注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

网络时代的虎年春晚和“秀”于林的搜狐  

2010-02-24 00:25:49|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年虎年央视春节联欢晚会已经过去近十天。

春晚引发的话题仍然此起彼伏,热闹非常。

 

早上在交通台听两个电台主播也聊到春晚饱受争议这事。

其中一个电台主播说的挺有意思,该主播说春晚都过去了,骂了也骂了,反思也反思,该迎接新生活了——

还是把力气留着批判明年的春晚吧。

 

这话很有预判性,因为批评已经成了当下舆论的主流,尤其是对于CCAV的态度上,多数人都是爱恨交加。

可以肯定的是,一定有许多人看了虎年的春晚,不然的话也不会引起如潮的议论;

春晚依然是多数人大年三十的重要选择。

 

网络时代的虎年春晚,在网络影响春晚和春晚影响网络中开篇、进行、结尾以及绕梁。

1, 网络文化浸透春晚。

2010年的虎年春晚,随处可见网络文化的影子。小品、相声节目中层出不穷的网络热词和网络段子,都在表明互联网已经越来越被主流意识所接受。

2, 网络民意“制造”春晚经典节目

春晚导演金越就不止一次的表示,在春晚中非常受欢迎的王菲和小虎队复出就来自于网民的提议;正是尊重了来自于网民的意见,重聚后的小虎队才能够在大年三十给许多人带了温馨来的回忆,同样,王菲也用歌声宣告了歌后的回归。

等等。

 

虽然春晚节目中的网络元素还有一些生硬,但是汲取了网络元素的春晚也展示了创新的一面;只要很多朋友对春晚的期望太高,所以还不能满足他们的需求。

春晚不仅仅吸收网络元素,同样也在对网络施加巨大的影响。

1, 毋庸置疑,春晚成为过年期间网民讨论的热点。

春晚在一年中有小半年都是网络中的热点,而春晚也会制造热点。

对于节目的评价,对于演员的表现,对于出彩的服饰等等,都会成为春晚前后网络舆论的焦点。

2, 春晚制造话题,丝毫不逊于互联网。

某种程度上,春晚正在制造大量热点话题,通过互联网进行大量传播。

小虎队重聚、王菲假唱、本山小品广告植入、刘谦魔术破解、林淼可抢麦等等,都在春晚之后成为网络热点——顺带着也火了一把洗手男,去年也火过一个白衣女。

甚至于,连所谓舆论领袖也加入到声讨春晚的大军中,只是这落水狗好打,狗肉不见得好吃。

 

当然,春晚火的不仅仅是个人,也有企业,比如来自传统的汇源,和来自于互联网的搜狐。

抛开汇源不说,来说说木秀于林的搜狐。

春节期间,有两个和搜狐相关的新闻广为流传:一是搜狐的老大张朝阳的“不完全的市场经济时刻在妨碍竞争的演讲稿中,他的发言让不少人意外——”;另外一个则是春晚小品王赵本山的《捐助》中屡次提到的搜狐旗下诸多产品的品牌名称,从搜狐视频到搜狗输入法,因为赵本山而迅速被关注着。

 

易凯资本有限公司首席执行官王冉在新浪微博中说:本山大叔这次算把新浪彻底得罪了。说老实话,有点欠思量。

这句有点架秧子的意思,新浪应该不会如此小气,但是足见搜狐和赵本山的合作在外界看来,足够有杀伤力。

 

1, 小品王赵本山依然难以取代。

虽然外界对赵本山诸多非议,甚至有上纲上线的程度;但是本山大叔依然是全国人民的开心果.

百度一周热点前十名中排名第一的就是赵本山打造的《乡村爱情故事》。第十则是持续被讨论的《2010春晚赵本山小品》。

抛开仁者见仁智者见智的节目质量不说,仅仅从关注度来说,本山大叔应该很大众。

这也是搜狐选择其的重要原因吧。

2, 搜狐成功的营销“秀”。

木秀于林,或许可以用来形容张朝阳,顺带着影响到整个搜狐的企业文化。

张朝阳可以带着章子怡去做奥运火炬报道,也开始自己客串搜狐视频节目主持;而搜狐在最受中国人关注的电视平台春晚的品牌植入,则借助小品王赵本山连续进行的2年。

可以算一算,赵本山的小品每年在各家电视台,以及各个视频网站中被点播的次数——

海量,几乎无法计算。

所以搜狐的广告植入无疑是成功。

 

也有媒体报道说搜狐拿了600万做春晚的广告植入,我想这应该不是事实。

仅就搜狐和赵本山来说,应该是有长期的合作机制支撑的。

赵本山和众弟子的官网在搜狐,搜狐也是赵本山以及其企业的独家网络媒体合作伙伴,比如《乡村爱情故事》就是在央视一套和搜狐网同步播出的。

说到这里,要插一句,搜狐在视频方面的决心很大,不说反盗版,就说购买正版视频,我个人就在搜狐看到了甚至有最火爆的美剧《lost》——

而小沈阳在节目中说的搜狐视频节目《刨根问底》。其实也很有《大鹏嘚吧嘚》的影响;

或许也可以关注一下搜狐视频制造的小虎队再聚首的专题——

 

搜狐的品牌营销“秀”应该说很有整体规划性,通过长期的合作,搜狐足以获得足够的收益。

当然竞争对手们也没有闲着,新浪的伦敦奥运中国报道,腾讯的世博会,网易的亚运会等有异曲同工之妙。

 

当互联网企业中最会“秀”的搜狐,和最受关注的春晚相遇,通过巧妙的广告植入,潜移默化中足以影响足够多的观众——

央视春晚的营销能力也在类似的合作中得到提升。

更何况,还有那么多的“批评家”们免费帮着搜狐们做宣传推广,这生意,合作。

 

有一句话我们都应该记住:

别对商业化说NO

  评论这张
 
阅读(2073)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017