注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

赵勇:解密中国式网络公关(1)  

2010-04-08 00:19:58|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前言

网络公关,这是一个“小众”以及“被误解”的行业,所以我想用文字来为它正名。

作为一个网络公关行业最普通的从业者,我见证了它从小到大的成长过程;只是因为种种原因,许多人尤其是媒体对于“网络公关”都抱有相当的成见。

这或许是因为不了解、因为陌生而产生的隔阂吧;所以我希望用这样一篇解密式的文字让外界对于这个行业有更多的了解,不能够因为少数“害群之马”而使得外界对于这个行业充满了成见。

 

和许多人一样,在2005年左右进入这个行业的时候,我也觉得网络公关就是“炒作”;于是和许多网络里的朋友们开始在天涯新浪猫扑搜狐等论坛炒作网络红人;从仅仅是围观到参与,到出谋划策以及主导,炒作网络红人成了这个行业的最初阶段,也造就了一批“网络推手”。

也许不仅仅局限于此,那个阶段,和许多网络的朋友们也致力于利用网络舆论的力量做一些类似于CSR的事情,比如声讨血汗工厂,比如帮助飞利浦中国区员工讨薪等等——

所做的无非是放大话题吸引眼球罢了。这或许就是后面互联网话语权的雏形吧。

 

从江湖到庙堂,从单打独斗到团队作战;从仅仅是兴趣到组建团队,从团队失败到远走上海,一直到为大型公关从机构提供互动顾问,成为PR大军中的一员;应该说,从业这几年,既有前期的纯炒作,也有后面慢慢接触到正规的公关传播———

从仅仅的网络公关,到囊括传统媒体地面传播的整合营销;从个人兴趣或者仅仅是几千元的小案子,到月度传播费用上百万;从个人客户到世界五百强——

这几年下来,经历颇多,也渐渐在明白什么是公关,很难用三言两语说清楚,书面的定义大家可以自己搜索;但是可以肯定的是“炒作”仅仅是一小部分,很小的一部分。

但是就是这一部分,却成为许多人给“网络公关”打上的标签,很难改变。

 

其实,网络公关和公关都是很“小众”的。

韩寒在博客中曾经打趣过小众,说的是上豆瓣的用户都以为自己很小众,只是一转身才发现公司的同事都上豆瓣。或许网络公关甚至公关都是如此,但是最起码,我回到徐州老家,和家里的朋友们很难解释清楚什么是“公关”,就好像我同样也解释不清楚“新浪微博”一样。

就好像我们习惯了周围的人都能够张嘴说出来“非死不可(facebook)”和“推特(twitter)”一样,在特定的环境中,我们很大众;但是事实上,我们很“小众”——

小众,或许这也是“网络公关”被误解的重要原因吧。

 

“被误解”的网络公关,也不仅仅是来自于外界的陌生。

也来自于行业自身的问题以及媒体的相关报道。网络公关是一个全新的行业,伴随着互联网的普及而发生起来的——

新兴行业会面临的问题它全都会出现,比如行业不规范,比如有很多不按照规则出牌,比如个人和作坊式的不正规做法伤害了这个行业的形象等等;于是导致了媒体的不客观评论,这不能怪媒体,只能说种种不正常的现象导致了“妖魔化”的出现。

 

不过,这并不可怕,广告和公关,是文化创意产业的重要组成部分;未来的发展前景,不会因为目前的混沌而停止的;只是,这不是消极的理由;我们应该用更积极的态度来面对,也希望相关企业也能够正面种种不正常的现象,为了这个行业的发展而做出自己的一份力量。

某种程度上,我甚至有一些极端,容不得别人说网络公关的是非,因为这个原因,在接受一些媒体的访问时经常会和传统媒体的从业者发生一些言语上的不愉快;

这说明我们也要用开放的心态接受传统媒体,但是也希望传统媒体也能够客观的看待这一全新领域—正在希望的田野上奔跑的领域。

 

这篇《解密中国网络公关》的文章,共计四个部分:第一部分是从一个案例(贾君鹏)解读网络公关的方方面面;第二部分是说说中国互联网公关行业的一些现状;后面是国外的一些简单的资料数据以及小结。

 

谨以此文,献给我挚爱的这个行业;以及这个行业里的诸多朋友们,还有我的老师们以及我们工作和生活的互联网以及那些积极在互联网方面探索的企业们。

正是因为有了这些热爱互联网热爱公关的网瘾“中青年们”,这个行业才会如此的精彩。

 

这才是互联网公关最大的魅力所在。

 

  评论这张
 
阅读(5505)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017