注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

沈南鹏的金手指和麦考林带来的晦气  

2010-12-05 23:33:10|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沈南鹏的金手指和麦考林带来的晦气 - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践

  

投机盛行的年代,人人都想做金手指,不过现实却是,我们多数人都在梦想做金手指的道路上沾染了一身的晦气。

 

如果要评选2010年度投资人,金沈南鹏名至实归,他在这一年在全球资本市场屡屡收获投资的硕果,堪称年度金手指。

如果要评选2010年度最佳互联网企业之电子商务网站的话,肯定不会是已经在美上市的麦考林——不仅仅是因为财报发布后的股价下跌,更是基于对麦考林基本面的判断。

 

在诸多媒体的同一个版面出现看起来有一些怪异的标题,关于沈南鹏和麦考林。

关于沈南鹏的是标题是《我在意被投企业是否成为行业龙头》,关于麦考林的标题是是《麦考林在美遭第2宗集体诉讼:涉虚假信息披露》;如果分开看,自然都是不错的新闻,但是如果联系到沈南鹏是麦考林上市的资本推手,以及麦考林近期的风波不断来看,有点意思。

 

作为2010年资本市场的金手指,沈南鹏投资的企业接二连三的成功上市,已经不能用偶尔来形容,外界甚至已经猜测沈南鹏下一个资本运作成功的案例是否是知名娱乐人主持人李静的公司。

麦考林同样也被市场瞩目,作为沈南鹏成功案例之一,是国内B2C网站成功上市的第一家企业。但是更被瞩目的是,麦考林发布了自认为很不错的2010年3Q财报后,股价立刻大幅度下跌,被投资者和媒体广泛质疑,并且引发在美的连续诉讼。

 

沈南鹏表示,“我不认为IPO一定是胜利的标志”。他说,作为职业投资人,相比IPO数量,自己更在意的是,“我们给LP带来多少回报, 被投企业是否成为优秀的行业龙头”。

但是看来,仅就麦考林而言,外界和沈南鹏的观点不同。按照沈南鹏的理由,麦考林一定是有成为行业龙头的资历的,但是从目前来看,资本市场对麦考林并没有足够的信心。

而且在部分媒体的报道中,我们也看到了麦考林财报数字背后的一些细节,无论从哪个方面看,麦考林都还不能够被称为B2C行业的行业龙头。

 

据说下周还有七家中国企业要在美上市,优酷网和当当网都位列其中。2010年这一轮的中国互联网企业的上市潮中的企业,视频网站和电子商务网站都是刚刚迈过盈利的门槛或者是还处于亏损的状态。

这可能代表了当下想要上市或者正在排队上市互联网公司的现状,太注重包装,太注重资本运作,所以在真正的运营商不给力,一旦上市成功后发布财报就会遭遇到投资者的恐慌性抛售从而引发股价大幅度下滑。

 

当然,如果在国内上市可能就不会有如此的问题,国内资本市场还是处于钱多人傻的阶段。所以那些想要上市的互联网企业,还是优先考虑在国内上市吧。

不过在国内上市,可能沈南鹏的金手指就不是特别的靠谱了,毕竟这儿决定一家企业能否上市,不一定是市场说了算的。

 

其实,这篇文章没有特别的主题,只是被过度包装的麦考林的光环被一份看起来不错的财报被打破;沈南鹏的光环正在被塑造的时的一点反思罢了。

于此同时,传来Groupon已拒绝谷歌60亿收购报价的消息,理由是保持独立。对比之下,或许才能够发现国内的互联网公司缺失的是神马吧。

 

对于我们这些普通股民而言,神马光环财报都是浮云,手里的股票股价上涨别没事被洗盘,才是值得庆幸的。

 

  评论这张
 
阅读(5215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017