注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

网络团购在中国为啥搞不大?  

2010-04-29 00:58:18|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近期,网络团购颇受关注。

一方面是因为大洋彼岸的网络团购网站传来捷报:

据最新一期的《纽约时报》撰文报道,美国团购网站Groupon恐怕已经成为史上最疯狂的互联网公司。419日,俄罗斯投资公司DST主导的一个财团将该公司投资1.35亿美元,从而使Groupon的估值达到创纪录的13.5亿美元。

另外一方面是在国内互联网界颇有影响力的王兴在饭否复活遥遥无期后创办了团购网站美团网,推出一日一款系列团购活动。

 

团购,并不是很新鲜的名词;网络团购,也存在了多年。只是一直没有被业界重视罢了。

这次又一次成为媒体闪光灯下的焦点,是因为美国团购网站的高估值;因为根据之前互联网界的规律,美国火了的互联网应用模式,一定会在国内在火一把的,从门户到邮箱,从sns到微博等等,早已经验证了这一发展规律。

这一轮的团购热还有一些新鲜的地方,比如移动互联网的应用“可利用手机客户端软件和手机自带的GPS定位,实现对用户位置的确认,然后反馈给用户周边可以消费的餐厅、酒吧、咖啡厅、酒店……”。

 

关键词:3G、定位,一日一款等等。

 

前文提到,团购并不是个新鲜名词,网络作为平台的团购也屡见不鲜。

小到生活用品,大到汽车住房,都有基于团购的平台。比如说,搜房焦点网就经常推出团购住房的活动,通过统一的平台,从开放商那里了拿到有折扣的价格;至于其他方面的团购就更多了,笔者就曾经参加过多次同事组织的团购活动,比如说大枣之类的产品等等。

只是随着移动互联网技术的发展,团购发生了一些新的变化罢了。

 

以王兴的美团网为例来看看商家对于团购的态度。

对于商家而言,需要面对的提供优惠的互联网平台太多——比如大众点评口碑以及诸如移动10086的平台还有诸多的折扣活动等等;那么对于商家来说,有没有必要选择团购网作为活动网站?团购网会不会成为支撑某一个商家营业额的渠道?会不会比其他平台更具有优势?又或者团购网站来也去去也快的扎堆效应会让团购网站们避之不及?

这些都是问题。

 

网络团购的另外一个问题是进入门槛太低。

网络团购模式本身出入市的门槛比较低,花费的成本不多,所以Groupon在美国火了以后全世界出现了诸多的模仿者;在国内相关团购网站上,都表明自己是最大、最强、最专业、文化程度也比较厉害的网站。同时,由于它的地域性比较强,进入的门槛比较低,大家一窝蜂涌去之后,(创业者)最大的体验就是得到了一种简单刺激的好处,至于未来的持续怎么样,能不能吸引长期的客户,这种吸引能力,这种前提本身都需要一定的证明。

 

网络团购平台的竞争对手太多,同样制约着团购网站的壮大。

团购的发起者,不仅仅是网络团购网站,也包括诸如门户网站、垂直行业网站等等;还有传统媒体报纸电视电台等等——甚至商家自身也会推出团购的活动进行促销;更何况,还有诸多以价格为竞争力的电子商务平台,他们绝对不会坐视团购网站做大的局面发生。

而且,团购网站在公信力以及品牌影响来说,比起竞争者来说,并没有优势;而且还有类似于生活信息服务的平台也可以很自然的过渡到网络团购的应用上来。

 

艾瑞网上看到团购网站面对的四个问题。

一是商户资源的获取。二是消费者用户的吸引。三是网站保障服务的完善。 四是业务扩展带来的资金需求。

说的比较切中要害,这也是团购网站想要做大必须要克服的。

和朋友在研讨团购网站的发展时,有朋友问团购网站能拿到多少的折扣?以家电为例,本身的竞争已经很激烈,苏宁国美大中等甚至都采取买断的行为销售,可以想想,团购网站拿到的折扣会比这些连锁巨头们高?

 

说了这么多不看好的原因,其实并不是不看好网络团购;而是认为在国内很难产生类似于美国团购网站Groupon的资本奇迹——

在中国,团购网站是中小站长创业的最佳场所,也是一个小富即安的互联网创业机会。

正是因为网络团购存在前文说的诸多问题,也就注定不可能出现诸如淘宝那样的垄断企业,而本地化的特色也决定类似平台拓展的难度;而这些,都是各个城市创业者们的最佳机会。

谁先抢占某一个城市的市场,往往会成为市场的领跑者;虽然做不到大规模,但是作为创业的方向也颇为不错,这才是互联网应用普及的重要应用。

 

曾经看过一本职场小说家王强写的《创始人》,其中主角就是做的类似于网络团购的平台,其中的情节颇为真实,并且将如何获取商户资源,并且如何炒作自身的平台以及后期的融资等等都很经典,甚至可以作为团购网站平台发展的教材使用。

好像有一些为该书做推广的味道了,其实不是,只是希望互联网的创业勇士们能够走的更稳更好。

祝福这些跟风涌现的团购网站们好运。

 

  评论这张
 
阅读(4909)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017