注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

2010年两会部分科技产业相关提案简评  

2010-03-07 21:55:55|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

两会,中国未来几年政治经济走向的风向标。

2010年两会,和科技相关的提案颇多,且让我简单的介绍并且评论一下这些关系到科技产业发展的提案,以供大家解读两会展望科技产业未几年发展提供一些参考意见。

 

1、 “全国政协委员严琦表示,在全国两会期间,将提交提案,建议政府关闭所有社会网吧,由政府办公共网吧。

点评:一石激起千层浪的提案,也让陶然居和严琦站在了舆论的风头浪尖。其实,历史早已经证明了“大锅饭”是搞不好的。

此提案引发的批评并不是因为对严琦本人,而是对其代表的高高在上的“官本位”思维,“简单粗暴”的解决问题方式的巨大反感。

一句话,即使全部公有,也不会解决此提案试图解决的问题。不信走着瞧。

 

2、张抗抗提交了《关于加强网络著作权保护的提案》和《关于加强著作权集体管理组织建设的提案》。

点评:我们的社会没有尊重知识产权的环境,所以我们的作者张抗抗提出了这样一个提案。

但是客观的说,搜索引擎并不是盗版的源头,也不是盗版盛行的原因,将矛头对准搜索引擎让人怀疑此类提案是否有其他目的。

版权保护成功的案例是KTV收费,但是仍然引发了很多的争议。盗版是个大问题,但是如果仅仅想要从网络掐住盗版的源头可能最终也仅仅是痴人说梦罢了。

 

3、关于规范和发展电子支付服务产业的提案

点评:我们需要安全的值得信赖的简洁方便的电子支付方式,所以出台相关的法律规定确实是必须的。实际上企业界已经走到了前头,无论是支付宝财付通以及啦啦卡,还是移动收购浦发银行部分股份进军手机支付等等,都可以看出电子支付将是未来几年业内的热点。

 

4、冯军《关于进一步促进民族品牌自主创新的提案》

点评:无论我们是否购买国产品牌,但是诸如联想爱国者等品牌都已经成了中国品牌的旗帜。

从中国制造到中国创造,我们必须鼓励促进民族品牌的自主创新,尤其是科技产业以及互联网产业,是中国赶超欧美的最佳行业以及最佳机会。

而两会期间传来腾讯QQ同时在线过亿的消息,都让我们对民族品牌充满的信心,中国创造,未来一定可以崛起。

 

5、苏宁张近东提案《家电售后服务应建市场准入制度》

点评:中国是家电产销大国,保有量超过40亿台,年增长超过15%。家电事故发生率高,家电安全备受关注。来自家电行业的领头羊苏宁的张近东提出了尽快建立市场准入制度,规范家电售后服务秩序。

仔细看了这个提案,有很多细节,提出了很多企业职业学校以及政府相互配合,并且能够以规范化带动就业, 此方案值得仔细一看,并且期待能够早日出台相应的执行细则。

 

 

6、深圳7名政协委员联合提出《关于加快推进特区外数字电视转换工作进程的提案》

点评:三网融合提了很多年,但是真正的的融合却很难实施;如何协调各方利益,成了老大难问题。

三网融合想要进入实质性阶段,必须是各方共同的利益得到保障,并且要放弃相当的垄断利益。三网融合,短期内难以实现突破,因为各自布局的趋势明显,而融合的迹象很不明朗。

也许开放的心态,以及开明的姿态或者是三网融合必须先实现的。

等等。

 

 

纵览两会科技相关领域的提案,涵盖了各个方面,有获得好评,也有被批评的,但是,还是缺乏了一些更让人期待的提案。

从世界范围内来看,科技领域近几十年来最具活力的经济领域,技术驱动市场,以小博大在科技尤其是互联网行业屡见不鲜;从中国近十年的互联网行业发展来看,也是如此——

新经济领域更有活力,更有创新力,更环保——

但是从2009年来看,一系列不利于创业不利于的创新的事件不时发生;而本届两会虽然也有支持创新的提案,但是却没有扶持中小企业创业,以及以更开放的环境更自由的姿态支持和鼓励科技产业发展的提案涌现,缺乏足够有分量的提案——

或许,这是我们期待太高的原因吧。

但是科技产业的发展一定是中国经济实现腾飞的重要推动力,这不是劳动力丰富以及资本密集又或者市场垄断能够实现的。

 

科技改变生活,不是吗?

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017