注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

猫扑等“媒体”推卸责任的声明是不知羞耻  

2010-11-09 14:35:17|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猫扑网、粉丝网,等所谓“媒体”的相关声明十分愚蠢,无论从互联网新闻管理办法还是新闻媒体的职业道德上都站不住脚,应该受到法律和道德的双重惩罚。

 

11月8日,记者节。在这样一个日子里,应该对所有新闻从业人员致以崇高的敬意,也应该对媒体表示感谢,正是有了他们我们才能够听到看到这么的信息——但是,总有少数媒体以及少数从业者,让我们在那样一个本来应该是很神圣的日子一些“媒体”却在用不良行径为媒体新闻记者这词抹黑。

 

为了避免对于当事人更大的伤害,这里就不具体的说该虚假新闻的来龙去脉。

事实上,我们知道,在现在这个环境下,类似的八卦传闻以及新闻层出不穷,我们对于此种现象好像也只能被动接受,无能为力;但是让人感觉到愤怒的是,诸如猫扑网、粉丝网、潇湘晨报等所谓“媒体”采取声明、评论等方式推卸责任、混淆视听的表现。

对于猫扑网,个人是相当的喜爱,但是目前看来,喜爱还是在猫扑论坛是对于网友的喜爱;对于猫扑新闻中心的面临道德破产窘境的行为,实在是需要接受来自于司法的惩罚。

 

猫扑网总编辑在微博朱文轶回复知名评论人阿累的质疑表示“我听不太明白。你说这篇文章的问题在哪里?”。

好吧,那就来说说贵猫扑网的声明的问题在哪里?

本人在微博上指出的问题如下:1,猫扑网不应该是媒体;2,猫扑网试图混淆视听,从声明中试图将视线转移到艺人以及经济公司;3,猫扑网更试图将责任推卸给众多的网民——但是,猫扑说不出该新闻的来源?编辑没有求证真伪?以及新闻为何删除又刊出等等。

 

事实上,只要猫扑网能够说明该篇新闻的来源出处,以及猫扑该新闻为何被删除又恢复,基本上就可以接近真相:是猫扑网的恶意炒作,还是猫扑网接受某些人的指使所谓,自然是浮出水面。

而在猫扑网“不知羞耻”的声明中,并没有任何提及上述真相的过程,而只是想将责任推卸给所谓的网民又或者莫须有的推手。

伤害已经造成,猫扑等所谓媒体应该反思而不是推卸责任;尤其是在记者节当日发生类似的事件,该网站狠狠的扇了全国的新闻从业者一记响亮的耳光。

 

如果较真的话,猫扑不仅仅是伤害了当事人的名誉权,更是违法了《互联网新闻信息服务管理规定》。

 

根据《互联网新闻信息服务管理规定》,猫扑网并不具备新闻的采编权。

根据该规定,猫扑网应该是属于“非新闻单位设立的转载新闻信息、提供时政类电子公告服务、向公众发送时政类通讯信息的互联网新闻信息服务单位”;按照规定,猫扑甚至都不可能设置新闻中心,因为猫扑不具备提供互联网新闻的必要属性“第九条表明,任何组织不得设立中外合资经营、中外合作经营和外资经营的互联网新闻信息服务单位。”

更为关键的是在《规定》中的第十六条规定,“非新闻单位设立的转载新闻信息、提供时政类电子公告服务、向公众发送时政类通讯信息的互联网新闻信息服务单位,不得登载自行采编的新闻信息。”

 

即使是猫扑具有采编新闻的权利,那么在该规定的第十九条也有明确表示对猫扑网不可以发布的新闻做了规定—— (七)散布淫秽、色情、赌博、暴力、恐怖或者教唆犯罪的; (八)侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的”。

 

所以,猫扑网等“媒体“不仅仅是行为无良声明无德,甚至连其“媒体”身份都大为可疑,更别提凭空出来的“新闻采编权“了。

如果当事人追究责任,那么猫扑不仅仅是对当事人个人公开道歉,更可能面临来自于上级主管部门的行政处罚。

事实上,猫扑等为了吸引关注的行为是“无意之举”,但是之后欲盖弥张的表现则应该接受谴责甚至惩罚。

 

对于新闻的定义有一个是““报道或评述最新的重要事实以影响舆论的特殊手段”;联想到之前有媒体报道某网站编辑删帖年收入70万的”新闻“来看,猫扑等网站的行为更耐人寻味发人深省。

  评论这张
 
阅读(946)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017