注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

网吧充公提案背后的进步和退步思辨  

2010-03-04 15:38:04|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

陶然居火了,很网络化的火了。

陶然居因为其董事长一个提案突然间火爆大江南北,众人皆被其“关闭网吧,全部公办”的提案所雷倒,于是在犀利哥之后,新的网络红人诞生了,这就是陶然居的董事长严琦——

到目前为止,其提案和家务工资化那位委员一样成为两会迄今为止两大雷人提案。引来各界的一片骂声。

 

现在舆论几乎一边倒,而且陶然居的网站也成为黑客们练手的目标——

这可能就是另类版的“爱屋及乌”吧。按照常理来说,政协委员们的提案应该受到群众们的欢迎,毕竟他们代表的人民的利益,所关注也应该是“民生”。

可是为什么这样一个关注“问题重重的网吧”的提案会获得这么大的反对的声音?严琦委员是不是应该反思一样,据媒体报道有相当委员还赞同此提案,真是呜呼哀哉。

我只能说,这就像经常有人持刀杀人,于是就有人要把所有的菜刀没收,做菜刀的师傅全部抓起来一样的无厘头。

 

不过陶然居网站以及对于严琦好像似乎也没有什么特别的错过,错的是他们思考问题的方法以及高高在上的姿态罢了。

如果从善意的角度来说,严琦的提案甚至是某种程度的进步。

前些年我们往往认为两会仅仅是举手罢了,很少有委员会有时间和精力做提案;严琦委员从某种程度来讲可以说是勇于提案的代表——这确实是进步。

只是其进步的表现缺乏具体的实践调研和专业知识支撑,所以才会如此雷倒众生。

 

确实,网吧作为一个载体,确实出现了很多的问题,政协委员关注网吧管理问题确实值得表扬,但是只是其全部改成公办网吧的提议实在是骇人了——且不说需要多少财力支撑,也不说是否可行,单说其不经过详细的调研就出此“良策”,很是不谨慎啊。

网吧的问题,尤其是青少年在网吧上网的问题,确实在很大程度上存在,但是解决方案却不再所谓的国有化。

 

我们可以将网吧分为正规网吧,和无证网吧也就是所谓的黑网吧。

对于黑网吧,就是应该直接取缔,这是相关管理部门的事儿;

对于正规网吧,各个部门也出台了很多的管理规定,也请相关部门严格执行。

或许我们应该建议政协委员们,在日常就应该监督相关部门对于网吧行业的监管,而不是临时抱佛脚,帮某些未曾尽责的管理部门遮挡——

只是,在如今的网络时代,网民们的眼睛并不是轻易的被蒙蔽。

 

1,  我曾经想要开网吧。也尝试过申请网吧证的艰难,可以说近年来开办网吧的门槛被抬的很高,在监管严格的情况下,网吧经营者不敢轻易的违规;

2,  管理网吧的婆婆们很多,而且经常也有媒体的突击采访,如何能够制度化和经常化,这或许应该是政协人大等机构的职责吧;

3,  对于黑网吧,也是可以提前发现的,就算他们不办理各种营业证件,但是最起码也要去运营商那里开通网络服务---黑网吧也是网吧,总不能和家庭上网一样,用1m的adsl吧。等等。

 

此事大热,和2009年“国退民进”的大趋势也有关注,虽然有关部门继续否认,但是看在老百姓眼里的却是就是如此——

记得很久之前有一句口号“有法必依、执法必严、违法必究”;如果网吧管理了部门们能够按照这个口号施政,相比网吧就不会出现这么多的非议了吧!

只是,如果都在家里上网,可是依然问题重重的话?我们是不是要把所有的家庭网线都拔了吗?又或者干脆禁网算了?

逆潮流,总是最最不明智的;网络的重要性毋庸置疑,领导人也多次表示网络的重要性以及和网民在线交流,可是某些委员们还是如此的试图用简单粗暴的方法解决问题哪?犹如某地一夜之间网吧被关一样的可笑啊。

 

进步的是敢于提案,但是退步的改革的眼光。

应该提升委员们提案的水平,我们不怕提案大胆和尖锐,我们就怕提案仅仅是炒作或者是对某个方面产生巨大的伤害。

千万别害了网吧这个已经被监管的够厉害的行业了,放过那些辛辛苦苦赚钱的人吧。

将眼光放在更需要关注的地方,比如对网吧实行监管的那些部门的工作等等。

 

最后,针对该提案提一个雷人的解决方案,而且能够促进就业。

网吧经营者每年向公安消防卫生工商税务文化等等部门都要缴纳为数不少的税费,那么干脆,出钱雇佣专门的人员在网吧门口检查身份证,杜绝青少年进出网吧——

这最起码比委员的提案具备可操作性。只是,我怀疑,这样依然紧紧是流于表面罢了。

 

又成了一场秀。

  评论这张
 
阅读(1880)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017