注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

联通天价微博事件,iphone难辞其咎。  

2010-12-06 22:56:44|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说联通天价微博事件之前,先来看看关于火车票的那点事儿。

话说中国的火车是越跑越快,世界纪录创了是一个又一个,随着速度水涨船高的是越来越高的票价,出台的新规“坐普通火车迟到票作废”引发了全国一面倒的批评,网络里总结的是“重速度轻服务撑不起中国铁路大发展”。

 

表面上来看,火车票涨价和作废这事儿和联通天价微博那事儿没啥关系,但是本质上都是一样的,垄断企业重利润轻服务的习惯性“失误”罢了。

在天价微博事件之前,联通正在受到iphone新政的困扰,也就是所谓的机卡不能分离政策。联通觉得挺委屈,机卡不分离是遵照国际关系,天价微博事件中联通的计费系统也没有出错,但是为什么会遭受到如此的非议?

 

其实,很简单,对于联通的非议来自于长期对于垄断企业的不信任感,而这种不信任来自于垄断企业高高在上不重视服务造成的恶果。

就比如在金娜曝光遭遇联通天价微博事件后,甚至有联通的员工要人肉搜索金女士,高高在上的嘴脸显露无疑。

 

毫无疑问,作为消费者都应该支持金娜,联通也应该被批评,并且应该改善其相关工作,但是通过这一事件也可以对智能手机市场有一个反思。

毫无疑问,智能手机、移动互联网是近年来最热的几个名词,也是相关产业界的未来方向。无论是业界还是媒体,对于智能手机和移动互联网都有着很好的远景描述,但是却很少有人会思考在通往美好未来的道路上可能遇到的麻烦事儿。

 

智能手机意味着手机功能的强大,以及各种应用的丰富和完善,当然,也需要更好的网络以及消费更多的流量。

就好像火车提速车票价格上涨一样,智能手机的使用者们交给运营商的银子也是越来越多;早就有人打趣说,使用智能手机绝对不应该只是用来通话,而是需要上网下载玩游戏等等。这些都是需要资费支撑的。

当手机还处于简单的语音功能的时候,计费方式和各种套餐就让手机用户很是迷糊;而到了智能手机时代,随着语音和数据业务的交叉,各种补贴和各种套餐等等,都使得很多人都难以弄明白运营商对于智能手机的收费模式。

 

即使,运营商一五一十的尽到了告知的义务,想必,多数人也应该和一样会云山雾罩的弄不明白。

 

扯了那么多,其实想说的是,和铁道部的强势相比,面对智能手机的高消费,我们其实可以更理智

对于智能手机用户而言,如果不想陷入到“吸费”陷阱中,必须加强对于智能手机的了解,要知道流量是如何产生的,以及如何规避流量大幅上升的风险。

当然,多数情况下吸费陷阱都是运营商和手机制造商“合谋”的产物,比如曾经被曝光的诸多吸费事件多数都是手机制造商内置了很多的吸费的软件(应用)造成的。

天价微博案例中金女士使用的苹果iphone手机,就是以各种“自动推动”以及各种应用为主要卖点的,如果真的要追究天价微博事件,除了联通需要承担主要责任之外,苹果也难辞其咎。

事实上,智能手机以及安装的各种客户端,均是默认为自动提供服务的,也就是自动消耗流量的。

只有在智能手机的配合下,才能够产生天价资费事件。

在这次的天价微博中,对于联通的批评如此之多,竟然没人声讨iphone,有点意思。

 

当然,联通也是活该,之前就编造各种恶意的段子对移动和移动用户进行各种讽刺和羞辱,现世报来的真快。

据说联通已经道歉了,不过据说消失的话费单还没有出现,开始担心联通如何收场了,是退回话费吗?

事实上,对于所有的智能手机产业涉及的运营商、设备商以及各色平台和应用提供者而言,都需要真正的能够认识到尊重消费者的权利,消费者们不仅仅在追求最新最酷的手机和更快更好玩的应用,最需要的还是明明白白消费。

 

最后,语音业务逐渐捧出天花板,数据业务高速发展的年代,运营商不应该向铁道部那样歧视不同的消费者;还是有很多消费者不可能一个月花几百块话费的成为高端的智能手机用户的。消费者也应该量力而为。

 

 

总结:

1,  智能手机用户需要多学习了解;

2,  运营商和设备商等应该反思,给与消费者选择权。

 

注:

随手编了一个段子——联通“天价围脖”事件之后,人们群众纷纷义愤填膺声讨联通高收费,据传闻时尚潮人再次流行挪鸡鸭手机回归塞班系统,理由是——用塞班,省流量,拒绝天价。挪鸡鸭就此焕发第二春。(肯定会有人看不懂,这并不是吹捧诺基亚,只是想说诺基亚和苹果的区别罢)

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017