注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

2010年度互联网观察之门户篇  

2010-12-19 22:58:48|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年度互联网观察之门户篇 - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践
 

下周末圣诞节,下下周末元旦,眼瞅着2010年就要过去,即将迎接2011年的到来。

 

2010年的互联网江湖颇有一些惊心动魄,除了所谓第四轮的上市潮呼啸而来之外,更是穿插着团购热、微博热以及各种口水战等等,遮羞有可能给互联网江湖带来更深刻的变化。

2010年对户四大门户来说,颇有一些铁打的门户流水的风潮的意味,无论是视频还是团购乃至微博等等,好像都没有表现出足够的“赚钱”能力。

 仅就财报而言,2010年的互联网四大门户,很有一些风景这边独好的意味。

 

图(1)是四大门户2010年前三个财季的总营收、品牌广告收入以及净利润的数据表格。

从图1可以清晰的看出,四大门户的财务数据均呈态势,并没有收到全球经济放缓以及国内经济过热的影响。

从总营收上来看,腾讯网依然遥遥领先,网易、搜狐、新浪依次排列,看来微博又或者3Q大战短期内并没有对门户网站的营收格局产生特别的影响;、

从品牌广告收入来看,新浪还是遥遥领先,Q3的广告收入高达8000万美元以上,腾讯和搜狐的距离越来越近,网易处于垫底位置,但是Q2/Q3也突破两千万美元的大关;

从净利润而言,拥有网游业务的腾讯网易搜狐都要比新浪要多的多,尤其是腾讯,基本上是绝尘而去,其他三大门户望尘莫及。

 

不过抛开财务数字来看门户网站在这一年,就不是数据显示的上升曲线简单能够呈现的,2010年的这四家网站之路并不平坦,一一道来。

 

新浪——微博照耀新浪

 

《微博照耀新浪》是商业价值杂志最近一期的封面文章的标题,虽有吹捧之嫌,但也算是通顺,如果较真来说,很难说是微博照耀了新浪还是新浪成就了微博在国内的流行;就好像twitter的某位创始人总是说twitter是媒体那样,在国内好像也只有新浪能够让微博安安稳稳做大做强。

2010年的新浪,延续着2009年的脉络前进,2009年新浪实现了管理层持股,为持续发展奠定了基础,2009年微博发展的思路在2009年得到延续;2010年如果说是微博年,那么毫无疑问,新浪就是微博之星。借助微博,新浪成功的成为贯穿全年的媒体焦点,就好像当年的博客一样,不过微博比博客更有想象力。

就好像现在大伙都把《新周刊》成为《新浪周刊》那样,新浪在新媒体领域早已成大器。

但是对外界倍加赞誉的新浪微博开发者大会却有一些疑惑,app们能否承担起新浪微博发展的大旗?从twitter来看,apps并没有展现出太大的潜力,那么新浪能否改变这一点?从目前的apps应用来看,并不给力,缺乏真正的杀伤力,离赚钱和找到商业模式尚远。当然,也可能是缺乏类似于“农场”和“偷菜”那样的契机…….

 

不过这并不会改变新浪的本色。

新浪一直都不是最赚钱的门户,但是却是最有影响力的互联网门户。这一点,在博客时代和微博时代都已经和正在被验证。

门户网站的盈利模式似乎一直都没有改变,广告和游戏;广告是企业大支付,游戏是用户微支付。新浪在广告收入上一枝独秀,Q3财季的营收过亿美元似乎是一个临界点,微博能够给新浪在商业层面上带来爆发?

中短期内,新浪应该还会维持类似的局面,依然还是最具影响力,互联网的表率,占据着品牌广告的大户位置,但是最赚钱的网站还是让腾讯和百度又或者阿里巴巴去争夺吧。

 

搜狐——张朝阳拉着搜狐求锐变

 

从前三个季度的财报上看,搜狐在稳步上升阶段,品牌广告收入依然保持增长,网游依然很赚钱,成本控制的很好,利润率很高,看起来很不错。

但是如果仔细分析,在优异的财报之后,搜狐没有赶上sns的热潮,也没有追上微博的热潮,唯一值得欣慰的是搜狐视频做的还不错,在张朝阳的重视下,搜狐视频颇有实力——

虽然优酷的市值超越搜狐,但是能够保持多久尚未可知。

但是就好像张朝阳下半年发狠要做好搜狐一样,搜狐的四平八稳如果保持下去,很有可能丧失未来的竞争力。

 

但是搜狐的问题,仍然是老板获得的关注度太高,而具体业务获得的关注不够。按理说搜狐的矩形布局很有想象力,网游、房产、校友录、娱乐、汽车等等方面搜狐都保持很强的竞争力——但是搜狐还是没有超越新浪,赶超腾讯似乎也是无望。

还是张朝阳,首先来自于张朝阳的反思,将搜狗独立结盟阿里巴巴,亲自上阵重点布局微博等等,搜狐似乎还是必须要张朝阳亲力亲为才有可能有所作为。

于是,我们看到搜狐似乎焕发了新生,张朝阳的再次创业的呼吁获得了一些反响。

只是相对于搜狐,人们还是更加关注张朝阳,这一年中,张朝阳突然变得睿智起来,似乎正在成为新兴产业的代表人物,在多数企业们忙着贴金的时候,张朝阳的形象突然变得高大起来,不错,就是因为那一次重量级的公开讲话。

 

2010年2月,搜狐举办“2010·中国新视角高峰论坛”。张朝阳站在中国大饭店的大厅里,他没有说同行惯有的客气话,而是直接发表了《不完全的市场经济时刻在妨碍公平竞争》的演讲。他说,“问题就出在不完全的市场经济。品质与优秀来自于全方位的竞争,创新来自于公平的竞争,而不完全的市场经济时刻在妨碍竞争。”他在演讲中提供的解决之道是:“矢志不渝地继续进行市场化改革,不改革没有出路!没有充分的、公平的市场竞争,就没有品质,没有优秀,没有就业机会,没有稳定,没有中国真正的崛起。”、

这段话后,张朝阳长在成为一个敢于承担社会责任的企业家,只是希望这不会对搜狐造成负面作用。

 

于是张朝阳成为诸多媒体的封面人物,比如中国周刊就刊发了《陌生人张朝阳》的封面文章。

从这里,也可以看出新浪和搜狐的些许差别,搜狐在张朝阳的强力带动下锐意求变,不变则如逆水行舟不进则退。

搜狐的觉醒不算晚,祝搜狐好运。

 

网易——闷头赚大钱

 

网易发布Q3财报后,一媒体用了“闷头赚大钱”的句子来形容网易。

确实,2010年的网易表面上看起来并不显山显水,也没有特别的大事发生,可以说的似乎就是亚运会,等到Q4财报可以看看亚运会对网易的品牌广告拉动究竟有多大。

这一年,网易代理魔兽终于稳稳当当的度过了,之前的风风雨雨似乎也随着时间过去了,网易的游戏更赚钱了,广告收入虽然离其他三家门户尚远,但是也跨越两千万美元的门槛。

 

除了这些,让人深刻的还有网易要做有态度的新闻。

有态度的新闻,虽然外面的人很难看明白,但是从网易大首页的版面布局看出一些端倪,网易的首页还是比较精简的,有态度的新闻将会很考验编辑们的水准,不过这一年网易的新闻编辑们还算给力,在专题方面很给力。

相对于养猪和政协委员的丁磊而言,网易的编辑们似乎需要更多的激励和业绩将网易拉回到门有影响力的行列中。

 

一直在疯狂的收购msn最终还是没有进展,倒是msn和新浪成了战略合作伙伴。

对于网易,还是继续闷头赚钱啊,在提升中国网游行业整体水平上,网易的担子不轻。

 

腾讯——2010遭遇滑铁卢

 

从财报上看,腾讯堪称完美,营收、市值、利润都是在全行业内领先,广告收入追近搜狐,全面飘红。

但是在商业获得极大成功的同时,在美誉度方面腾讯一落千丈。

2010年,堪称腾讯的滑铁卢,为年度流行文化贡献了很多热词:狗日的、艰难选择、二选一等等,这一年腾讯为互联网文化贡献了诸多热词,成为多数人心目中的互联网一霸。

如果说原来的全民公敌、垄断还仅仅是业务层面上的非议,那么2010年腾讯似乎成为反面的代表。

骄横、骄傲、自大、垄断等等都是外界给腾讯贴上的标签,可以预见的是类似指责在很长的时间内将继续伴随着腾讯,而和360的大战作为中国企业极端恶劣竞争案例也将被牢牢的盯在互联网江湖的耻辱柱上。

 

如果腾讯没有真正的吸取教训,那么很有可能腾讯会碰到天花板。

腾讯的敌人似乎可以是任何一家互联网企业,而腾讯的朋友似乎没有。

成为“公敌”并不是腾讯的错误,但是面对危机公关的不佳策略和手段则是腾讯自身的失误。

没有人会怀疑腾讯赚钱的能力,但是腾讯迫切需要重树形象,这一点可以借鉴的案例不多,或许应该学习一下马云的思路,和舆论对抗不如和舆论合作。

 

但是,从马化腾事后的反思中似乎并没有看到腾讯真正吸取到的教训,依然还是满腹的冤屈,怀着怨气的腾讯,依然享受不到被尊重的感受。

似乎没说几句腾讯具体产品和业务,其实无需多言,腾讯想要打造的生态圈,注定了必然要全方位的发展之路。

 

 

就门户而言门户,似乎变化不大,四大门户格局无大变。

但是经历视频、sns、微博、团购等等风潮后,中国的互联网江湖的格局悄然变化;四大门户的对手也不仅仅是传统意义上的所谓互联网的七国;诸如优酷当当开心人人乃至团购网站都在和门户网站展开直接竞争,更何况还有百度阿里巴巴等虎视眈眈——

2010年,四大门户还算保持领先的竞争力,但是这种领先还会持续多久?

 

2010年即将过去,我很怀念…..

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017