注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

中国式互联网创新困惑  

2010-03-14 21:00:49|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我在微博中感慨为什么国内没有出现俄罗斯十七岁少年创建的随机视频聊天网站被谷歌等互联网巨头争抢的创新局面出现后;有许多人都表示赞同,认为国内互联网整体上缺乏不断涌现的创新——

但是也有人很客观的说,中国的互联网其实并不缺少创新;只是一方面中国互联网更务实,另外一方面确实是某些客观因素造成的以“中小站长”为主要力量的创新难以涌现。

 

中国互联网其实并不缺乏创新的精神。

百度李彦宏曾经转载的一篇blog中就提到:

“互联网,据说是唯一一个在国内市场打败了所有气势汹汹的国际寡头同行的中国产业;互联网,据说是一个曾经完全靠一批有梦想的人用规范的民营资本运作起来如今正在国进民退的朝阳产业”

确实,如果没有创新,中国互联网的企业们不可能据敌与国门之外的。

 

目前国内的互联网巨头们都不缺乏创新色彩。

阿里巴巴创立了与众不同的B2B这一全新模式成为全球电子商务的楷模,淘宝依靠免费的创新成为国内C2C的霸主,将易趣打的一败涂地;

在以门户网站为例,新浪创新的引入名人将迅速成为博客领域的老大,并且将这一策略延续到微博客领域;搜狐在产品的创新也有目共睹,搜狗输入法的成功就是一例,而赞助奥运更是成了互联网赞助大型赛事的第一例;网易邮箱以及网易游戏都是网易能够坚守门户创新成果;

至于腾讯,虽然一直饱受非议,但是其庞大的商业帝国岂能离开创新,道具收费就是腾讯创新的重要表现,之前很少人能够想到依靠收取每个用户三两块钱成就庞大的商业帝国;这也成为包括“非死不可”学习的榜样——

 

和诸如微软谷歌ibm的全球互联网巨头们更加关注趋势的创新不同,中国互联网的创新可能更加注重“应用”层面。

但是,这是客观环境造成,互联网发端来自于美国,国内互联网发展相对较晚;但是发展速度却并不慢——3.84亿网民,说明已经有四分之一的中国人成为互联网用户,这为中国互联网企业的创新提供了重要的土壤。

中国式互联网创新首先是要创造价值,最主要的是用户价值,只有你的创新能让更多用户享受服务,才能真正创造公司所追求的商业价值。

也就是说,中国式互联网创新首先是要吸引用户,之后是吸引资本等等————

 

苹果的乔布斯说过创新重在落地——

这或许是中国互联网创新的另类解读。

史玉柱进军网游,颠覆了互联网的营销推广模式以及网络游戏的收费体系;百度的创新仅仅围绕用户需求,竞价排名和贴吧都是百度应用创新的实例等等。

但是和google的创新相比,百度的创新显然是有一定的差距的——这也许就是中国互联网和美国互联网的差距——

我们不应该保持对创新的热情,也应该有足够的耐心,更应该为创新提供足够好的条件。

 

从国际范围来看,互联网的创新不仅仅来自于大企业;更多还是来自于中小创业者——

Google、myspace、facebook、twitter等等,无一不是因为创新从而长大的;我们可以为互联网时代的创新加上个注解:互联网时代创新的含义,不仅仅是某种跨越式的技术,而是利用互联网技术创造出前所未有的商业模式。和互联网精神相契合的是,这一时代的创新往往是在开放、合作、平等与全球化的前提之下发生的。

 

中国互联网创新的困惑来自于很多方面。

比如说对互联网的严格管理,对个人域名的封杀,以及知识产权保护不利等等,但是未来中国互联网一定还会有创新的,不仅仅是基于应用层面的创新,也有可能出现改变格局的重要创新,但是这需要某些方面的改变——

1,  支持创新,鼓励创新;

2,  降低互联网行业创业的门槛,给中小站长的发展提供空间;

3,  尊重和遵守互联网的内在发展规律等等。

等等。

 

困惑应该是暂时的。

创新,中国互联网持续发展以及强盛的推动力,也是互联网企业未来发展的原动力。

 

  评论这张
 
阅读(2479)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017