注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

诺基亚推中国创造,跨国公司的新一轮本土化浪潮。  

2010-04-28 23:55:35|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日传出微软意图和网易合作运营msn,和google的一意孤行形成了鲜明的对比,微软正在正在通过更深层次的本土化,来实现对于中国市场的图谋——

私下猜测,这是不是和互联网巨头们无一例外在中国市场铩羽而归有关;虽然我认为这事不太靠谱。

 

而手机行业的巨头诺基亚则在本土化的过程中又出新招。

诺基亚携手搜狐打造主题为“互联应用 中国创造”的动,鼓励本土开发者和消费者拥抱移动互联时代的“中国创造”浪潮。该活动邀请消费者在线提交自己创作的主题、铃声和视频,并展示诺基亚的移动互联应用从早期研究、中期开发到成熟商用的本地化成长周期。

 

诺基亚通过这个活动展示了其作为国际化企业面对中国市场的策略:

1, 仅仅抓住中国产业转型的时机,紧扣“中国创造”的脉搏;

2,  通过本土化策略,拉进有中国消费者的心理距离;

3,  诺基亚的移动互联网战略,就是想通过最本土化的应用软件,来丰富其线上Ovi商店,增加其在中国市场的占有率。

 

诺基亚的努力已经收到成果,最新数据显示诺基亚Ovi Store应用商店的每日下载量已经超过160万,下载量的增长主要来自中国市场。

 

在该活动的专题页面,我们能够看到来自于互联网大鳄张朝阳以及马化腾关于中国创造的理念以及心得;更有诸如站长之王蔡文胜、UCWEB俞永福、京东商场刘永强、唐骏、李想、求伯君、侯小强等等互联网业界的企业家以及专家们,对于基于互联网的创新的真知灼见。

个人很喜欢这个活动的主题“互联应用 中国创造”,这说明诺基亚充分认识到移动互联网的未来在中国,而抓住中国用户的关键点,就是对于中国手机用户以及网民使用习惯的把握,以及基于此推出的各种应用服务。

 

1,  移动互联网是未来。

这一点无需多用笔墨,诺基亚要想在未来激烈的市场竞争中占据一席之地,必须要在移动互联网投入百分之二百的精力;面对来自于iphone的挑战,诺基亚选择了中国市场作为突破地,也这是为什么Ovi Store如此重视中国开发者的原因吧。

2,  本土化是跨国企业在中国互联网市场成功的不二法则。

我们知道,本土化是跨国企业在中国市场成功的不二法则;而互联网行业更是如此。诺基亚作为最成功的手机制造厂商,目前正在应用服务的移动互联网服务商转型,更要面对来自于本土化的巨大挑战,从此次活动中可以看出来诺基亚本土化的决心。

 

如果联系到诺基亚连续数年赞助省级卫视的跨年演唱会都引发收视狂潮,就可以得出诺基亚在营销方式上也已经很中国化,大打娱乐营销,取悦中国用户。

通过诺基亚的活动,可以看出来,不仅仅是中国企业要通过“中国创造”实现产业的升级转型;那些试图在中国市场有所斩获的跨国企业同样需要本土化的“中国创造”实现其在中国市场的战略布局。

 

不仅仅是诺基亚,诸多跨国的企业不仅仅是IT企业都纷纷在中国设立研发中心,更不用说营销部门了——

世界金融危机之后,面对中国市场巨大的诱惑力,跨国企业的又掀起了新一轮本土化浪潮。

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017