注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

《越光宝盒》:我们离开的那些深情的年代  

2010-03-21 14:15:08|  分类: 破碎·青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

易经有云:天雷无妄 元亨利贞。其匪正有 ,不利有攸往。

 

3月20日,农历初五,春分前一日。

先有沙尘暴在前,铺天盖地,有一些找回了首都的过往的记忆;后阳光明媚,略有小风。

遂外出,沿长安街,西单、王府井、万达广场、四惠东等游戏电影涮肉购物等等

前数月,预定20日话剧《琥珀》门票两张,后转让牟利十数元;琥珀开场之时,于万达影院观看刘镇伟执导《越光宝盒》。

 

边看边笑边感慨,然后数着手指头看这个曾经的鬼才导演借用了曾经多少个过往的桥段,尤其是和周星驰有关的,没有认真的思考就已经看到了大话西游、功夫、长江七号等。

尤其是曾经在星爷电影里出现的各色人等在《越光》出场,都让人以为这是一部向星爷致敬的片子,顺带着问候了一下吴宇森的赤壁——

如是而已,不经意的,这部电影内核的苍白无力暴露我们的实际年龄。

 

是啊,我们是如此的熟悉这个电影里的许多段落的各色演员,于是在电影之后我直接打电话告诉幸福,这个电影不出意外的山寨,但是作为星爷粉丝却是必须要看的­—

虽然很多人都说星爷的诸多不是,但是没有星爷,即使鬼才刘镇伟也只能在回忆里找寻创造力;就好像电影里那些熟悉的面孔一样,不止暴露了赤裸裸的恶搞,也暴露他们的年龄,在星爷电影里神采飞扬的老板娘和老板以及终极杀人王,在这部片子里都已经没有了气场——

细节是致命的,一泻千里的溃败就和我们逝去的年华一样。

 

刘镇伟,菩提老祖,这是一个和王家卫、周星驰等紧紧联系在一起的名字。

港片荣耀的重要一份子。曾经看到一个很知名的港片影评人说过,香港多数导演的能力这些年来一直都在下降,很难找到原因——如果说之前可以一边《东邪西毒》一边《东成西就》,那么现在轰轰烈烈的《越光宝盒》甚至与让我们驰然长叹,羞于承认这是自己当年最爱的导演的作品。

有网友说“对于生于上世纪70代的“周星驰门下走狗们”来说,月光宝盒是最后一件爱情圣器;当它也被刘镇伟恶搞、消解之后,走狗们都颓了,乏了。 ”

 

深情。

在星爷的系列喜剧电影中,无论如何的无里头还是恶搞,都有很深刻的感情在里面;《大话西游》中的卑贱的至尊宝一直在挑战宿命的轮回,即使不解构,我们也会被紫霞和猴子的爱情所感动——

而《功夫》以及后面的《长江7号》都是很用心的电影,深情,深情,深情而认真的电影创造。

《越光宝盒》很搞笑,但是就好像“如花”的突兀出现一般,当年如花每一次的出场都会让人感觉到“惊艳”,但是到了如今,也仅仅是一个不怎么让人惊讶甚至于没有一点气场的背景男罢了。

 

深情,作为电影的一种标准,真的过时了?

现在我们的电影,无论港片还是国产或者合拍,好像都是山寨抄袭堆积明星。向周星驰这样没有好的宁愿不拍的电影人越来越少——于是星爷被越来越边缘化。于是我们在一个又一个的“不能超越只能抄袭”的影视剧作品中消磨着我们已经不再青春的时光。

而那些真挚的、温暖的认认真真的原创精神,在我们的时代是如此的不合时宜和奢侈,我们过往的美好难道真的只能在岁月的放映机中划为点点碎片?

 

但是,我们所经历的那个年代,确实曾有倾向于那些“深情”的东西,深情的存在。

和刘镇伟有关的就有:《东邪西毒》的欧阳锋、《大话西游》里的至尊宝——就这两个就可以代表了很多70后、80后的太多美好的伤感的可以追忆的爱。

 

而那些温暖而从容的情节,恶搞但是有思考的喜剧,那些不经过我们的口袋或者皮肉而直达心灵的触动呢?

我们多久没有看到星爷的组品那样痛痛快快的笑后然后思考着的想要哭了,——

不是因为屈辱和卑服而流下的写满羞耻的眼泪,而只是被什么击中了,一种情怀,只是情怀。

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017