注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

不要把商业竞争放在用户桌面上  

2010-11-04 10:22:43|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要把商业竞争放在用户桌面上

企业打架,战场在我们电脑用户的桌面。

关于近期各种企业之间打口水仗,也写了一些文章说一点观点,但是有一个观点从来没有改变,那就是聚焦到互联网行业的时候,偏激一些说多数企业都没有真正“尊重”用户。

 

按照官方的说法,腾讯和360加起来的用户肯定有个三五亿的,一个接一个的弹出来,告诉用户该怎么做该怎么选择等等,一直到最后腾讯要卸载360.

需要说明的,卸载对手并不是腾讯独创的,这次的受害者360之前就曾经卸载过金山的产品。

就是这样,你来我往,搞的电脑用户的桌面一片狼藉,战火弥漫。

 

前一篇文章发出来后有一些朋友从各种角度给与了批评,对于批评者一律都很尊重,但是保留意见;但是并没有选择辩论,因为很难互联网说服。

虽然各自观点不同,但是对于当下的商业环境却都有共同的诟病。

抛开观点的不同,我们应该反思的是,我们的IT产业需要什么样的竞争环境?不仅仅是IT,甚至整个经济环境都应该反思。

 

底线在哪里?有没有相应的制衡制度?又或者出了问题,有没有仲裁的机构?

在商言商,用道德或者正义说是本来就有点无稽之谈;这就是为什么我一直对360的做法表示不满的原因所在。

360总是高举道德的大棒行商业目的之举,挟民意一而再再而三的成功纵容了它,才会这么肆无忌惮。

腾讯在这点上倒并不为人所腹议,但是它在其他方面则充满了负面评价。

腾讯则在中国互联网环境成长的互联网大型企业,身上沾染了诸多中国互联网公司的毛病,模仿为主忽视创新重视利益等等。

 

两者都是中国互联网商业大环境的产物,有区别也有共同点。

在这次的冲突中,两者分别弹窗就可以看出来这些相同点;但是当360弹出对马化腾个人人身攻击之后,两者的冲突彻底白热化,也会相互卸载埋下了伏笔。

多数人对于腾讯的反感来自于所谓的垄断,但是谢文老师早就撰文写过,腾讯离垄断还很远,除了用户规模尚可,在营收方面还仅仅算是刚刚起步罢了。

而对于360而言,产品做的也不错,只是竞争行为总是出人意料,让人生厌。但是周鸿祎和他的团队,确实也很出色,把整个互联网圈子搅的风声鹤唳。

 

本来,这两家企业都应该是中国互联网的杰出代表,可惜,可叹!

 

这场争斗对腾讯而言需要反思的尤甚。为什么屡屡被舆论逼迫到无路可退,腾讯需要反思它一贯的产品发展思路,需要以更大的格局看待中国互联网的发展。

可以借鉴的是阿里巴巴和淘宝以及支付宝的发展,当发展的足够的大的时候,就不仅仅是企业那么简单的事情了,需要更大的格局来应对复杂的局面:

重视对手,发展合作伙伴,让更多人得到利益,重视舆论环境等等。

 

虽然此次事情发展到如今看起来无解,但是仍然希望能够有妥协的机会。

也希望相关主管部门能够出面做一定的工作,以美国的雅虎微软谷歌苹果为例,就会经常将一些争端付诸于相关仲裁机构,甚至也能够达成相当的妥协。

商场真的不是战场,虽然很冷酷,但是应该保留人性。

 

不要把商业竞争转移到用户桌面上,商业竞争不一定非要光明正大,但是也应该是有规可循的,不去好好的做好产品发展用户,而是将用户的电脑作为战场相互攻击卸载!

看样子P民不仅仅是我们的自嘲,而是真实的形容电脑用户的处境,大火都是那个最软的那个柿子。

  评论这张
 
阅读(805)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017