注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

盛大文学不服,百度文库摘桃  

2010-11-05 03:00:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盛大文学不服,百度文库摘桃

 

腾讯和360搞出互联网史上最牛一日、实在是在太轰动了,让我们忽略了很多原本应该被关注的事件,比如盛大文学侯小强要和百度辩论并且组织了数百家机构共同声讨百度的一个全新的产品百度文库。

这是一个正在发生的且没有被重视的互联网大事件,因为涉及了一个年度最佳的互联网产品。

 

11月初,盛大文学CEO侯小强连发六篇微博并公布手机号,以“带头大哥”的姿态,呼吁包括作家、出版社在内的内容创造者、提供商,联合“讨伐”百度(文库)。

这是盛大文学近期对于百度的第二轮讨伐。第一轮的是去年底指责百度纵容盗版链接,这一轮是指责是百度文库和百度贴吧。

 

来看看盛大对于百度的声讨:

盛大主导的相关机构发布的《2010中国网络文学蓝皮书》中公布了十大盗版网站,百度、百度贴吧和百度文库成为盗版最大的源头,严重侵害了作者的权益。如今百度文库和百度贴吧的侵权现象更加泛滥,收录涉嫌侵权图书作品情况也更加严重,为作者和出版方带来了巨大的损失。

为什么这一轮的声讨比之前猛烈,甚至侯小强在微博上公布手机号码要和百度公开辩论等等,从去年底到现在究竟发生了什么让盛大这么的抓狂?

 

这一切都因为百度具有震撼力的产品——百度文库的出现。

百度文库从某种程度说是可以媲美谷歌图书馆的产品,如果说谷歌图书馆是抱着扫描人类所有图书的宏大目标,那么百度文库是想要把所有重要的文档都搬到网上,并且以文档的形式保存并且可以被下载。

这两者都是“云时代”的产物。对于互联网用户而言,百度文库这个产品堪称杰出,身边几乎所有使用过这款产品的人都不得不感慨这款产品的牛X。你可以在那里下载各种文档,word、ppt等等,包罗万象。

 

盛大文学有着比较完善的收费体系,并且准备在电子书市场大展拳脚加大加快变现的能力。

根据9月初的财报显示盛大公布的2010年第二季度财报显示,盛大文学净收入超过1亿元,其中包括线上和线下出版、无线分销等多个部分。这个数据看起来还不错,但是相对比盛大对于文学这一块市场的投入,仍然远远没有达到之前的预期。

而且文学和游戏娱乐资源的通道依然不够通畅,与此同时,盛大集团的游戏业务也出现了下滑的趋势,盛大多年的全面布局必须在关键时刻支撑起盛大下滑的局面。

此时,文学对盛大的全盘尤为重要,盛大更加怨念盗版对于其的伤害,作为国内最大的搜索引擎百度自然成为其控诉的对象。

 

更值得盛大文学警惕的是,如果百度文库能够顺利稳定的发展数年,很有可能将动摇盛大文学的根基——起点中文网。

并不是说所谓盗版模式冲击正版市场,盛大忧虑的应该是,百度依靠免费的文库吸引到大量的免费文档,并且由此培养出类似百度MP3的市场格局;那么,百度就可以很顺利的把免费阅读进行到底,当格局足够大的时候,就可以和出版社或者作者通过分享广告分成或者其他模式成为最大的互联网图书馆——比盛大文学更广泛意义的“图书馆”。

 

如果出现如此的情形,那么盛大文学辛辛苦苦多年种树,很有可能直接被百度摘桃子享受丰收的果实。

这很有可能是为什么盛大以及现有的出版行业的既得利益者表面上同仇敌忾的原因所在。

当然,这个同盟军本来也不牢靠,盛大也是以破坏者形象进入到这一领域的,挥舞支票的金主。

 

盛大文学罕见的言辞激烈,并不比腾讯360差,但是却不会引起类似的热潮。

毕竟,对于商业机构之间的冲突,尤其是多数中国人还习惯免费的时候,侯小强的声音在业内虽想但是难以引发普通网民的声援。

现在的问题是,讨伐团真的有办法摁到百度文库吗?又或者百度文库会不会迅速的走上正版之路,釜底抽薪的暗算盛大文学?

 

这或许,真的互联网时代才能够出现的商业竞争吧。

普通的网民朋友们,你们会选择免费还是收费?选择百度文库还是起点中文网?

你们的鼠标点击,决定了他们各自的未来。

 

注:记得刚刚发现百度文库的时候,甚至兴奋的和几个朋友说这是最近几年互联网最值得关注的产品之一,对于需要在网上找各种资料的朋友来说,简直就是上帝送来的礼物。百度文库应该解决版权的问题,这样会让更多的人受益。

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017