注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

贩卖“成功学”,王利芬的创业“倚天剑”。  

2010-03-17 22:36:46|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月17日凌晨消息,央视著名制片人王利芬首度证实,已于2009年9月辞去央视的公职,创办网络电视平台优米网。

果然是高手,从消息传来,到网站创办,以及媒体发布,接着是高调融资——

很有高手风范,如果不是因为其自身关注度比李开复略逊一筹,估计会比创新工场能够获得更多的关注。

 

王利芬,非著名央视工作人员。

王利芬北大毕业后已在央视工作十五年,期间曾出任《东方时空》、《焦点访谈》、《新闻调查》的调查记者,此后陆续创办《对话》、《赢在中国》等栏目。

应该说,关注《赢在中国》的朋友们应该对她印象深刻,和商业巨头们侃侃而谈,与参赛的选手们娓娓道来;独特的魅力征服了许多观众,也成功从幕后走到台前。

 

王利芬谈及之所以要从央视离职的原因时,称,“其实用一句话就可以概括,那就是:我要创业”。

和果敢的一句话,和那首《在路上》一样的可以感染很多人,很有魄力。

对于其创业很多朋友也都很关注,王利芬在新浪微博中的创业消息被转发近2000次,回复近千次——

但是多数人还是围绕“视频网站”这个词来分析王利芬的创业领域,而这,可能对于判断王利芬创业的走向会很模糊。

根据我个人的看法,王利芬其实创办的仅仅是打着“视频网站”牌子的“成功学贩卖基地”。

 

王利芬的最大的优势:

1,  在央视长达十五年积累的人脉以及资源;

2,  对于电视栏目的整体把握;

3,  长期涉足商界,对人们渴求“成功”的欲望非常了解。

事实上,我们从优米网的栏目设置上也充分了看到了其三大优势的显现——

商界名人的堆积,以及在线视频访谈节目组成了目前优米网的主要内容。

而这,绝对不是想做传统意义上的“视频网站”,如果想做视频网站,那么就应该融资找技术买版权——这些都不是王利芬的优势,所以视频网站仅仅是外在的表现。

 

个人比较看好王利芬的创业以及优米网的前途。

王利芬真正做的事情,是将成功学通过互联网重新包装,就像之前通过电视包装一样。

王利芬的资源积累足够支撑这样的创意,就是通过一个又一个已经取得成功的尤其是商界的知名人士,通过她创建的平台推介出去,那么就可以获得成功,而且她的合作伙伴也能够获得足够的利益。

无需用太多的语言来描述为什么将市场定位在“成功学”会成功,看一看大学生导师李开复受的欢迎程度就可以知道;想一想高房价、高物价、蜗居、蚁族、炫富等等热词,就知道现在的人们是多么的渴望成功,渴望成为有钱人——

成功学在中国的市场足够大;更何况王利芬一直在做的事情不仅仅是简单的成功学。

 

足够专注的王利芬在互联网里推广“成功学”的成功毫无疑问,这就是她创业的倚天剑。

剩下的问题就是,她的野心究竟有多大?如果强势媒体涉足这一领域一定会削弱其优势。

还有就是她是否会如李开复般涉足创业公司的内部,我想应该不会,媒体人的角色足够高端而且毫无危险。

 

就好像我在微博里说的那样,优米网无需吸引很大的流量,对于它而言,仅仅是需要做足影响力,就足够盈利——

但是,我们真的需要这么多“人生导师”吗?成功真的是可以复制的吗?

我不知道,但是我也会关注“成功学”,我也想成功,名利双收。

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017