注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

华谊榜上巨人“大款”  

2010-12-08 22:10:32|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

12月7日消息,一直表示要进军网游的华谊兄弟(以下简称华谊)终于迈出实质步伐。华谊今日发布公告,宣布将与巨人网络成立合资公司华谊巨人,并合作运营网游《万王之王3》。华谊还将在股权转让协议签署后即对华谊巨人财务和业务接管。华谊巨人则以2500万元价格取得网游《万王之王3》运营权,原《万王之王3》产品负责人将转到华谊巨人继续担任总经理。

 

恭喜华谊兄弟和巨人,在“垄断”为主流,封闭发展的中国产业界,能够出现这样的合作是好事。而且是合作不是“收购”,这对于两者都是好事。电影市场太小容不下华谊兄弟上市后对利润的追逐,而网游大佬史玉柱希望获得好名声。华谊抱网游大腿,追逐利润;对巨人而言,引进有影响力的合作伙伴,恩,有点双赢的意思。

 

当这个合作浮出水面的时候,就有所谓专家跳出来说打通网游和影视的通道,可以把游戏改编成影视,或者把影视改编成电影之类的,都神马年头了,还说这些“冠冕堂皇”的话儿,千万别让那些企业就这么膨胀了自信心。

盛大收购起点,专家们说打通了文学和游戏的通道,可惜没见有几个小说被整成网游;

盛大收购酷六,专家们又说打通了播放渠道和游戏文学影视的通道,全娱乐布局完善,可惜酷六继续每季度亏损上千万美元;

完美时空收购纵横中文,专家们又说完美布局文学,储备网游素材云云………..

 

不排除网游和文学、影视、乃至视频网站等等有着相当强的联系,都属于娱乐范畴,但是所谓“打通”之间的通道,实在是有一些想象力丰富的YY了。

世界范畴内,电影改编的网游,或者网游改编的电影,鲜有成功的案例;当然,文学改变的电影倒是屡有成功案例,但是好像也没必要为了剧本就去开拓文学市场吧。

尤其是在国内影视行业编辑无力、国内网游原创乏力的当下,动不动就提“打通”,实在是抱了太大的希望了。

 

就好像麦考林上市之后,以及优酷今儿上市,第一时间都有专家出来说这引领了先机云云;作为评论说说也就罢了,如果企业家们真的有类似的想法,就真的可能陷入膨胀的漩涡不可自拔。

 

对于华谊兄弟和巨人的合作,不应该抱像评价盛大的迪斯尼梦想那样,而应该是基于最朴素的商业角度来看,这就是双方各取所需的合作;尤其是对于华谊兄弟来说,和巨人的合作更加的重要。

从市场规模看,2010年预计中国电影票房有可能突破100亿,而网游行业年收入规模预计达414 亿,网游市场比电影市场大至于四倍;而从两个市场的上市公司来看,盛大网易巨人腾讯九城等等都是赚钱机器,而华谊兄弟的盈利则有很大的不确定性。

 

华谊兄弟的成长性有太多的不确定性。

财报显示,2009年华谊实现营业收入6.04亿元,同比增长47.59%;实现净利8397.56万元,同比增长23.38%。电视剧、电影、明星经纪是华谊收益最大的三个板块。不过,华谊2010年上半年经营业绩则很惨淡,净利润较上年同期下降11.71%,至2828万元。电视剧、艺人经纪方面,华谊兄弟均出现了太多不可预测性,艺人的纷纷离去以及电视剧制作的工作室制作等等,都是华谊兄弟未来发展的不确定性。

而华谊的电影,又太依赖于冯小刚的个人能力,这都是资本市场对华谊兄弟的的未来预期不太高的原因所在。

 

和巨人合作,进军网游,可以让华谊兄弟保持很强的持续盈利能力,尤其是合作伙伴巨人对于利润的控制能力更是华谊兄弟所看重的。

为什么是巨人和华谊兄弟合作,而不是其他家。其实简单分析一下,就可以看出双方的必然性。腾讯搜狐网易这三家,不缺钱,也不缺平台,所以没有必要和华谊兄弟合作;九城等处于衰退期,华谊兄弟看不上;完美时空又有影视那块的业务,所以有且只有巨人是最好的合作伙伴。

对于巨人而言,虽然很赚钱,但是却没有足够的影响力,更没有平台的优势;而华谊兄弟虽然没有平台优势,但是却有足够的影响力,这点不是网游公司所能比拟的。

双方互傍大款,一拍即合。

 

虽然双发表示“可以一起物色一个合适的好剧本,华谊拿去拍电影,巨人拿去改编做网游”,但是外界还是别当着,游戏的制作和影视剧的创作是完全不同的概念,用来做噱头足矣,不太可能真刀实枪的大干的。

不过值得关注的双方营销能力的叠加,史玉柱的营销团队很是强悍,华谊兄弟在影视营销上也独树一帜,如果双方能够比较好的在营销上面做好的结果,可能比合作运营游戏的想象空间还要大。

 

当然,合作也不是没有风险的,经典游戏万王系列的《万王之王3》是一个好选择吗?

还要看市场的表现。至于打通之类的云云,不是不打,火候未到,用流行歌词来说就是“没那么简单”。

最后,来看看史玉柱在微博的言论,可以透露着这个活动对于双方孰轻孰重:“这么快就公布了啊。这事决策时我投了赞成票,过程我没参与,都是刘伟和中军在谈判和操作。网游和影视同属娱乐行业,应该能探索出结合模式,这可能是双方合作的最大意义。”

祝两者合作愉快,各取所需,都能赚钱。

 

注:祝优酷当当上市顺利。

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017