注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

联想乐phone,“中国创造”在路上。  

2010-04-26 01:01:38|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“中国制造”到“中国创造”的过程有多艰难,看看联想“移动互联网战略”发布后各方的批评后或许会有一些体会。
相当部分来自于各个领域的专家学者以及相当部分的网民都不遗余力的对联想的“移动互联网战略”冷嘲热讽;或许他们来不及等待真正的使用联想推出的系列产品以及服务,或许他们紧紧是出于一种善意的悲观—
又或者是如某些朋友说的,国内部分的专家学者怀着专门利人就不利己的目的对国内企业界进行着鞭笞——从联想到百度,从华为到腾讯,都成了这部分“叫兽”们的目标。


至于移动互联网,他们的建议都是如此的统一,未来就是iphone和Android;国内的企业只需要接受,无需反抗——从软件到硬件,在叫兽们心目中,中国了无希望;让人不得不有种“相当部分的专家们拿着国内的工资却以巴结老外们为荣”的感受。
在他们心目中,堪称伟大的只有苹果、google、facebook……以及之前的微软、IBM、yahoo等等。

 

不可否认,上述公司,都是值得尊敬的公司,并且在各自领域内都正在或许曾经引领过行业发展并且影响了全球的产业发展和全世界很多人的生活习惯。
但是,这终究是舶来品,无论如何的优秀,这都不是属于China的荣耀;我们可以吹捧他们,可以消费他们,可以尊敬他们;但是中国的企业们,也应该去学习他们、模仿他们,一直到超越这些伟大的对手们。

 


从产业发展来看,中国的企业家们最初的选择是学习和模仿,并且借助庞大的市场以及劳动力塑造了“中国制造”的全球形象——荣辱参半的世界形象。
或者,这就是所有后来者---发展中国家的必由之路。但是,这绝对不应该是中国各产业的归宿,产业突破,必须完成从制造到创造的羽化。
而这,需要中国的企业家们不停的尝试,在迈向“中国创造”的道路上,他们要面对诸多的诱惑以及苦难,是坚忍不拔执著向前,还是停滞不前满足现状,又或者仅为了追逐利益而躺在故纸堆上醉生梦死——就好像诸多国字头为代表的企业,从产业界插入房地产行业一样。捞快钱,是塑造不了拥有竞争力的成功实体的。
 
回到联想的移动互联网战略。
我们知道,从用电脑上网,到用手机上网,以及介于两者之间的设备上网;对全球pc厂商、手机厂商们来说都是一个巨大的挑战。
在这战场中,目前来造苹果以及互联网的巨头google走到了产业发展的最前端;尤其是苹果,更是相继推出了ipod、iphone等被全世界欢迎的明星产品,并且发布了或许成为下一代流行的iPad——而google也在操作系统端以及其他应用端布局,也同样拥有相当的拥簇;而手机行业的霸主诺基亚也不甘心落伍,推出了一系列的智能手机乃至上网本;后面还有诸如三星lg戴尔惠普等等国际品牌厂商们各自面对市场的全新战略布局。
于此同时,国内的相关企业尤其是硬件厂商们却面临着失声的危险,手机厂商们几乎失去了话语权,而pc厂商也仅仅有联想支撑着中国品牌的门面;或许最有竞争力的是应用端,但是底层的技术也都是来自于海外。
不反对全球化,但是必须有来自于我们自己的声音——
 
这也是联想为什么要向“移动互联网”转型的原因之一;不进则退,所以柳传志用“背水一战”来形容联想的决心。
从最擅长的硬件制造突围,并且联手中国最本土化的内容、应用服务商们,利用最熟悉中国市场的优势,联想的突围之路就此打响。
可以有很多理由看衰联想,比如中国互联网协会的某知名专家就说:‘晚了3年,联想今天发布的移动互联网战略,除了让业界对其未来有了点想象力,没有充分实现的可能性。缺乏核心资源倒在其次,始终缺乏软件、服务、互联网、移动、开放平台等方面的感觉是最要命的。信心满满,壮志凌云,却不能自知、蜕变。从卖PC的变成卖PC本本加手机的,也许这就是联想能够完成的蜕变。”
字面上看起来很有道理,但是他忘记了最重要的一条——联想,从来就不是躺着吃老本的公司,从创建伊始,柳传志和他的团队就面对着最强大的竞争对手,联想也是和诸如惠普戴尔IBM等等国际最富盛名的PC厂商们白刃战后才拿回了中国市场的老大,有了后面的国际化收购IBM笔记本事业部的后话。
 
人低言微,很难说就此判断联想的移动互联网战略的未来究竟会成功还是失败,但是虽然联想有所谓晚了3年之说,但是联想的移动互联网并不是如专家所说的草率,这么简单的字眼就抹杀了联想以及诸多合作伙伴不止成千个员工的辛苦工作——
并且,联想并不缺乏创造明星产品的能力,可以一说的是联想彪悍的小y,以全球市场超过百万的销量创造了世界笔记本销售的奇迹,创造了史无前例的笔记本电脑销售奇迹。


苹果是从做电脑转型过来的,联想为什么不可以?而且联想的使命并不是彻底打败苹果,联想乐phone的目标是守住中国市场,给中国的移动互联网产业争取一个缓冲的时间。
并且联想乐phone的敌人并不仅仅来自于苹果,就好像苹果的敌人不仅仅是诺基亚黑莓一样;联想的产业革新仅仅是一个开始——
1,  联想是最成功的本土制造业企业之一;2,联想有非常好的销售渠道以及销售能力;3联想有打造明星产品的成功经验;4,联想有不成功便成仁的决心和勇气……
 
换个思路,在苹果推出iphone,谁能说苹果是一家拥有互联网、移动感觉的公司?在经历了若干年的低迷之后,才再次崛起——
可以用华为来举例,想一想通信产业的国际化巨头们:爱立信西门子摩托罗拉朗讯等等;华为一样可以杀出重围,成为仅仅咬住爱立信的国际化通信产业的巨擘。
华为能够实现的,为什么联想不可以实现?
能够为中国用户创造明显的价值,这就是联想乐phone立足市场的根本。在国内,联想的设计制造能力,是其他pc厂商以及手机厂商无法比肩的——和国际厂商们或许还存在差距,但是绝对不是十年二十年之前那样的巨大的了。
 
联想乐phone的对手不仅仅是iphone,但是联想选择了最强大的对手作为目标,这是一条注定艰难的道路。
对于柳传志杨元庆们来说,要做到执著,不动摇,自始至终还要敢于承担风险;要对移动互联网战略对保持长期的痴迷和“一条道走到黑”、近乎迂腐的执著。
联想的领导层们,一定是首先对这个战略有痴心不改的激情(即便永远取代不了iphone它也会给他们的生活带来无限的快乐)和坚定不移的信念(它不可能做不成),并且愿意为它一路坚守和奋斗下去(三年不行五年,五年不行十年)。
 
至于具体到产品层面,联想的这一款lephone,根据我个人的试用以及其他试用的朋友们的反馈,还是相当有特色的,并且还有定价的优势,具体的情况可以参见网上诸多的评测;尤其是一些相当本土化的功能对于中国的网民和手机用户来说,还是具有相当的吸引力的。

想起《赢在中国》的主题歌——《在路上》中的歌曲:
那一天/我不得已上路/为不安分的心/为自尊的生存/为自我的证明。
在路上的不仅仅是联想,还有一直在前行的众多的中国企业;
从中国制造到中国创造,他们都还在路上。
 
和一个朋友约定,一起买lephone。
从中国制造,到中国创造,我们都还在路上……

  评论这张
 
阅读(706)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017