注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

康师傅,“败”倒在“涨价”的石榴裙下  

2010-12-17 11:42:13|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一到年底,贺岁片接二连三。商家大腕互掐大戏也开始接连不断。腾讯和360勉强鸣金收兵,硝烟还未殆尽,康师傅又搅弄了场“康家之争”,大有你方唱罢我登场,舆论风景无限好之势。

 

博主暂且撇开孰是孰非,先来缕缕擂台两头对手的台上台下。

 

先说康师傅吧,这个一贯以“敦厚可亲,热情展开双臂的师傅形象”展示于人的企业,真的是那么“敦厚可亲”吗?

 

如果,此刻,你在喝康师傅矿泉水,那么可以负责任得告诉你:你被大叔骗了!广告里所谓的“选取的优质水源”,其实只是我们每家每户都会用的自然水!而这已经是连康师傅自己都不争的事实了。如果,此刻,你在对康师傅提价10%感到愤愤不已,那么请你莫惊讶。早在07年的时候,康师傅就“引领”了一次方便面品牌的集体涨价。利用业界大佬的地位,打响行业发令枪,已经是康师傅的家常便饭了。

 

只是,这次在11月初就开始全面提价的大佬,似乎没有当年一声号令、竞相跟风的雄劲了。原因是,当时大家都还沉浸在“豆你玩”、“蒜你狠”,“姜你军”、“糖高宗”的CPI戏谑中,还在为QQ“艰难的决定”而唏嘘不已,遗忘了不甘寂寞的康师傅。

 

要知道,整个方便面市场刚刚经历了一场成功的集体“瘦身”,唯独只有康师傅“贸然”“率先”提出涨价。对于康师傅,虽然利润直接增加了,但是和其它同类品牌拉开了价格差距,不利于市场占有率啊。习惯打响发令枪后其它品牌蜂拥而上的康师傅当然不爽了。于是乎,借家乐福炒作一番不失为妙招,一来回味一把07年引领行业集体涨价的强势气场,二来打破眼前家乐福这个涨价的绊脚石。反正零供关系是个永远解不开的结,火苗要刮也只会刮到家乐福身上。一石二鸟,何乐不为?

 

撇开个人观点,康师傅这步棋其实下得很巧。只是,聪明反被聪明误。俗话说,“成也诸侯,败亦诸侯”,康师傅错的是,在CPI高涨的大形势下,油盐酱醋价格的起起伏伏已经触动了公众的每根神经。原本打算行业内炒炒的新闻,顷刻间聚焦了普罗大众的关注。转眼间,在“涨价已经获取了消费者的理解”的措辞下,不给涨价就断货的康师傅,成了众矢之的。这点,绝对是康师傅始料未及的。在这个舆论大众化的时代,丁点漏洞就带来整个决堤。当面对网民反对声不绝于耳、自家股价大跌眼镜时,康师傅乱了手脚,开始往各大媒体发公开声明,在行业大佬的身份外,套上了“弱势地位”的外衣,希望能借助和家乐福的口水战转移公众对其涨价行为的注意。

 

再看擂台另一头同样熟悉的家乐福。

 

08年,我们拉起横幅来抵制的家乐福,我们挡在门前去捣蛋的家乐福,它当时说的是什么?它说“要做中国人民的朋友”。今天它又在说什么,它说跟康师傅来劲是为了“稳定物价”!且不论这些表态真实程度有多高,但话本身讲得漂亮。在这场口水战中,相比于康师傅如同机关枪般接连不断的言论和指责,家乐福或许要低调许多,从头到尾,说的最多的可能只是“希望尽快找到一个解决方案”。

 

其实,对于我们这些普罗大众来说,真正关心的是我们手里紧揪的那点钱还能买多少东西。至于商家的争议,拜托私下解决好不好。有出来打口水仗的时间为什么不坐下来好好谈,解决问题的关键在于你们二者之间,泼妇骂街的结局是大家脸面都挂不住。非要像360和QQ那样,等到政府职能部门出来协调才肯罢休吗?吃力不讨好,自取苦吃!

 

话末,家乐福,点到为止吧,快把康师傅拉后台凉快去。

  评论这张
 
阅读(2460)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017