注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

每人心中都有一个“乡村爱情故事”  

2010-02-28 11:57:37|  分类: 苏北散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

曾经有两个和乡村有关的段子很流行:

农妇、山田、有点甜。真的想起来很美……

我一直都有一个梦想。幻想自己是地主家的少爷,家有良田千顷,终日不学无术,没事领着一群狗奴才上街去调戏一下良家妇女。

 

不得不说,眼下正在为一个来自于乡村题材的轻喜剧着迷。

每个月挂西山的夜晚,结束一天的工作回到家中,都随着《乡村爱情故事》进入到那个赵本山们打造的乡村故事中,它给我带来了亲切熟悉温馨的感受。

 

事实上,乡村爱情系列早已经受到了许多人的喜欢;无论是收视率还是影响力,早已经成为一个知名的品牌,并且打造了一批带有典型东北味道的喜剧明星。

《乡村爱情故事》是这个系列的第三部,延续了之前的故事。前几集还有一些不适应王小蒙角色的转变以及范伟的缺席,但是随着情节的推进,依然可以带着我们进入到“象牙村”这个非著名村庄的那些庄稼人的生活点滴和喜怒哀乐。

乡村爱情系列故事是赵本山继刘老根和马大帅之后的又一部农村题材的电视剧,是第一次不是以赵本山为主要角色并且取得巨大成功的影视作品。

第一部上映的时间应该是06年吧。那时候因为身体原因在家乡修养,每天陪着老妈一起看乡村爱情故事。刚开始并没有觉得多好,但是随着剧情的推移,逐渐被情节牵引进入到谢永强、王小蒙、刘英、香秀等等那个屯的年轻人的爱情故事;又穿插着谢大脚、谢广坤、赵四、刘能等家庭的磕磕绊绊——更有赵本山和范伟两位压阵,乡村爱情故事逐渐被接受被喜爱。

值得一说的是辽宁卫视为此推出的《本山快乐营》,将村里人的故事用综艺节目的形式继续演绎,也让我们接受喜爱了其中的众多演员。

 

到了《乡村爱情故事》,依然还是屯里故事的继续,只是每个人似乎都随着生活有了变化。长贵和大脚结婚了,小蒙的事业更大了,刘英“怀孕”了,小沈阳王天来和上海来的姑娘恋爱了,刘能成了村长等等。

而屯里的矛盾还在继续,比如谢广坤和刘能,但是结尾依然是大团圆的结局;苦苦追求谢大脚的王大拿(赵本山饰演)也找到了属于自己的爱情。

 

追着CCTV1看到二十多集后觉得不过瘾,用周末的时间在网上一口气看完了后面的36集。想说说最后刘能组织的乡村运动会,一下子就把我拉回到很多年前的家乡——那时候我们村庄每到大年初二都会举办乡村运动会,主要比赛项目有长跑、骑自行车、斗鸡、爬杆等,更有备受欢迎的拔河比赛,后来还增加了男女篮球比赛——真是全村老少男女齐上阵,运运动动闹大年————和过年期间的唱大戏一起成了我们村庄的风俗。

可惜,后来就没了,也没听过具体的原因。于是,这些美好,都随着远离村庄而慢慢的淡忘——感谢乡村爱情故事,让这段回忆涌上心头,品味曾经的美好。

 

尤为难得是,在都市剧、偶像剧、古装剧等等的重围中,乡村题材几乎在屏幕中消失,即使有,也难受到关注。

则这部乡村爱情故事系列,“塑造了一群鲜活的富有新时代气息的农村青年形象,通过几对年轻人的爱情生活、创业故事,多角度地向我们展现了一幅当代农村青年的爱情生活画卷,轻松中带着喜庆与幽默、曲折中满含希望和力量。”

和乡村里年轻人的爱情故事和各个家庭的家长里短更值得关注的,是剧中对新时期乡村中生活的描述,以及逐渐富裕后农民心态的刻画。无论是刘能出任村长后问王大拿要小车,以及谢广坤经常坐着儿媳妇的车显摆,从上海归来后暗恋上海杨总并且模仿上海人说普通话——都比较真实的反应了新时期情况下农村人的一些心态变化。

而驴车、自行车和小汽车并存与电视剧象牙村中时,电视剧甚至上升到对于某种价值观的思考。

现代化正以其特有的方式,改变着几千年来农村固有的价值观念,这种价值观念和“新农村人”的城市化思维有不少格格不入的地方,形成了一定的冲击,这冲击就是《乡村爱情故事》刻意要营造的荒诞娱乐效果。”

 

虽然故事发生在东北,但是作为一个江苏人看起来感觉很真实,很熟悉,很亲切,尤其是赵家军的演员们普遍都没有都市剧中常有的那些虚伪和做作。

感谢本山大叔,虽然春晚后有了这么多的争议,但是仍然很感谢本山大叔让我在这个都市中和如此美好的乡村故事邂逅。

每个人都有一个乡村爱情故事,那种美好的不功利的没有太强目的的爱情故事。

希望能够见到更多的“乡村”爱情故事在屏幕中出现。

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017