注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

赵勇:我的互联网微观经济学  

2010-05-19 09:20:57|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“微”字当道,说说我的互联网微观经济学。

 

我不太喜欢看大大小小的国内外机构的关于互联网的一些报告,不是内容太长了,就是前面有着一堆的调研方法介绍——很不耐读,对于普通网民来说没有多少可读性。

在这里推荐的techwen制作的波士顿咨询公司近日发表报告《中国2.0一代:网络媒体及电子商务正走向社会主流》,我没有看到这份报告的原文,但是就此专题而言,简洁清晰将我们感兴趣的一些观点和数据直接列举了出来,有兴趣的朋友可以看看这个专题。

 

我非常喜欢这波士顿咨询公司这个报告的标题,可分为三个部分:2.0一代,网络媒体走向社会主流,电子商务走向主流。

2.0一代,这是一个跨越城市和乡村的一代,也是充满了骄傲和挫折的一代,充满了矛盾的一代;虽然他们的思维或者行为可能没有能够成为相似的一代,但是从接触信息了解信息以及创造信息等方面,他们已经打破了城乡的桎梏—感谢互联网、手机等等事物的普及;在某种程度上,互联网率先实现了一定程度的民主。

网络媒体其实不是走向社会主流,而是已经成为主流,这点无需多言。

电子商务走向主流,这个正在成为现实,并且因为诸如淘宝之类的成功平台正在迅速成为现实。

 

这三个部分是有因果的承接关系的。

因为2.0一代的数量多了,网络媒体的影响力增强了,电子商务自然顺势而为;后两者的迅速发展,反过来又让更多的人称为2.0一代。

我喜欢这个标题,解读起来让本人这个2。0网民很兴奋。

这篇文章是推荐这个报告的,标题用的是我的微观经济学,其实就是想说说作为一个个体对于这个报告中一些数据以及好玩的结论的个人看法。

 

从以下几个方面来说吧:

1,  基数和语言共同决定中文互联网江湖的自成体系;

2,  农村网民决定了互联网中小站长的春光明媚;

3,  基于服务的创新依然是未来中文互联网的主流。

 

基数和语言共同决定中文互联网江湖的自成体系。

据报告预计到2015年,中国互联网用户人数将达到6.5亿。这是一个让人恐怖的数字,根据最新的数据,中国大约有3.8亿网民,也就是说在未来4年时间内网民数量还要翻翻——这决定了中文互联网的市场容量远远没有饱和;尤其是在本土派占据绝对实力的互联网江湖,在这个市场里在相当长的时间捏,抢占新兴网民维持领先地位,是多数互联网企业最重要的目标。

走出去,这个诸多专家期盼的目标,估计尚不足以成为众多中文互联网的从业者的重心;外面的走不进来,里面的出不去,形成“围城”格局,这是未来相当时间内中文互联网江湖的写照。

膨胀的网民基数,和其他之类的原因共同早就了中文互联网江湖自成体系的格局,很难被撼动。

 

农村网民决定了互联网中小站长的春光明媚。

预计到2015年互联网普及率将从现在的29%上升至接近50%,互联网将覆盖近40%的农村人口。

当然,这需要硬件厂商和基础设施的共同努力,实际上,在诸如江浙等发达地区,这一数字已经被实现——

相对分散而又数量庞大的的农村互联网市场,将会是中小站长们创业的绝佳场所。一些基础级互联网应用,比如qq以及百度,可能仍然会占据新兴市场的垄断地位;但是诸如社区、电子商务等等具备鲜明区域或者服务特色的互联网服务,将成为中小站长们成长的温床。

即使强大如腾讯百度者,也不可能将线下的触角覆盖如此庞大的二三线城市以及农村市场,这就造成了区域市场互联网经济即将步入活跃期。

这也是为什么有站长之王的蔡文胜在微博中感慨,虽然对于互联网的管控加强了,但是中小站长们却越来越活跃了。

感谢大佬们的普及工作,其实,已经有诸多在细分区域市场默默长大的互联网企业,正在成为中国互联网江湖的中坚力量。

 

基于服务的创新依然是未来中文互联网的主流。

和其他行业类似,中文互联网也是以模仿为主,但是相当具有中国特色。

大大小小的互联网企业中,短期内也很难诞生引领国际潮流的应用范儿,但是对于细节的把握,以及基于网民服务的创新,国内的互联网企业们仍然大有可为。

通讯、媒体、互动娱乐、商务,微博等等,将会继续成长,而IM和搜索依然会是多数网民的入口——

 

我的互联网微观经济学总结起来就是:

网民越来越多,网站也越来越多,市场越来越大,互联网是主流而不仅仅是走在主流的路上。

  评论这张
 
阅读(3571)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017