群和影响力的基础上的。

用户群和影响力,相似但又不是相同的两个概念;比如我们以前经常说腾讯用户群庞大但是影响力不足够,这也是为什么腾讯发力门户的重要原因。

网络营销,这个话题很大—似乎可以囊括诸如销售广告公关等等企业需要面对的一切;但是作为公关从业者,重点还是放在网络公关这一层面上来看待。

之前曾经写过解密中国式网络公关的系列文章,对网络公关行业做过一些介绍,也介绍了行业内企业的一些分类,这儿想说说网络公关从业人员的思维方式。

技术流、数据流、渠道流、内容流、活动流……如果经常能够接触大大小小的公关公司的提案基本上都有着明显的上述流派。基于技术的总是强调技术的精准,基于数据的总是有着清晰的数据,渠道流喜欢摆上一堆渠道,内容流强调创意的传播,活动流就是建议哈皮起来活动先行…..

外企多是渠道流和技术流,民企多是内容流和渠道流。这不是他们自愿的选择,而是企业们下意识的会以为外企公关公司的策略强大技术领先,而国内公关公司多擅长内容和执行——或许在传统媒体时代这有一些意义,但是在互联网时代的互联网公关传播,还是土生土长的本土互联网营销人才更有竞争力。

 

谨就当下而言,经验流就比数据流占据相当的经验。

很多时候,数据没有太多的意义,感觉,网感比数据更具优势。

所以,这些效果评估公司,这带来的挑战比公关公司更大。

互联网时代,小企业无需第三方公关公司的服务,自我的网络营销才是正途;有一定实力的企业才有肯能需要品牌以及文化的传播,这也是公关公司的主要业务来源。、

 

当我们讨论网络营销时要和谁讨论?

和谁都可以讨论,尤其是和那些在网络里浸透多年的互联网从业者以及网民好好的交流;

但是谨慎和那些网络营销专家讨论网络营销。

知名评论人何东博客里一篇文章那些在机场架肩膀的男人里对于口若悬河的专家有一段描写,同样适用于我对于部分网络营销大师的偏见:“迎面却只见头上悬挂的平板萤光屏上,站了一个男人,嘴里正说得很欢:什么才叫经营推销呢?我今天来给大家传授一些绝招……

他上边这样传授,屏幕下方却不间断地闪过:……什么什么营销大师……的字样……又说着说着,这位屏幕营销大师,很自然就将双手架到两之上了——可能以为这样,再加上紧系的领带和西服,才更象了营销大师的模样。”

 

 

当我们讨论网络营销时我们讨论什么?

你的——目的是什么?策略是什么?手段是什么?渠道是什么?内容是什么?效果是什么?可能的风险是什么?成本是多少?等等。只要能够达成其中某个目的,就放开的营销起来吧,把精力用来犹豫还不如尝试一把。

 

好吧,欢迎来流,来讨论网络营销。

我的邮箱:

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017