注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

惠普在华销量跌出前三不奇怪  

2010-12-03 13:16:25|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最新消息,根据出货量计算国内PC格局发生重大变化,联想戴尔宏基位列三甲。这并不奇怪,惠普终于为自己的“高傲”的对待在华市场买单,对其产品质量的长期质疑终于反应在销量减少上,产品问题在加上售后服务屡屡被质疑的惠普终于跌出市场前三。

 

据媒体报道,近日IDC陆续披露了PC厂商第三季度的销量数据。来自IDC的信息显示,惠普在华市场份额已经由去年同期的16.6%下降至今年的9.2%,不仅大幅落后于联想,而且被戴尔和宏碁超越。这意味着,惠普已经彻底跌出了在华销量排名的前三。

 

在此之前,曾经有某“公关大师”给我们说他是如何化解惠普的公关危机的,口若悬河;但是当时我并不以为然,因为惠普需要化解的并不是来自于舆论的危机,而是更深层次的产品以及服务出了问题,或者说,是惠普的在华策略出现了重大的失误。

 

作为惠普笔记本的一名普通用户,和同事或者客户开会的时候,很是不好意思拿出自己的笔记本演示,因为笔者使用的这款惠普笔记本的噪音实在是让人难以忍受;在加上惠普笔记本“煮蛋器”和“热得快”等被其用户广泛的戏谑称呼等等,这些都是因为惠普笔记本真的有问题才出现的,这些不是因为有了什么特别牛x“危机公关处理”而能够被掩饰的。

 

也有媒体如是说“2010年315晚会被外界解读为惠普在华“滑铁卢”的开始”,这其实也不是特别准确。

315晚会应该是惠普积攒问题的爆发,而不是滑铁卢的开始。在315之前,关于惠普在华销售笔记本的诸多问题就屡屡被媒体曝光,而惠普的售后服务一直没有妥善处理好问题笔记本用户的要求;并且因为区别对待欧美和在华的问题笔记本而遭受到消费者的普遍怀疑;315之前,从官方的人民网到草根的天涯社区等出现了声讨惠普的风潮,并且最终爆发了央视315晚会曝光惠普笔记本问题事件。

 

虽然“惠普随后推出“客户关怀计划”等一系列补救措施,来挽救惠普品牌的在华形象”,虽然当时惠普的笔记本销售还看起来很美,但是到了年底盘点的时候,惠普终于收获了它应该获得的结果,为它曾经的傲慢买单。

据外媒报道,惠普首席财务官近日透露,惠普第四财季全球笔记本销售同比下滑3%,其主要原因就在于中国大陆“潜在的产品质量问题”。

 

作为国际大品牌,竟然常年在华销售问题笔记本,而且在出现问题后长期的掩饰和拖延,这样的国际品牌终究会被消费者抛弃。

惠普在华市场份额已经由去年同期的16.6%下降至今年的9.2%,仅仅是惠普为其的问题买单的第一步,如果深刻的反省其之前在华的种种错误,惠普还将继续失去竞争力。尤其是惠普的高层竟然承认在中国大陆销售有问题的产品!对中国市场的歧视跃然纸上。

应该感谢联想宏基以及戴尔,能够代表用户教训惠普。

 

虽然惠普的“危机公关”能力强大,比如低调的的被加入到家电下乡项目的中标名单中,比如有神秘的危机公关大师护驾左右——

但是,这些都改变不了惠普对华的整体策略,产品和服务等等;所以惠普跌出前三一点不奇怪,是惠普自己拱手将市场让给竞争对手们的。

如果惠普不深刻的反思,并且丢掉“煮蛋器”“热得快”等诸多绰号,惠普在华的市场前景不容乐观。

 

注:腾讯的QQ安全管家真不给力,确实比360要差许多,正在考虑是否重新安装360;对于小马哥的腾讯而言,产品也是硬道理呀。

 

  评论这张
 
阅读(4175)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017