注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

首席体验师酒后撒泼围脖,支付宝患了大企业病?  

2010-03-10 00:28:56|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首席体验师酒后撒泼围脖,支付宝患了大企业病? - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践

 

在新浪微博围观了一场闹剧。

一方是白鸦,支付宝网络技术有限公司首席产品体验师;另外一方是互联网前辈老榕。

事情的来龙去脉外人很难说清楚了,但是从围观的情况来看,这位首席自己的说法应该是:喝酒喝多了,所以在撒泼——

 

当然,谁都有心情不好的时候,也都有喝酒喝多的事情。

但是,这位支付宝的首席什么师却不能用普通人来对付;在新浪微博中,加了V字认证,就是某种程度的公众人物——

尤其是白鸦的介绍中明显了提到的“阿里巴巴”;所以我们不得不把他作为阿里巴巴或者支付宝的一份子来对待。

 

这或许是一个互联网对于新浪微博这一社会化媒体的漠视,而导致的个人品牌危机。

 

可以对比一下戴尔对社会化媒体的态度——

“从产品研发到客户支持,戴尔各个部门的员工,都被鼓励在网上亮明身份,成为公司营销与沟通计划的一部分。”

戴尔肯定不是让他们的员工们到社会化媒体和人争吵的,更不是让他们接着酒精的刺激撒泼的,而是希望借助全新的互联网工具,能够拉进和消费者的距离,从而实现品牌的提升以及对销售的拉动。

 

而支付宝这位相对比较高级的职员,反而没有意识到新浪微博其实不仅仅是一个交流的工具,而是具有媒体属性的社会化媒体——

作为打着支付宝的员工的认证账号,有权利和义务用自身的行动维护企业形象,而不是破坏。

当然,也并不是拔高,如果不是因为有“阿里巴巴”的字样,那么他可以仅仅代表他自己。

 

在现代营销学中,有一个整体营销的概念,甚至已经不仅仅是全员营销了。

企业的营销从产品设计到供应商管理,从质量管理到分销商的管理以及售后服务,都是企业庞大的营销体系中的一员,也就是说整个体系囊括了企业以及他的合作伙伴们。

 

面对互联网的普及以及社会化媒体的大潮,企业的品牌营销公关面临巨大的挑战。

无需举例,我们也知道坚固的堡垒最容易是从内部瓦解的。

所以我们给企业做危机公关培训的时候,都是面对全员的,应该说,在网络社会化媒体时代,企业的每一个环节都应该是被维护的,任何疏忽都有可能造成对企业的伤害。

 

我们以白鸦酒后大闹围脖来举例,那么我就可以质疑他是否真的还尊重用户的体验?

从他一系列轻率的举动,以及不尊重前辈的做法来看,很难说他真的能够体会到真正的用户体验?

不能说他有什么错,但是最起码没有能够做到谨慎;又或者有可能是大企业病作祟,以为支付宝和阿里巴巴已然牛逼如斯,何必在乎小小新浪微博上的那几个少的可怜的看客的看法捏?

所以难怪马云会大骂支付宝用户体验差了。

“在1月22日的支付宝年会上,阿里巴巴集团董事局主席马云一登台亮相,即毫不客气地批评旗下去年业绩再创新高的支付宝在用户体验上存在的不足。”

 

记得其后白乌还写了一篇情深意切的blog反思,当时我看的都很感动;但是现在看了,还是作秀的可能性大一些。

革命尚未成功,同志哥已然患了大企业病。

 

马云和其团队对了品牌形象付出了那么多的心血,很有可能就被诸多的不谨慎通通抹杀。

面对互联网,面对新媒体时代,或许不仅仅是给传统产业带来的挑战,互联网企业自身或许也应该反思和总结一下教训了吧。

 

对于支付宝,我的态度是支持“货到付款”。

Over!

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017