注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

赵勇:谁是指使“网络打手”打击酷六网的幕后黑手?  

2010-03-26 11:36:56|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

发现一个很好玩的事儿,在博客里给大家分享一下,是关于酷六网被“网络打手”群殴的事儿。

今天在某门户博客首页发现三篇痛斥酷六网的博客文章被推荐:

1,  http://blog.sina.com.cn/cancernine1945

2,  http://blog.sina.com.cn/nifengdeyu

3,  http://blog.sina.com.cn/alexa9998

应该还有更多的帖子以及新闻等等,这儿就不一一列举了,当然,也没有必要,仅就这三篇博客文章就有很多可以说的事儿。

 

网络营销专家,也是我的好朋友高胜宁前几日天在博客里提到过关于“网络黑社会”的话题,说此提法不妥当;我比较认同,但是即使作为从业者也不可否认,目前这个行业和社会上多数行业一样,都是鱼龙混杂,确实存在类似于“威胁恐吓”的行为,但是仅仅能够作为“网络打手”存在罢了——

就好像,这次酷六网遭遇的“网络打手”,就是一群很没有技术水平的“游击队”。

 

1,  这三篇博客均为“马甲博客”。

所谓马甲博客,就是说不是真人实名的,也就是说是被“网络打手”团队养出来的博客,通过刷流量等手段培养的虚假“意见领袖”。

2,  人为操作的硬伤。

这三篇关于互联网产业的博客文章,在几乎同一时间发布,观点和写法几乎类似;当然,更好玩的是,这三篇博主在打击酷六的文章之前就发了一篇爱马仕的软文;在博客中也都挂了华硕最新推出手机的推广视频。

http://v.ku6.com/show/SV1NnztNVvPwXlTl.html

仅这两个例子就可以说明这个团队的低劣,以及雇佣这个团队打击酷六网的幕后公司的不“上流”。

 

“做打手,也要做个有技术含量的打手”,在微博中一个朋友这样评价。

 

将酷六网遭遇网络打手这事说出来,并不是因为和酷六网关系有多好,看过我之前博文的朋友应该了解,对于酷六网的模式以及一些做法个人也不太认同;但是,对于网络公关行业来说,这种行为是不可取的,是应该被揭露以及批判的。

自从央视曝光网络黑社会以及删帖公司以来,这两个话题都成为媒体关注的焦点,有句俗话叫“一个老鼠屎臭了一锅汤“;就是类似于打击酷六的劣质网络公关公司的存在,才让外界对于网络公关一直都在被“妖魔化”——

如何避免成为“过街的老鼠人人喊打”,不光需要我们行业的自律,更需要我们有用“良币驱逐劣币”的勇气。

作为从业者,以个人身份支持公关协会提出的《网络公关服务规范》;更以个人行为,来揭示这个行业的害群之马——

 

这个用劣质没有技术含量的“网络打手团队”究竟是哪一个,目前来没有定论,但是可以从这三个博客发布的一系列软文来猜测一下,希望有朋友能够提供线索,发到我的邮箱:zhaoyong2009@foxmail.com

 

这三个马甲博客暴露他们的客户有:

爱马仕、东莞后街、CC卡美、福特等等。

大家都来猜,这个游戏好玩。

 

当然,“网络打手团队”仅仅是一个工具,使用网络打手的公司才是真正想打击酷六网的黑手,那么会是谁指使了这次黑酷六的行为?

如果将这个小插曲放在网络视频这个大背景来看就不奇怪,网络视频目前面临盈利难、正版化以及国家队亮相等等大事件,竞争日趋激烈化,各种官司以及口水战纷纷出炉;所以出现类似的事件并不奇怪。

我并不反对口水战,因为对于商业模式以及运营模式甚至于前景的理解不相同很正常;为了捍卫利益以及价值观,出现各种争论也很正常——光明正大或者有手段的小伎俩都是在正常的范畴内,但是这三篇博客文章暴露的蹩脚的手段就太不登大雅之堂了,徒留笑柄罢了。

 

至于谁是指使者,可以得出几点小的结论:

1,  肯定不是优酷土豆搜狐等,因为这个手段太没有技术含量;

2,  酷六网自己打自己的可能性也不能排除,这三家博客都挂了来自于酷六网的广告链接;

3,  很有可能是正在和酷六有法律纠纷的;

4,  当然,最有可能的是那些外来者,对互联网规律还不甚了解的。

 

谁是这个团队以及它的幕后黑手,真相正在接近中。

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017